Непал. Катманду не туристический. Еда и питьё.

Продолжение. Предыдущее смотреть здесь.

Алкоголь.

Да, в Непале есть свое вино. Но покупать его не советую. Мы дважды пробовали купить то, что хвалят местные, но пить эту кислую бражку очень трудно. А уж назвать это вином язык не поворачивается. Местные хвалят его потому, что импортное (нормальное) вино в разы дороже и им просто не по карману. Да и для нас евровино дороже чем дома или в Европе. В общем ведем трезвый образ жизни и плавно переходим к закускам.

Еда.

Как я уже писал выше, первую часть путешествия мы питались в клинике. Оказавшись на воле, мы попробовали местную кухню. Правда большого разнообразия не увидели.

Что-то типа блинчиков.

Мо-мо. Это что-то типа мантов, только поменьше размером. Для тех, кто еще не знает, что такое манты, скажу проще. Это пельмени, приготовленные не в воде, а на пару.

Мо-мо бывают трех видов: с мясом, с птицей и вегетарианские. Сначала мы попробовали мо-мо в приличном кафе в туристическом квартале. Вообще ни о чем. Их подали с соусами. Острым и не острым. Так вот, их не острый – это как наш очень-очень острый. Алле даже пришлось гасить пожар пивом. Кстати пиво пить можно. Нормальное. Так что удовольствия мы в первое знакомство не получили.

Но ведь все едят это мо-мо. Что-то они в нем находят? Да и не понятно, что еще тут кушать? Тогда мы стали приглядываться где едят местные. Долго не решались зайти в эти, очень неаккуратные забегаловки. Но голод не тетка и мы решились. Купили по порции мо-мо без соусов и бутылку воды. Других напитков там вроде и не было. Бутылки с кетчупом и горчицей стояли на столах. Попробовали. Ой, вкусно! И сытно. Порции вполне достаточно. И никаких кофе с печенюшками не надо. Мы потом где только не ели эти мо-мо. И на запыленных остановках, и в темных забегаловках – все нормально. Смело рекомендую пробовать и не бояться. Единственно, должен отметить некоторую странность туалетов в местных пунктах приема пищи, если они в принципе есть. Там не популярна туалетная бумага. Вместо нее или гигиенический душик, или ковшик в раковине.

Поедание мо-мо в местной забегаловке в Катманду.

 Массала. Вообще-то массала – это набор специй и трав, которые добавляют в пищу и напитки. Но в Непале мне под этим названием запомнился напиток. Насыщенный, плотный и очень сытный. Его изобрели монахи, жившие высоко в горах. Он настолько питательный, что заменил им еду. В действительности это напоминает чай, заваренный в молоке, с приятными добавками. Рекомендую попробовать.

За чашечкой массалы.
Торговец фруктами.

Фрукты. Сразу скажу – фрукты в Непале не дешевые. Но вкусные. Можно немного поторговаться.

Может вам арахис пожарить?

Выпечка. Информации мало. Попробовали симпатичные ярко-жёлтые кольца у уличного торговца. Оказались сухие и безвкусные.

Выпечка в Катманду.

Напитки. Из интересного – попробовали сок из сахарного тростника. Прямо на улице мужик, с помощью мясорубки размером с швейную машинку Зингер образца 1917 года, с усилием отжимал из тростника бледно-бледно жёлтый сок. Вкусно и не очень сладко. Один раз попробовали – больше не хотелось. В основном пили покупную воду.

Изготовление тростникового сока.

Продолжение следует….

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *