Непал. Катманду не туристический. Транспорт. Торговля.

Продолжение. Предыдущее смотреть здесь .

Транспорт.

Я уже сказал несколько слов о движении и его особенностях. Добавлю только, что удобнее всего передвигаться на такси. Это не дорого даже в соседний город.

Экономнее на автобусах. Они бывают от размера маршрутки (маленькой), до нормального. Обычно, когда едет такой автобус, у него открыта передняя дверь. Из двери свешивается кондуктор и зазывает народ. Стоит в разы дешевле такси. Тут главное понять – куда он едет и вовремя сойти.

Сами непальцы ездят и возят на всем, что движется. На крышах автобусов, на веларикшах, на себе. На мопедах например едет столько человек, сколько сможет удержаться.

Только на животных ездоков не видел. Ведь любое животное в прошлом могло быть их бабушкой.

Есть в Катманду и остановки. Я видел только одну.

Или две.

Торговля.

Основная торговля идет на улицах и первых этажах. Продавцы внимательны и не навязчивы. А иногда и равнодушны. Никакого напряга. Ходи выбирай. Можно поторговаться, но мы этим не злоупотребляли.

Поскольку через Катманду идет почти весь поток туристов-альпинистов в Гималаи, в центре много магазинов соответствующей экипировки. За относительно не дорого можно купить вещи известных фирм. Если верить этикетке.

Совершенно отдельным пунктом стоят мясные магазины. По требованиям веры в доме, где живут люди, нельзя держать мясо. Поэтому мясо продают на улице или в киосках, у которых нет одной стены. То есть это как-бы улица. А козы на привязи, или курицы в клетке, находятся на улице рядом.

Приходишь, выбираешь что надо. Это животное умерщвляют и продают тебе свежайшее мясо, которое только что бегало. Правда мы этот процесс ни разу не видели. Да и не представить, как можно купить курицу, которая в прошлой жизни была твоей одноклассницей?

Что еще удивило. В Катманду периодически среди домов встречаются ступы и храмы. Ступы — это такие пирамидальные скульптурно-культовые сооружения высотой от 1,5 до 10 метров. Маленькие не имеют помещений внутри. Они построены над останками или вещами просветленных. Обход ступы по часовой стрелке улучшает карму. Сама ступа несет добро в этот мир. Особенно тем, кто делает ступе подношения. Разрушение ступы — тяжелый проступок, и наказывается незамедлительной отправкой в ад сразу после этой жизни. А удивило нас то, что непальцы совершенно спокойно раскладывали свой товар и усаживались сами на нижних уровнях таких ступ или храмов. Правда в основном это продавцы желтых цветов, которые используют для подношения богам. Но торгуют и другими товарами.

Товаров в Катманду очень много. Ярких, необычных. И специи,и краски, и золото, и сувениры. Все есть.

В общем, непальцы народ очень творческий. И вы наверняка найдете для себя что-нибудь интересное на кривых улочках Катманду.

Продолжение следует

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

7 комментариев

Оставить комментарий
  1. Гы, если представить, что эта курица в прошлой жизни была моей противной одноклассницей, то курицу эту я сожру с бОльшим удовольствием)))) Все относительно.

  2. Прикольные непальцы и их транспорты!!!)))

    1. Ох, у меня еще несколько фото есть. Не стал перегружать здесь. На Туристере выложу.

  3. Андрей
    Остановки в Котманде есть и много и общественный городской транспорт для местных исправно ходяит. Не очень комфортно, зато дешево))))И еще одна печаль — колоссальные пробки

    1. Пробок много не видел. Таких как у нас в Петербурге. Транспорта местного много — согласен. А вот остановок действительно мало видел. Может внимание не акцентировал? Может не теми улицами ходил? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.