На машине по Ленобласти и не только.

В Выборг с ночевкой.

Муж – Так, пятница. На выходные обещают солнышко. Надо ехать гулять. Может в парк Петергофа или Гатчины? Но там сейчас никакой красоты нет. Разве что белок и синичек покормить.

 Жена – А не посмотреть ли заказник под Выборгом? Там, говорят, орланы-белохвосты летают.

  Муж – О, отличная идея! Едем!

 Жена – Да там в заказнике все тропинки, наверное, ещё мокрые и скользкие.

 Муж – Посмотри в окно. Газоны сухие, уже вторую неделю тепло. А в интернете на фото все тропинки окультурены деревянными настилами. Не промокнем. 

  Жена – Хорошо. Раз так далеко едем, может, заночуем в Выборге? А то обычно приезжаем на несколько часов и уезжаем. Там такой интересный пивной подвальчик открылся…

  Муж – Здорово! Увидим Выборгский замок на закате!

Вот так неожиданно родилось это маленькое путешествие.

Ехать до экотропы 154 км, примерно 3 часа. Сначала подумал, что за путаница со временем, и понял в чём дело только где-то за 15 км до цели.

Пока едем по шоссе пару слов о заказнике Выборгский. Совсем недавно там благоустроили экологический маршрут Мыс Киперорт. Настилы, указатели, информация о животных, растениях, вышки для наблюдения за птицами, скамеечки и небольшая парковка. Маршруты кольцевые, есть варианты по протяженности 6 и 12 км.

Вот и кончилось шоссе, сворачиваем на старый асфальт и проезжаем посёлок, аккуратно объезжая ямы. Кончился посёлок – кончился и дырявый асфальт. Началась грунтовка, покрытая снегом и льдом. Это ещё ладно, шипованные шины держат, еду медленно. Но вот появились лужи. Несколько проехал, но у этой, шириной от края до края и длинной метров восемь, я встал. Не рискнул форсировать и припарковался на обочине.

Дальше пошли пешком примерно три километра до начала тропы. Хорошо у нас были с собой палки для скандинавской ходьбы. Очень они помогли идти по ледяной дороге. Вот и парковка у начала тропы. Но где же сама тропа?

– Вон там, за будкой увидите следы на снегу.

Снега в лесу было больше, чем проталин. Тропа с трудом угадывалась на крепком насте. Единственную птицу, которую я видел, снять не успел. И да, это был именно орлан-белохвост, паривший кругами высоко в небе. Пока я доставал камеру, надевал объектив, он всё удалялся и удалялся. Ну что ж, надо будет приехать летом и поохотиться на него. Тем более, что пока шли по тропе, я слышал очень интересную перекличку птиц. А сейчас возвращаемся в машину и едем в Выборг. Впереди 48 км и час пути.

Немного из истории города. Все считают рождение Выборга с постройки шведами крепости в 1293 году. Археологические раскопки и шведские записи рассказывают, что крепость была построена на месте захваченного и разрушенного шведами карельско-новгородского острожка. Возможно и название города было унаследовано у этого поселения. Новгородцы пытались вернуть свои земли, но безуспешно. Это удалось лишь Петру I.

Тем временем, мы уже приехали, заселились в квартиру и пошли гулять по вечернему Выборгу. Сколько раз мы тут бывали, сколько фотографий сделали – не сосчитать. Но город настолько богат архитектурными элементами, что рука снова тянется к фотоаппарату. Средневековых зданий тут осталось немного, а вот финских построек в стиле национального романтизма достаточно. Чаще всего это добротные здания с отделкой гранитом первого этажа или входа.

Если такие дома осмотреть внимательно, то вы наверняка найдете какую-нибудь интересную деталь. Вот, например два медведя, а под ними птицы на дубовых ветках с желудями.

 

В этот вечер у нас была две цели – поснимать город в закатном солнце и найти тот самый подвал с пивом. Поэтому шли не спеша и сворачивали, куда взгляд упадет.

Неожиданно мы словили кайф от давно знакомого города. Расслаблено, тепло, солнечно. Замок, подсвеченный вечерним солнцем, красиво отражался в зеркале залива.

Многочисленные туристы уехали в Питер. Наконец мы увидели Выборг в подсветке.

Нет, не так. Мы увидели не Выборг – симпатичный туристический город, а Выборг – старый добрый знакомый, с которым так приятно поболтать, помолчать или выпить пивка.

А вот и пивной подвальчик. Заведение – проще некуда. Две крохотные комнаты в средневековом подвале. Без окон. Свет проникает только через открытую дверь в проходную комнату. Пиво наливают во второй комнатке, где есть скамья, три стула и три столика. Кроме пива и медовухи ничего нет, а нам и не надо. Мы уже поужинали. Вместе с нами в баре всего шесть человек плюс бармен в рясе монаха францисканца. Как-то легко разговорились, и стало душевно и просто. Давно такого не испытывал.

Воскресенье порадовало хорошим солнечным утром. Позавтракав ржаными калитками с гречневой кашей, выходим на улицу. Народу почти нет, только редкие собачники выгуливают питомцев. Туристы однодневники из Петербурга ещё не приехали, а таких, как мы, здесь не много. Поэтому, наслаждаемся городом без помех.

Первым знаменитым зданием на нашем пути оказалась библиотека Алвара Аалто. Это один из трех знаменитых архитекторов Финляндии. В России выборгская библиотека – единственная его постройка. Сегодня я её увидел, как не видел раньше – наконец прочитался конструктивизм.

Второе здание прославилось своей необычной формой. Его так и называют – плоский дом.

А теперь, пока туристы не набежали, идем в Выборгский замок.

Территория небольшая, здания в хорошем состоянии.

Если в музеи не заходить, то часа на прогулку вполне хватит. Башня со смотровой площадкой закрыта на реставрацию. Жаль. В такую погоду оттуда хороший вид на город.

Обратно идём практически по тем же местам, где гуляли вечером. Те же башни и шпили, но уже в утреннем свете.

На рыночной площади открываются сувенирные палатки – Выборг готовится к набегу туристов.

Значит, время пить кофе и ехать домой. Возможность погулять по вечернему Выборгу без туристов доставила огромное удовольствие.