Фото. Элемент №7. Фотоаппарат (продолжение).

Решил продолжить тему фотоаппарата, так как есть ещё о чём сказать.
Давайте рассмотрим такие настройки фотоаппарата, как основные режимы съёмки.

Петропавловская крепость солнечным днём.

Автоматический. Камера сама подбирает все параметры, исходя из показаний встроенного экспонометра. Ошибся экспонометр – будут ошибочные параметры. Когда может ошибиться экспонометр? Например, когда снимаете что-то против солнца.

Программный (Р). Вы задаёте ИСО, а камера подбирает под него диафрагму и выдержку.

Приоритет диафрагмы (А). Вы устанавливаете диафрагму и задаете ИСО. Камера подбирает под это выдержку.

Приоритет выдержки (S). Вы устанавливаете выдержку и задаёте ИСО. Камера подбирает диафрагму.

Ручной (М). Вы устанавливаете и выдержку, и диафрагму.

Кроме этих основных режимов, есть ещё дополнительные. Их количество, параметры и значки могут отличатся на разных фотокамерах. Рассмотрим принцип работы нескольких из них.

Девочка.

Портретный. При съёмке в этом режиме, камера пытается максимально открыть диафрагму (отверстие). То есть уменьшает глубину резкости и наводить фокус надо очень тщательно. Остальные параметры подбираются по условиям съёмки.

Рыбалка на Невском льду.

Пейзажный. Здесь камера максимально закрывает диафрагму (отверстие), чтобы добиться резкости на всей глубине кадра. Остальные параметры подбираются по условиям съёмки.

Спортивный. В этом случае камера регулирует выдержку, делая ее максимально короткой 1/250 и далее. При этом пытается оставить открытой диафрагму. Но тогда может сильно повышаться ИСО.

Ночной. Камера допускает более длинные выдержки, чем при съёмке с рук. Но и ИСО повышается до максимального значения. А это уже совсем не хорошо. Ночной режим был первым, от которого я отказался в пользу ручной настройки. И именно тут я ощутил заметную разницу в качестве.

Таллин.

Ещё раз напомню, что камера работает в этих режимах по результатам своего экспонометра. При простых условиях (хорошая освещенность) этого достаточно. При сложных условиях съёмки лучше переходить на ручное управление.

Взлёт ракеты Газпрома с Лахта-космодрома.

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

1 комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *