Непал. Панчакарма.

Продолжение. Начало смотреть здесь .

Пора уже собственно переходить к самой этой Панчакарме. Не буду приводить переводов и истории появления и развития этого метода лечения. Расскажу, как я это понял и почувствовал простыми словами. Суть Панчакармы – это чистка организма. Чистится кровь, лимфа, желудочно-кишечный тракт и все внутренности. Чистка сопровождается занятиями йогой, что очень понравилось. Мастер занимался с нами двумя с учетом наших возможностей, но расслабляться не давал. Плюс помогало аювердическое питание. Оно было для нас очень непривычно, и это мягко сказано, но проблем не вызывало. И хотя мы могли каждый вечер покупать что-то мясное или сладкое на улице, во-первых, не хотелось, во-вторых было интересно провести все правильно.

В чем же заключалось само лечение и как это проходило. Для начала нас осмотрел доктор, померил давление, взял анализ крови (на коленке) и выслушал, что нас беспокоит. Общались на английском, сохранив в планшете перевод нескольких особо сложных фраз. Потом нам составили расписание процедур и вперед.

В 6.00 занятие йогой. Потом прием «Ги». Это раствор очень горьких трав, перемолотых в порошок, в топленом масле с молоком. Каждый день количество травы в молоке увеличивалось и пить было все трудней. Это был внутренний прием трав, которые собственно и вытягивали из нашего организма всякую гадость, собирая ее в желудке.

Потом по расписанию шли процедуры. В основном это разновидности массажа с использованием трав, которые размешивали с маслом. О, столько массажа у меня не было за всю жизнь! Так шла пропитка организма травами снаружи. Были еще прогревания проблемных мест ванночками с горячим воском с травами, массаж рисовыми тампонами с травами, прогрев в кедровых бочках в парах с травами и т.п. В день делали обычно две-три процедуры с перерывами. То есть после 16.00 мы были свободны. На обед ели тоже, что и врачи, которые питались не дома, а в клинике. Обычно это желтоватый вареный рис, пареная зелень и чай. С учетом принятого утром стакана «Ги», этого хватало на весь день. Только вечером еще ели фрукты и пили чай.

Периодически нас осматривал врач, мерил давление и скреб ногтем нашу кожу. Однажды, когда он привычно провел ногтем по руке, из кожи стало выступать масло, которым нас так усиленно пропитывали. Все, готовы к главному. В этот день нам отменили процедуры, дали принять маленькую таблетку и велели не отходить далеко от туалета. То есть, поглощённая разными методами трава сделала свое дело. Вся грязь из крови, лимфы, внутренних органов собрана ею в кишечнике и осталось только вытолкнуть это вон. Все прошло нормально. И хотя нас хотели не выпускать гулять из клиники два дня, для восстановления сил организма, мы на следующий день были в уже полной норме и чувствовали себя отлично.

Вот собственно и все про лечение. Могу только добавить, что местные стараются проходить Панчакарму в том или ином объеме раз в два года. Мы за две недели скинули 5-7 кило веса и чувствовали себя необычайно легко. Прямо порхали. И настроение было счастливым и благодушным. О некоторых проблемных местах, например, радикулит, не вспоминали два-три года. Да, чуть не забыл, рекомендуемый возраст для прохождения Панчакармы от 25 до 65 лет.

Продолжение следует…..

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.