Фото. Элемент №2. Линии.

Продолжение. Элемент №1 здесь.

Линии, о которых мы вообще не думаем, являются одним из активнейших факторов фотографии. Для художника и архитектора вообще не бывает случайных линий. Вспоминаю свою учебу в институте. Натягиваешь лист ватмана на подрамник и вот перед тобой квадратный метр девственно белого пространства! Даже немного задумываешься, прежде чем провести первую линию.

Лахта-центр.

Давайте попробуем разобраться в этих линиях. Почему они важны? Как и на что они влияют? В основном линии играют большую роль в пейзажных и городских снимках. Но не только.

Закат на Балтийском море

Самая важная линия — это линия горизонта. За небольшим исключением специально сделанных с наклоном кадров, линия горизонта всегда горизонтальна. Если нет, то это надо поправить. Человеческий глаз и наши внутренние приборы ориентации в пространстве так устроены, что хорошо чувствуют отклонения от горизонтали и вертикали. И когда глаза видят отступление от привычной оси координат организма, чисто психологически возникает дискомфорт. Именно поэтому, сравнивая фотографии с правильным и не правильным горизонтом, больше понравится с правильным.

Лече. Без обработки.

Вертикальные линии важны не менее горизонта. Когда мы стоим на узкой улочке и смотрим вдоль, все выглядит естественно. А когда мы фотографируем такой вид — ощущение, что дома падают. Это проблемы оптики. Часто это падение можно подправить при обработке. Хотя бы частично. Тогда все будет выглядеть более спокойно. Не вызывать тревоги.

Лече. После обработки.

Если горизонтальные и вертикальные линии организуют пространство и кадр, то диагональные линии помогают показать глубину пространства. Диагональные линии могут быть как прямыми (например железная дорога, забор), так и плавно изогнутыми (тропинка в лесу, река).

Летний сад.
Казань. Кремль.
В Гатчинском парке.
Западный Скоростной Диаметр.

И несколько слов об отступлении от правил. Иногда получаются очень интересные эффекты, когда мы сильно наклоняем привычные линии.

Велосипедист.
Окна.

Продолжение следует.

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.