Ремонт. С чего начать?

Этот раздел для тех, кто решается на более серьёзный ремонт, чем поклейка новых обоев. Если вы выполняете перепланировку в квартире, то этот раздел поможет вам как сэкономить, так и получить то, что вы хотите.

Спальня в классическом стиле.

Итак, у вас наступила эпоха ремонта. На примере нескольких квартир я обнаружил, что представление о конечном результате ремонта у строителей и у заказчика совершенно разные. Да что там заказчик. Даже у таких близких по работе людей как архитектор и строитель – совершенно разное понимание, что такое хорошо и что такое плохо. Что же делать?

Пример, как художественное обрамление окна придает характер всему помещению.

Есть одна вещь, которую и заказчик, и архитектор, и строитель понимают одинаково. Это Его Величество Проект. Только проект, тщательно всеми изученный и согласованный, поможет и сэкономить, и получить ожидаемый результат. Да жалко денег. Но потом, будет еще больше жалко потраченных не на то денег. Тем более, что проект не так дорого стоит. Хотя конечно, все зависит от комплектации.

Немного готики в старых кирпичных стенах.

Я люблю старый фонд. Правда при ремонте постоянно вылезают неожиданные косяки и приходится что-то придумывать для их решения. Но при этом старый фонд почти всегда индивидуален. Там есть поле для фантазий любого стиля и настроения. Можете посмотреть в моем портфолио некоторые варианты.

Не бойтесь не стандартных решений. Они придают индивидуальность.

Давайте разберемся в доремонтной стадии по разделам.

  1. Когда и кого звать на помощь? Лучше всего еще до покупки квартиры позвать архитектора. Можно даже не звать, а договориться с ним о консультации по интернету. Допустим, вы присмотрели трёхкомнатную квартиру. Хотите сделать из неё просторную двухкомнатную. Просите у хозяев пибовский план квартиры и посылаете скан архитектору. Вместе со списком своих желаний. Он ответит о возможностях таких перепланировок. Возможно сразу подскажет вам пару решений. Более подробно об этом расскажу интересующимся в переписке.
  2. Не зависимо от того, был у вас 1 пункт или нет. В вашей квартире снесли лишние перегородки. Зовите архитектора на обмеры. Он должен всё померить и сделать подробный чертёж. Желательно заказать у архитектора план квартиры и развёртки стен. И вот тогда вы увидите, на сколько могут быть не параллельны и не перпендикулярны стены! При дальнейшем проектировании вы, вместе с архитектором, продумаете – где стены оставить под углом, а где всё выровнять гипсокартоном, потеряв при этом кубометры воздуха и света, и утратив индивидуальность и характер помещения.
  3. Зачем нужен проект. Проект – это желания заказчика, оформленные архитектором в понятной для строителя форме. Проект может быть детальным или упрощенным. Как при покупке автомобиля – сколько опций оплатите – столько и получите. Но для экономии средств лучше делать такой минимальный набор: архитектуру, водопровод и электрику. Чтобы потом не пришлось долбить стены для забытой проводки.  Этот раздел тоже можно сделать по интернету.
  4. Авторский надзор. Так называется работа архитектора, когда он контролирует чтобы всё строилось по проекту. А в случае непредвиденных обстоятельств, архитектор принимает решение по изменению проекта. Внимание! Архитектор не следит за качеством работ строителей. Он следит за соблюдением проекта. Конечно, он вам сообщит, если какие-либо работы вызовут у него сомнения.
  5. Дизайн-проект. Этот раздел совсем не обязателен. Но, если вы хотите сделать такую квартиру, в которой будете чувствовать себя «как дома», то надо. Не всем же творческие муки приносят истинное удовольствие. Это раздел может выполнить архитектор или дизайнер. И тоже по интернету. Если вы можете решить какого цвета вам нужен пол, стены, шторы, мебель – то дерзайте. Это увлекательно. Ведь не так сложно поклеить обои или покрасить стену. А я на этом сайте подскажу некоторые тонкости ремонта.

Если у вас возникла необходимость решить какую-либо из проблем, описанных выше, я вам с удовольствием помогу.

И стандартные кухонные фасады можно преобразить до неузнаваемости.

Для тех, кому хочется обсудить тему ремонта и дизайна, но неудобно делать это здесь, предлагаю перейти в группы в ФБ и в ВК. Буду рад комментариям и дополнениям на любой площадке.

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

1 комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *