Новости

Новогодний пробег 2025. Беларусь. Часть 2.

Продолжение. Начало поездки и трасса маршрута здесь

Беловежская пуща.   О встрече с ней я мечтал со студенческих лет, когда увлекся творчеством «Песняров». Но вот незадача – как её осмотреть? Это же не замок, а чудом сохранившийся реликтовый европейский лес площадью 2 160 кв. км (на территории Белоруссии)! Чуть меньше, чем площадь Лихтенштейна. А зимой это вообще не реально. Пришлось согласиться с мини-программой, посмотреть её обитателей в уличных вольерах. Мне эта идея сначала не нравилась, но после того, как я прочитал, что в пуще периодически зверей выпускают на волю и набирают новых, я согласился. И не пожалел. Звери выглядели красиво. Вольеры огромные. Часа два – три на спокойный осмотр хватит, заряд положительными эмоциями гарантирован.

Беловежская пуща внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вообще редко когда за одну поездку увидишь столько признанных объектов всемирного наследия.

Уже в темноте въехали в Гродно. Заселились и, как водится, пошли размять ножки. И город нас очаровал. Он так сверкал огоньками, новогодним убранством, весёлыми лицами. Вот просто праздник как в детстве.

4 января.  Утром пьем чай и  – вперёд, знакомится с древним белорусским городом. Первым посмотрели Собор Святого Франциска Ксаверия. Этот кафедральный католический собор интересен не только как образец белорусского барокко, при его освящении в 1705 году присутствовал Пётр I.

Недалеко ещё один католический храм, чуть более древний 1695 года. Стилистически храм имеет черты готики (апсида), ренессанса и барокко.

А прямо напротив него здание Областного драматического театра. Построенное в 1984 году, оно считается лучшим образчиком советского модернизма в Беларуси. В своё время он часто мелькал в архитектурных журналах.

Главный исторический объект Гродно – это Старый замок. Именно здесь в 1128 году зародился центр удельного древнерусского княжества.

За почти 900 лет замок не раз разрушался, горел, перестраивался. То немногое, что осталось, сейчас в хорошем состоянии. Интересно пройтись по резиденции великих князей литовских и королей польских.

Однако, мы уже нагуляли не одну тысячу шагов, пора бы и позавтракать. Я засомневался, что около 12 где-то ещё подают завтраки, а почему-то так захотелось кашки. Иногда желания выполняются. И даже более того. В подвернувшемся кафе нашлась не только овсянка, поданная красиво, оригинально и очень вкусно, но и праздничный комплимент к завтраку – бокал шампанского. Это только в советском фильме шампанское по утрам пьют неправильные люди. А в реальности это могут себе позволить туристы, если они не за рулём, конечно.

Подкрепившись, идём посмотреть на половинчатую церковь. Борисоглебская церковь действительно необычна.

Смотрите сами: это уникальный памятник чёрнорусского зодчества (я о таком даже не слышал); это самый западный из древнерусских храмов (год постройки предположительно 1180); сложена из плинфы и отличается уникальным декором фасадов — неоштукатуренные стены украшены вставками полированных цветных валунов и глазурованной керамической плитки; возведена в стиле гродненской архитектурной школы, мастера которой использовали традиции византийской храмовой архитектуры и восточнославянские строительные приёмы; и, наконец, церковь наполовину каменная, наполовину деревянная! Где ещё такое увидишь?

Гродно приятен. Это единственный город в Беларуси, где сохранился исторический центр с застройкой 18-19 веков. Не отдельные здания, а квартальная историческая застройка. Это очень ценная ситуация. Именно на улицах и во дворах таких кварталов можно ощутить дух эпохи застройки. На мой взгляд, в Гродно сочетаются черты русских и европейских небольших городов.

5 января. Утром выезжаем в Лиду. Несколько лет назад отец сказал мне, что самый вкусный квас – Лидский. Готовясь к поездке, я узнал, что в Лиде очень достойный пивзавод с широким ассортиментом. Но у нас поездка по белорусским замкам, поэтому основным объектом в Лиде был замок 14 века.

Он огромный снаружи, но довольно пустой внутри. Есть несколько залов с экспозицией в двух башнях, проход по крепостной стене между ними. А сам двор выглядит пустынным. Много свежей кирпичной кладки, что несколько портит впечатление. В общем, отремонтировано с потерей аутентичности.

В знаменитую корчму внутри крепости не попасть – все забронировано для тургрупп. Но напротив крепости есть очень достойное кафе «Грыль Бар», где нам подали вкусный завтрак. Те, кто собирается ночевать в Лиде, могут забронировать себе экскурсию на пивзавод с дегустацией. Нас же ждал длинный перегон до Полоцка, поэтому на экскурсию не пошли. Но разными сортами пива в местном магазине затарились.

Довольные и счастливые летим по трассе в Полоцк, и вдруг за окном мелькнула надпись Хатынь. Эх, проскочили поворот. Ничего, доедем до разворота и вернёмся. Это место пропускать нельзя. Я был в Хатыни в 1978 году, когда служил срочную службу в Советской Армии в Белоруссии. Помню, как тогда  впечатлило. Приехали мы в Хатынь на какую-то годовщину, потому что  нас построили, и по команде мы сделали тройной выстрел из автоматов в небо. Памятный салют. Ну а потом нам провели небольшую экскурсию. А вот и поворот к Хатыни . Оставлю координаты поворота, чтобы вы не проскочили. От поворота с трассы до парковки 5 км.

У парковки небольшой музей, но он не особо впечатлил. А вот сам мемориал – да! Чтобы прочувствовать ужас этого места, надо приехать сюда. Надо, чтобы лучше понять, что творилось здесь в 1942 году.

У входа в сожжённую деревню вас встречает старик, несущий на руках ребенка. Этот старик, раненый, но выживший в пожаре кузнец. Он несёт своего сына, умершего у него на руках от раны в живот. Справа от памятника символическая рухнувшая крыша сарая, в котором живьём сожгли жителей Хатыни. Тех, кто пытался бежать фашисты расстреливали. Погибли почти все жители деревни – 149 человек, включая 75 детей младше 16 лет. Слева от памятника мемориал на месте захоронения погибших.

Вокруг практически нет деревьев. Только символические печные трубы и нижние бетонные венцы домов. На печных трубах таблички с именами семьи, которая там жила. Периодически раздаётся звон колоколов, висящих на верху печных труб. Других звуков нет.

Но это памятник не только Хатыни. Чуть глубже мемориал – кладбище деревень. Они были полностью уничтожены, как и Хатынь. На кладбище установлены капсулы с землёй из этих деревень. Венчает мемориал вечный огонь и стена, посвященная погибшим в концлагерях на территории Белоруссии.

В древний город Полоцк мы приехали затемно – зимний день короткий. Город находится рядом с российской границей, поэтому удобен для ночёвки перед дорогой домой. И цена аренды квартиры здесь небольшая, и погулять приятно по  по чистому скрипучему снегу.

6 января. С утра традиционно идем гулять по городу. Мы уже были здесь в мае прошлого года, поэтому сейчас расслабленно и с удовольствием пройдемся по знакомым и новым местам. Полоцк считается древнейшим городом Белоруси. Он упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом. Вплоть до 1397 года Полоцк был столицей Полоцкого княжества. Потом была бурная жизнь пограничного города, с подчинением то одному, то другому государству. В результате этой бурной жизни в городе практически не осталось древностей. Самое старое здание – Софийский собор, основанный в 11 веке. Но то, что видим сейчас, это результат восстановления в 18 веке после взрыва хранившегося там пороха. И хоть его называют самым древним каменным зданием Беларуси, ровесником Киевского и Новгородского Софийских соборов, от той эпохи в нем мало что осталось.

Есть в Полоцке и домик Петра 1, и застройка 17-19 веков, образцы советской архитектуры и центр Европы. В 2008 году белорусские геодезисты вычислили, что географический центр Европы находится в Полоцке. Потом  эти расчёты были подтверждены в российском ЦНИИ геодезии, аэросъёмки и картографии. Так что центр Европы нам вполне доступен и находится не так далеко.

Во второй половине дня мы вернулись в Россию. Во Пскове успеваем взять  последнюю крепость этого пробега – Псковский Кром. Именно так называется кремль во Пскове.  И неспроста у Крома на берегу реки Великой появилась надпись – Россия начинается здесь.

Во-первых, Псков один из древнейших городов России – упоминается в летописи в 903 году. Во-вторых, он веками защищал Русь от нападавших с запада (Прибалтов, Тевтонцов, Половцов, Ливонцов, Поляков, Шведов, Немцев).

Внутри Крома действующий Троицкий собор, основанный ещё княгиней Ольгой. Правда, современное здание, уже четвертое на этом месте, построено в 17 веке. В здании колокольни организован музей крепости с большим макетом, где наглядно показано как была застроена крепость. Некоторые башни и участки крепостных стен доступны к осмотру.

7 января садимся в машину и едем домой в Петербург – наше путешествие подходит к концу, а вам рекомендую задержаться во Пскове на пару дней. Здесь есть где погулять и что покушать. Особо обращаю внимание на множество церквей 12-15 веков псковской архитектурной школы. Десять из них вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И они действительно отличаются от других российских церквей. Практически все побелены, приземистые, часто с одной главкой и со своей звонницей.

 

Адреса парковок у замков, крепостей, пущи и Хатыни:

Мир – https://maps.app.goo.gl/v2xtCmHpzP3V94KVA

Несвиж – https://maps.app.goo.gl/1eUaxNWfQ1tSTY5EA

Коссово – https://maps.app.goo.gl/ydA9Nhdxr5NY8sjW9

Брест – https://maps.app.goo.gl/ozEobm1KL4ZBLjhT6

Беловежская пуща – https://maps.app.goo.gl/9M4F6mrY7QGd7a5G6

Гродно – https://maps.app.goo.gl/Xovk4EmixEohWC4D7

Лида – https://maps.app.goo.gl/E3QnH1mb2xH6BtUVA

Хатынь – https://maps.app.goo.gl/UFcJ4h2ixUv3r7X86