Непал. Катманду не туристический. Улицы.

Продолжение. Начало смотреть здесь .

Как я уже писал выше, мы были свободны в передвижениях во второй половине дня и во всю этим пользовались. В Катманду есть исторический административно-религиозный центр. Рядом с ним торговые улицы и туристический квартал Тамель, который мы прозвали «резервацией для европейцев». После лечения мы с удовольствием туда перебрались на недельку. А пока гуляли по округе. Это совсем другие дома, другие товары в магазинах и сами магазины другие.

Что нам бросилось в глаза? В первую очередь, наверное, грязь. Ну не то, чтобы совсем грязь как таковая. Просто асфальта или мощения почти не было. А грунтовые улицы – это почти всегда пыль и неровности.

Плюс к этому этажность рядом расположенных домов в 3-5 этажей создавала ощущение не столицы, а провинциального города. Причем это не дома на несколько подъездов. Почти всегда один подъезд – один дом. Таким образом они иногда похожи на многоэтажные коттеджи. Тем более, что почти все украшены балкончиками, балясинами, пилястрами и колонами разнообразных форм и расцветки. И что сразу бросается в глаза, это тяга к красоте и искусству.

Застройка не совсем регулярная. Зато живенько. Хотя и запутанно. Однажды мы заблудились вечером и нас выручил смартфон. Закачанная дома карта Катманду помогла сориентироваться на почти не освещаемых улицах и закоулках.

И взятые с собой маленькие фонарики тоже очень пригодились. Так что рекомендуем тем, кто туда собирается взять фонарики и карту города. В смысле безопасности полный порядок. Ни разу ничего не испугались, возвращаясь по закоулкам в полной темноте.

Конечно, всех поражает нагромождение проводов. Такое впечатление, что никто никогда провода не меняет. При необходимости просто вешают новые, оставляя старые, порой уже не нужные, на месте.

Увидели пару раз уличные граффити. Своеобразные герои.

Есть еще одна интересная вещь на улицах Катманду – фонтаны. Так называются ступенчатые углубления в виде чаши для бассейна. В нижней части из стены выходят трубы, из которых течет вода. Здесь набирают воду домой и, здесь же моются и стирают одежду. Прямо на улице. Ведь по религии в жилом доме нельзя ни мыться, ни ходить в туалет, ни стричь ногти или волосы.


Иногда встречается забота о чистоте.

Есть пара мест со светофорами и разделительной полосой.

Продолжение следует…..

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *