Ремонт. Где делать розетки?

Итак, мы разобрались с выключателями, теперь пора расставить розетки. К этому времени у вас уже должно быть полное понимание где что будет. Потому что провода обычно спрятаны в стенах и исправить ситуацию после их прокладки сложно. А иногда и не возможно без ущерба.

Есть европейские стандарты расположения розеток по высоте 300 мм и 900 мм от пола. Советские стандарты я уже не помню, а от европейских предлагаю отказаться. Они живут по своим нормам, а я предлагаю вам жить удобно.Тем более, что запретов на это нет. А с удобной высотой не все так просто. Но мы разберемся где как удобнее.

Две розетки внизу в прихожей.

Прихожая. Здесь, при желании, можно сделать розетку для обувной сушилки и пылесоса. Предлагаю сделать её на высоте 150 мм от пола. Все размеры как по выключателям, так и по розеткам я даю от центра розетки. Если розеток несколько, как правило не меньше двух, располагаются они горизонтально. Если это не оговорено отдельно.

Туалет. Туалет обычно обходится без розеток, если только это не совмещенный санузел. А правила размещения в совмещенном санузле аналогичны размещению в ванной.

Две розетки в стороне от крана, одна розетка внизу, за стиральной машиной.

Ванная. Да, в современных квартирах ванные не обходятся без розеток. Они должны быть удалены от источников воды и ни в коем случае не находиться под водопроводными и канализационными трубами. Первая розетка (или две) находится над столиком с раковиной сбоку. Высота 1,1 метра от пола. Предназначена для фена или электробритвы. Вторая розетка (или выход провода) предназначенная для подключения подсветки зеркала, что чрезвычайно удобно, должна находиться на высоте 2,0 метра от пола над раковиной. Ну и третья розетка расположена на высоте 0,6 метра от пола и предназначена для подключения стиральной машины. Если, конечно, она у вас помещается в ванной комнате.

Над столешницей, в стороне от крана, блок из трех розеток для временной кухонной техники.

Кухня. Довольно насыщенное розетками место. Чтобы не запутаться, начнем с нижних. Кухни бывают разные и имеют разный зазор между тумбами и полом. Обычно это 10 — 15 см. Чтобы воткнутая в розетку вилка не мешала придвинуть кухонную тумбу вплотную к стене, я бы рекомендовал размещать розетки не выше 6 см от пола. А розетки для посудомоечной и стиральной машин, размещал бы не за ними, а рядом. Итак, внизу у нас размещаются розетки для: холодильника, посудомоечной машины, стиральной машины (если она на кухне), духовки, электроподжига плиты или электроплиты. На среднем уровне 1,1 метра от пола над столешницей располагают розетки для кухонной техники постоянного и временного размещения: тостер, электрочайник, микроволновка, кухонный комбайн, кофемашина, миксер, блендер и т.п. Как видно из перечня — розеток надо много. Верхний уровень. Вот об этом часто забывают. Здесь высота зависит от проекта кухни, но чаще их удобно расположить на высоте 2,0 метра от пола. Там мы подключаем следующее оборудование: подсветку рабочей зоны и шкафчиков, вытяжку, телевизор.

Блок розеток спрятался за телевизором.

Гостинная. Без дизайн-проекта и плана расстановки мебели говорить конкретно не возможно. Поэтому перечислим по группам без определения места. Нижняя линия на высоте 15 см от пола предназначена для подключения торшеров, компьютера, пылесоса (если надо). Средняя линия на высотах от 0.6 до 1.3 метра от пола предназначена для подключения телевизора, настольной лампы, ноутбука, монитора, музыкального центра. Верхняя линия 1,5 — 2,0 метра от пола для подключения телевизора или проектора. В верхней линии также возможно подключение электропривода для штор и кондиционера.

Блоки по две розетки расположены над прикроватной тумбочкой и сбоку от туалетного столика.

Спальня, детская и кабинет. Все эти помещения обычно обходятся без нижней линии. Внизу возможно только подключение торшера или электрокамина, если они предусмотрены проектом. Средних зоны две. На высоте 0.6 метра от пола обычно делают две розетки над каждой тумбочкой для подключения лампы и зарядки смартфона. Около туалетного столика необходима розетка для фена на высоте 1,1 метра от пола. Здесь же возможно подключение подсветки трюмо. Над письменным столом необходимо несколько розеток для лампы, ноутбука, монитора и т.д. на высоте 1,1 от пола. В верхней зоне на 2.0 метрах от пола возможно расположение розеток для телевизора, проектора, кондиционера и электропривода штор.

В коридоре и гардеробной возможно понадобится установка розеток на среднем уровне 1,1 от пола для утюга и в верхней зоне 2.0 метра от пола для подключения подсветки.

На этом по розеткам все. Для обсуждения вопросов по ремонту также созданы группы в ФБ и ВК. Жду ваших дополнений, предложений и здесь, на сайте в комментариях. Удачи в ремонте!

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. По подсказке в ФБ от daria.zimanenko добавлю, «что розетки ванной комнаты и кухни должен быть подключены через УЗО. А также должны быть влагозащищённые». И «к телевизору сразу можно вывести розетку под антену и Интернет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *