Путешествия на автомобиле

Беларусь 2023

В майские праздники 23 года мы решили посетить самые древние Белорусские города Полоцк и Витебск.

Схема маршрута: https://maps.app.goo.gl/CL4rBMKNBzf4yKZQA.

Четырехдневный маршрут из Санкт-Петербурга и обратно уложился в 1300 км. От Питера до Себежа дорога нормальная, а от Себежа до границы частично щебенка. В Беларуси асфальт в нормальном  или хорошем состоянии, а бензин немного дороже. На трассах часто встречаются камеры, поэтому рекомендую скачать в Органик мепс карту Беларуси и держать в дороге включенную геолокацию (интернет не нужен) и звук, чтобы вовремя услышать предупреждение о камере.

В поездке рубли не меняли, отлично работают наши карты Мир.

Рассказ о городах начну с российского Себежа, так как дорога в Полоцк шла через него. Себеж очень древний русский город. Если верить былинам, то в свой первый поход Илья Муромец разбил Силу Чёрную именно у Себежа. Это времена призвания Рюриков, то есть 9 век. Впервые Себеж упоминается в 1414 году, но это не точно. А вот то, что в 1535 году воевода Бутурлин построил там крепость, это точно.

Потом у Себежа была обычная тревожная судьба пограничного города. Войны, пожары, захват Литвой и Польшей, возвращение в Россию. Сейчас тихий провинциальный городок с населением чуть больше 6200 человек. Исторических построек почти не осталось. Несколько жилых домов 19-20 века, колокольня 19 века и костел 17 века, переделанный в православный храм.

Весь старый город уместился на полуострове в Себежском озере. На месте несохранившейся крепости установлен памятный знак в честь 600-летия города.

У входа на полуостров небольшой, но ухоженный парк с памятником уроженцу Себежа Зиновию Герду.

На озеро уже прилетели лебеди.

Чомги и лысухи строят гнёзда.

Жизнь идёт своим чередом, а мы едем в Беларусь.

На границе небольшая очередь, минут на 20-30. Показали паспорта и поехали. На белорусской стороне пограничников не заметили. Через 1,5 часа мы въехали в Полоцк – древнейший город Беларуси. Первое упоминание в летописи – 862 год.

И это ещё не всё! Учёные высчитали, что Полоцк – географический центр Европы. Это кажется правдоподобным, потому что 40% территории Европы находится в России.

Город изначально был центром Полоцкого княжества вплоть до конца 15 века, когда оно перешло под управление Великого Литовского княжества.

После захвата города в 16 веке Иваном Грозным, Полоцк перестал возглавлять регион и превратился в пограничный город со всеми его тяготами.

Несколько раз он входил в состав Речи Посполитой целиком, или частями вплоть до конца 18 века.

Что посмотреть и где погулять?  Основная часть старого города находится на правом северном берегу Западной Двины.

От Покровской церкви до средневекового университета протянулся широкий проспект Франциска Скорины.

Франциск Скорина первый перевел и напечатал Библию на старобелорусском языке. Памятник знаменитому уроженцу Полоцка стоит на проспекте его имени. Там же есть знак белорусской буквы У с черточкой наверху.

Если вы хотите попробовать национальную кухню, то рекомендую взять драники в ресторане «Grand pab» на просп. Франциска Скорины, 3.

За полтора дня мы хорошо познакомились с Полоцком, теперь едем в Витебск.

До него всего 105 км.

Витебск – второй белорусский город в нашей поездке и второй по возрасту город в Беларуси. По легенде его основала княгиня Ольга в 974 году. Как и Полоцк, он построен на берегах Западной Двины, на знаменитом пути из варяг в греки.

И история Витебска очень похожа на историю Полоцка. Сначала Витебск был в Полоцком княжестве, потом в Великом Литовском княжестве, в Речи Посполитой и снова в России. Во время многочисленных войн, прокатившихся по Витебску разрушительной волной, почти все исторические здания были разрушены. Часть из них восстановлена. Например,- древнерусская Благовещенская церковь на берегу Западной Двины, многократно перестроенная и сильно разрушенная во время Великой Отечественной войны.

Восстановлена в конце 20 века в облике 12 века (наиболее вероятное время постройки) с сохранением части кладки стен. Росписи новые, но представление о древнерусском храме дают прекрасное.

Исторических зданий 19-20 века, церквей и костелов здесь сохранилось больше, чем в Полоцке. Многое восстановлено.

Успенский собор 18 века на Успенской горе был взорван во время «безбожной пятилетки» в 1936 году. Это полный новодел, но смотрится хорошо.

Да и сам Витебск значительно крупнее Полоцка. Здесь больше и музеев, и кафе, и магазинов, и памятников.

Собору Святой Варвары 18 века повезло больше других. Во время Великой Отечественной войны были разрушены только башни, остальное сохранилось со времен постройки.

Воскресенская церковь подобно птице Феникс. Первое упоминание ещё деревянного храма относится к середине 16 века. Построена была на рыночной площади – возможно, из-за этого постоянно горела. В конце 18 века построили каменную церковь в стиле виленского барокко. Полностью разрушена в 1936 году, и полностью восстановлена в конце 20 века. Поскольку церковь, как и ратуша, находится в центре старого города, её восстановление помогает создать аутентичную атмосферу старого Витебска. Церковь стоит прямо на перекрестке двух пешеходных улиц с кафе и магазинами.

Хорошо сохранилось здание Ратуши с башней, построенное в конце 18 века. Сейчас в ратуше краеведческий музей, а в башне есть смотровая площадка, откуда открываются шикарные виды на город.

В гнездах уже появились птенцы. Здесь точно есть, если приглядеться.

Посетили музей Шагала.

Дом-музей Шагала, в котором прошли его юношеские годы, сохранился целиком. Небольшая экспозиция в доме его отца, переносит нас в начало 20 века. Но основной вклад в жизнь Витебска и в искусство Шагал внес в 1919-20 годах, когда совместно с Добужинским создал в городе художественное училище довольно свободных взглядов. И это во время гражданской войны! То, что в этом училище по приглашению Шагала преподавал и Малевич я знал. А вот то, что это училище окончил Лазарь Маркович Хидекель, у которого я учился в ЛИСИ, это я узнал только при подготовке этого материала. До чего же тесен мир!

Витебск готовился к празднованию Дня Победы.

У вечного огня стоял караул.

Ну а мы в праздник должны были уезжать домой.