Ремонт. Половой вопрос.

Половой вопрос — это самый первый вопрос в ремонте. После сноса перегородок и замены окон. Но не у всех есть снос и замена. Допустим, у вас есть дизайн проект новой планировки, снесено всё не нужное и вставлены окна. Просто, чтобы не отвлекаться на постороннее.

Разделим проблемы пола на разные ситуации и поговорим по каждой. Сначала рассмотрим, когда какое применяется основание пола.

Картинка из интернета.
  1. В случае, когда на этот пол будет ставится новая перегородка из газобетона или пазогребневых плит, необходимо под полом выполнить армированную цементно-песчаную стяжку 5 -7 см толщиной. Это оптимальный вариант для всех случаев вообще. Если позволяет ситуация, то перед стяжкой выполняют подушку из керамзитовой засыпки.
  2. В случае, если у вас дом старше 100 лет и нет необходимости делать стяжку как в случае 1, скорее всего необходимо выровнять пол. За сто лет конструкции пола где-то подгнили, где-то усохли, где-то сместились и пол уже не идеально горизонтален. Но увидите вы это только года станете устанавливать мебель. То шкаф угрожающе отклониться от стены, то ручка будет все время скатываться со стола. Так что не экономьте, а попросите строителей тщательно выровнять полы. Основание пола из двух слоев фанеры толщиной 1,5 см, уложенной в разбежку, вполне достаточно.
  3. В современных домах ситуация с основанием проще. Это более-менее ровная железобетонная плита. Если вы хотите, чтобы соседи снизу не беспокоили вас из-за кошачьего топота, рекомендую выполнить звукоизоляцию. А потом постелить фанеру или что-нибудь подобное.
  4. Теплый пол. Имеет смысл делать тем, кто любит ходить дома босиком. Приятно иметь подогрев пола в ванной, если у вас на полу керамическая плитка. В остальных случаях он не нужен.
Картинка из интернета.

Переходим собственно к покрытию пола. Так называют верхний слой, который мы видим каждый день. Отмечу, что покрытие пола – это один из завершающих этапов ремонта. По крайней мере его делают после окончания всех грязных (пыльных) работ. Не буду говорить о дорогих вариантах (наборный паркет и щитовая доска), поделюсь опытом о том, что испытал сам.

А.  Ламинат. Самое распространённое и доступное покрытие. Годится для всех помещений, за исключением ванной и туалета. Можно постелить самим. Легко в уборке, красиво смотрится и просто обслуживается. В моей практике был случай, когда при ремонте хозяева решили сохранить существующий ламинат. Я его полностью снял и по окончании работ застелил обратно. На что обратить внимание? Плотно защелкивать плашки до полного исчезновения щелей. Этот момент особенно важен! Все остальное строители делают нормально, а вот со щелями почему-то возникают проблемы. Уже в нескольких квартирах наблюдал расхождение плашек ламината в торцевом соединении. Хотя у меня с женой получается сделать без щелей. А мы совсем не укладчики.

Картинка из интернета.

Б.  Кафель. Обычно применяется в ванных и в туалете. Иногда на кухне и в прихожих. Красив, лёгок в уходе. На что обратить внимание? Кафель пола должен заходить под кафель стен. А вот когда у вас пол из другого материала, то могут быть нюансы. В одной из квартир стены ванной были облицованы кафелем, а потом делали пробковый пол. Так вот, пробковый плинтус, приклеенный к кафельной настенной плитке в душевой, со временем начал отклеиваться. Такие проблемы случаются, когда проектные решения меняются в ходе строительства.

Картинка из интернета.

Я сознательно не описываю технологию выполнения пола. Технические подробности или знают строители, или легко найти на просторах интернета. Обращаю внимание лишь на те моменты, которые могут создать вам проблемы и неудобства в будущем. Если вы тоже сталкивались с проблемами пола, напишите о них в комментариях.   

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.