Непал. Катманду туристический. Два святых места Боднатх и Сваямбунатх.

Продолжение. Предыдущий рассказ здесь.

Боднатх.

Вход на территорию Боднатх.

Это ступа. Большая, древняя и значимая. Боднатх называется и окружающий ступу район Катманду, который в свою очередь является центром тибетского буддизма в Непале.

Ступа занесена в список культурного наследия Юнеско. Боднатх возник на пути монахов из Тибета в Индию. Ступа была построена в 6 веке.  До сих пор вокруг ступы расположены десятки буддийских монастырей, где, как и тогда останавливаются паломники.

Сама ступа огромная, торжественная и праздничная. Внутри имеет помещения, но мы туда не ходили. Опишу на ее примере каноны построения ступы. Они могут немного отличатся из-за назначения конкретной ступы, ну а мы опишем эту.

Широкое основание в несколько уровней от земли до полусферы –символизирует ноги Будды сидящего в позе лотоса. Полусферический свод — тело Будды. Прямоугольник с глазами – голова Будды. Выше находится пирамида из 13 ступенек – по количеству шагов к Нирване. Зонтик над пирамидой символизирует небо или воздух, ну а выше символы небесных светил.

Мы обошли несколько раз вокруг ступы, отвлекаясь по пути на магазины, сувенирные лавки и открытые монастыри. В какой-то момент мы хотели вернутся в один из магазинов, но сопровождавший нас Дили сказал, что вокруг ступы можно ходить только по часовой стрелке.

В завершении поднялись в одно из многочисленных кафе на крыше где насладились как видами и закатами, так и чашечкой горячей массалы. 

Сваямбунатх.

Это тоже ступа. И она еще более важная. По легенде, когда долина Катманду была озером, из нее поднимался островом одинокий холм. Будда, пролетая над озером, бросил на него семя. Через 80 веков цветок расцвел и привлек к себе просветленных.

Весь холм Сваямбутнатх считается самым священным местом в Долине Катманду. А один из лам говорил, что эта ступа источник счастья всего мира. Возраст само образовавшейся ступы примерно 2000 лет. Более точных данных нет.

В 17 веке со стороны города к ступе была построена лестница, насчитывающая более 300 ступеней.  На ее вершине находится огромный дордже — один из важнейших символов тибетского буддизма.

Кроме самой ступы Сваямбунатх на вершине есть несколько маленьких ступ и храмов, маленькое кафе, сувенирные лавки.

В одном из зданий есть большая статуя спящего Будды.

Там мы купили две чудесные акварели для своей коллекции. Холм Сваямбунатх находится на окраине Катманду. Лучше всего туда добираться на такси. Мы так и сделали. Только поехали к соседнему холму, где находится монастырь, многократно посещенный Борисом Гребенщиковым.

Но увы. В этот день в монастырь не пускали. Сами монахи стайками выходили из ворот монастыря и шли к Сваямбунатх.

Мы пошли за ними. А осмотрев священную ступу, спустились по длинной лестнице и пешком вернулись в город.

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

Продолжение следует…..

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *