
Новогодний пробег 2025. Беларусь. Часть 1.
Последнее время сложилась традиция новогодних путешествий на автомобиле. В этот раз решили прокатиться по замкам и крепостям Белоруссии. Поездку спланировали без больших перегонов, благо зимние каникулы позволяют не торопиться.
Маршрут выглядит так: Санкт-Петербург – Псков – Минск – Мир – Несвиж – Брест – Беловежская Пуща – Гродно – Лида – Полоцк – Псков – Санкт-Петербург.
В картах Гугл можно ставить только 10 точек, поэтому пришлось убрать Псков. Но дорога и так идёт через него, так что километраж из Санкт-Петербурга тот же. Схема маршрута – https://maps.app.goo.gl/CZe2Hoh3tQWpeuPr6
Несколько слов о дороге для тех, кто поедет по нашим следам. Трасса Санкт-Петербург – Псков в хорошем состоянии. Дальше тоже всё нормально. После Острова поехали по более короткой, хотя и платной трассе (240 рублей). На ней неровности встречаются, но ехать 90-100 км/час можно. Последняя заправка известного бренда в России после Дубровки около перекрестка трасс. https://maps.app.goo.gl/FnK65NdM6HkCE8bq5. В Белоруссии бензин немного дороже, поэтому заправляемся по полной и пьём кофе. Нашу границу прошли быстро. Записали данные паспортов, глянули в багажник и пожелали доброго пути. Белорусских пограничников так и не увидели.
В Минск приехали 31 декабря под вечер. Город сверкал в праздничном наряде. Гулять было приятно. Ещё приятнее стало, когда мы встретили наших друзей по сайту Туристер.ру из Москвы – Ольгу и Жоржа. С ними вместе мы в итоге и встретили Новый год в съёмной квартире под простое и душевное поздравление Батьки.
1 января. Этот день был полностью посвящен прогулке по столице Белоруси. Прокатились на метро до вокзала и пешком отправились в центр.
Впервые Минск упоминается в Повести временных лет в 1067 году. И хотя нет сведений, что сюда доходили войска Золотой орды, город разрушался много раз. После русско-польской войны 17 века в городе вообще осталось всего 2000 жителей. Следующая волна разрушений была в начале 18 века в ходе Северной войны. Затем Первая мировая, следом Вторая мировая война.
Исходя из выше написанного, на прогулку по булыжникам средневековых улочек мы не рассчитывали. Но с удовольствием посмотрели на восстановленную часть старого города.
Кроме этого в центре встречались дома в стилях модерн, конструктивизм, сталинский ампир.
Были и неожиданные решения с улицами над улицами.
Гулять и разглядывать эти стилевые сочетания интересно.
Тем более, когда всё празднично украшено.
Завершили прогулку у Вечного огня.
Вот только жалко, что уже в темноте добрались к Храму-памятнику Всех Святых. Надо было бы туда при свете дня успеть. И сам храм уже был закрыт, и темно фотографировать. Так что рекомендую на осмотр Минска закладывать два – три дня.
2 января выехали в сторону Бреста. Сразу отмечу, что все дороги в Белоруссии хорошие, знаки понятные. Но нарушать не рекомендую, так как камеры работают, и где-нибудь на шоссе могут остановить, предъявить фотодоказательство и потребовать оплаты штрафа. В Белоруси допустимое превышение скорости меньше нашего. Вроде бы 10 км, а не 20. Но это не точно. Я на штраф не попал, а вот знакомые попали несколько раз.
Ближайший к Минску замок находится в посёлке Мир. Если кратко из истории, то этот первый частный замок на территории страны был построен в начале 16 века.
Является самым восточным готическим зданием. По впечатлениям, это настоящий средневековый замок европейского типа в хорошем состоянии.
Есть, что посмотреть внутри, можно прогуляться по башням и стенам. Замечательно, что ремонт не бросается в глаза. Всё выглядит естественно, как и сотни лет назад.
Сейчас Мирский замок внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За замком находится красивая часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских (входит вместе с замком в Список ЮНЕСКО). Прекрасный образец модерна. Построена в 1904-1910 годах.
Если немного пройти от замка в центр посёлка Мир, то вы увидите рыночную площадь небольшого провинциального города. Она протянулась от закрытого костёла Святого Николая (1599-1605 гг.) до открытой Свято-Троицкой церкви (1533-1550 гг.). Разговорившись со служительницей храма, мы услышали историю о двух чудесах исцеления, совершённых местной, очень почитаемой, Мирской иконой Божией Матери. Но доступна икона только 5 августа – в этот день сюда стекаются жаждущие со всей страны. В остальные дни не приложиться, так как она на самом верху иконостаса.
Продолжая путь, пересекаем трассу Минск – Брест и едем в Несвиж. Построенный в конце 16 века князем Радзивиллом, Несвижский замок очень отличается от Мирского. Более 400 лет им владел один из могущественных родов Европы. Благодаря перестройкам начала 18 века в стиле барокко, он уже больше похож на дворец, чем на замок.
Несвиж хорошо отреставрирован. Интерьеры шикарные и отличаются от российских дворцов. Дворцово – замковый комплекс включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как и в Мирском замке, здесь есть отель. Можно переночевать и погулять по замку, когда нет туристов. В Несвиже ещё есть ресторан, доступный для всех, с умеренными ценами и вкусной национальной кухней. В сувенирном магазине купили маленькую акварель в свою коллекцию и несколько белорусских настоек. Настойки у белорусов мягкие и насыщенные.
Сегодня планировали ещё заехать в Косово, посмотреть то ли дворец, то ли замок. К сожалению, приехали туда уже после заката, когда его покидали последние посетители. Удалось погулять вокруг замка и зайти внутрь со двора, чтобы выпить чашечку кофе. Конечно, это не замок, а дворец. Образ замка ему придают башни и окна в готическом стиле.
В город – герой Брест добрались поздним вечером. На знакомство с ним было совсем мало времени – половина следующего дня. Но мы успели. Вообще активный познавательный туризм, это работа, а совсем не отдых. Я бы такие поездки включал в трудовой стаж.
3 января. С утра первым делом – в Брестскую крепость! В основном за этим и ехали. О подвиге защитников крепости мы слышали ещё в школе, но сами понимаете – одно дело услышать, и посмотреть фото, и совсем другое дело – оказаться на месте, ощутить масштаб, изучить таблички, поклонится редким гвоздикам, посмотреть смену караула у вечного огня, в котором стоят подростки. Здесь без слов, через кожу чувствуешь пережитое горе и страдания.
Из-за ограничения времени не стали обходить всю крепость.
Посмотрели только основное и музей истории крепости. Он небольшой, но сделан отлично. Если честно, то я и не представляю, как провести целый день в крепости. Всё же место тяжёлое.
В самом Бресте старинных зданий почти не сохранилось. Есть пешеходная Советская улица, неплохо благоустроенная. Там, где памятник тысячелетия Бреста, её пересекает улица Гоголя, украшенная причудливыми фонарями. Часть из них – подарок на юбилей города от разных фирм, часть посвящена произведениям Гоголя. После такого короткого знакомства трудно сделать выводы о городе. Но нам надо ехать дальше.
На этом месте я прерву свой рассказ, чтобы не утомлять вас таким количеством фотографий. Продолжение следует…
Адреса парковок у замков, крепостей, пущи и Хатыни:
Мир – https://maps.app.goo.gl/v2xtCmHpzP3V94KVA
Несвиж – https://maps.app.goo.gl/1eUaxNWfQ1tSTY5EA
Коссово – https://maps.app.goo.gl/ydA9Nhdxr5NY8sjW9
Брест – https://maps.app.goo.gl/ozEobm1KL4ZBLjhT6
Беловежская пуща – https://maps.app.goo.gl/9M4F6mrY7QGd7a5G6
Гродно – https://maps.app.goo.gl/Xovk4EmixEohWC4D7

