Ремонт. Заделка швов и стыков.

Я считаю, что некоторые архитектурные элементы появились первоначально для того, чтобы прикрыть щели и грани стыкуемых материалов и плоскостей. Например, дверные и оконные наличники. Они прикрывают от нашего взгляда или сквозняка щели между дверной/оконной коробкой и стеной.

Портал проёма.

В интерьере таких мест, которые необходимо прикрыть очень много. О них мы и поговорим. Начнем с пола.

Стык горизонтальных и вертикальных поверхностей.

  1. Пол и стена. Современные напольные покрытия не доходят до стен на 0,5-1,5 см. Это сделано для возможности температурного расширения ламината или паркета. Вообще, мало ли какие деформации здания произойдут с временем. Так что такие щели совершенно правильное решение. Кроме перечисленных качеств, этот зазор препятствует передачи звука с напольного покрытия в стены. Эти щели прикрываются плинтусом. Стандартное и привычное для всех решение.
Плинтус пластиковый.
Плинтус из пробки.

Сложность возникает лишь в местах примыкания к полу дверных наличников. Лучший выход – крепить наличники после настила напольного покрытия. Но бывает по разному. В одном из ремонтов настилка ламината пришлась после монтажа наличников. Образовавшиеся щели в местах стыковки наличника и ламината прикрыты пластиковым профилем.

Примыкание наличника к ламинату.
Примыкание столешницы к кафелю на кухне.
  1. Столешница и стена. Когда на кухне делают столешницу и фартук в паре, то к ним обычно идет уголок. Ну а если у вас фартук из керамической плитки (или другого не идеально гладкого материала), то щель между ним и столешницей необходимо прикрыть. Сейчас в крупных городах есть большой ассортимент изделий из пластика разного профиля, которые отлично справятся с этой задачей. Как вариант, щель прикрыть можно и перевернутым металлическим уголком. Я так сделал в ванной комнате.
Примыкание столешницы к кафелю в ванной.
  • Стена и потолок. Лучший и привычный вариант – карниз. Сейчас уже не так дороги карнизы и молдинги из плотного пенопласта. Иногда достаточно одного карниза (от 50 мм высотой), иногда составляют набор из карниза и молдинга. Их надо покрасить после монтажа. Во-первых, это скроет стыки. Во-вторых, не будет видно, что это пенопласт. С дешёвым материалом покраска не помогает. Есть еще вариант скрыть место стыка подсветкой, спрятанной в щель между опущенным подвесным потолком и стеной. Но это веянье моды подходит не для всех интерьеров.
  • Примыкание натяжного потолка.
    Потолочный карниз.

    Стык горизонтальных и горизонтальных поверхностей.

    Пол и пол. Самые обычные и легко решаемые стыки – это стыки под дверьми, которые прикрываться металлическими порожками. Это могут быть стыки одинаковых или разных материалов напольного покрытия, в одном или разных уровнях. Под порожками выполняется такая же щель, как и между полом и стеной. И с той же целью. Сложнее выполнять длинные стыки между разными материалами. Для этого есть разные специальные профили. Это необходимо учесть до укладки напольного покрытия.

    Порожек.

    Стыки вертикальных поверхностей.

    1. Стены и стены. Самые распространённые стыки вертикальных плоскостей — это внешние углы. Обычно такие углы встречаются в прихожих и коридорах. Если применяется в отделке один материал (обои или окраска), то прятать ничего не надо. Но, возникает необходимость защиты угла от задевания его при движении. Самый простой способ обернуть угол «мягким» уголком из МДФ. Более капитальный вариант – защита наличником. Такую защиту достаточно выполнить лишь по одной из плоскостей. И уголок, и наличник закрывают стык и когда применяются разные материалы отделки стен у сходящихся плоскостей.
    Обрамление угла стен.
    Цветной портал.
    Дверной наличник.
  • Стены и откосы. Такие стыки есть во всех помещениях. Причем обычно откосы (часть стены перпендикулярная окну/двери) отделывается материалом (обычно покраска), не таким как примыкающая стена помещения. Для оформления места стыка разных плоскостей и разных материалов применяют наличники. И в интерьере такие наличники смотрятся гораздо лучше пластиковых белых уголков, которые так любят использовать строители. Пластик, как отделочный материал, очень сильно удешевляет весь интерьер. Прямо на несколько порядков. Его можно использовать, когда он имитирован под другой, естественный материал. Когда не видно, что это пластик.
  • Оконный откос.
    Часть откоса из дерева.
    Большой дверной портал.
  • Стены и вставки. Это может быть вставка другого материала или того же материала, но другого цвета. Такие вставки хорошо отделять от основной стены молдингами или карнизами.
  • Обрамление зеркала.

    Именно после заделки щелей и стыков перестает поступать в квартиру строительная пыль, становится чище и аккуратнее.

    На этом я заканчиваю описание ремонтных тонкостей. Дальше я расскажу о небольших дизайнерских хитростях, которые позволят сделать ваш интерьер индивидуальным.

    Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *