Случаи из практики сопровождения ремонта.

Довелось мне сопровождать ремонт квартир, который осуществлялся без проекта. Так работать можно, но почти неизбежны проблемы. На базе полученного опыта, я сделал вывод, что при подобной работе необходимо посещать объект не менее трех-четырёх раз в неделю. Это зависит от темпа работы бригады, уровня квалификации работающих, сложности ремонта.

Перейдём к случаям из практики ремонта.
1.     В старом фонде стены бывают не параллельные и не перпендикулярные. Рабочие согласно эскизу выложили перегородку параллельно стене с окнами. Другая стена коридора обшивалась/выравнивалась гипсокартоном. Коридор довольно узкий – 1 метр. Длина 5,5 метров. На этом расстоянии старая стена находилась от перегородки в начале коридора на 1,25 м, а конце на 1,07 м. Примерно 0,07 м и уходит на зашивку стены гипсокартоном. В узком коридоре я бы выполнил зашивку так, как идет стена. И пусть коридор в начале будет шире на 18 см. Только свободнее будет. Там никаких дизайнерских изысков нет.

Проекта нет. Строители привыкли всё делать параллельно-перпендикулярно. Удобство пользования их не заботит. Они считают, что хорошо – это когда ровно. И в этом есть свой смысл. Что плинтус, что потолочный молдинг под прямым углом соединять легче. Как этого избежать? Необходимо оговорить со строителями, чтобы они до обшивки гипсокартоном, согласовали с сопровождающим ремонт установку каркаса. Или сделать подробный проект по обмерным чертежам после сноса.

2.     В старом фонде высота потолка в разных помещениях даже одной квартиры может быть разной. Как поступают строители в тех помещениях, где предполагается выполнение подвесного или натяжного потолка? Если перегородка из гипсокартона по каркасу, то каркас ставится от пола до потолка (как положено), а кипсокартон крепится на всю высоту листа. То есть на 3 метра. Если у вас высота потолка 3,2 метра, то эти 20 см высоты вы больше не увидите. Потому, что строители посчитали достаточным и 3 метра. И проще так. Ладно гипсокартон. Строители даже газобетонную перегородку в этой комнате оштукатурили на 3 метра. По высоте гипсокартона.  В ванной облицевали стену не доведя кафель до потолка уже на 30 см. Не спрашивая. На вопрос почему не довели до верха я услышал рассуждения, что помещение маленькое и большая высота здесь не нужна. Всё это обнаружилось, когда пришли монтировать натяжные потолки. Исправлять было уже некогда.

Как этого избежать. Самое простое сделать проект. Тогда есть возможность предъявлять требования по выполнению проекта. А так и не поспоришь. Или контроль строительства через день или два. Чем чаще осматривается ход работ, тем больше таких моментов можно своевременно исправить.

3.     На объекте заказчик захотел деревянные подоконники. Старый фонд, глубина окна 58 и 65 см. Бригадир решил сделать подоконники 70 и 80 см. Когда они были выпилены по шаблону и установлены на место (без крепления), я понял, что они слишком торчат в комнату. Хорошо я заходил в эти дни часто и своевременно заметил это. Было решено сделать выступ подоконников за радиаторы на 1 см. Остальное по месту. Также решили закруглить подоконников на углах. Как видно избежать ошибок и переделок помогла частота визитов сопровождающего на объект.

4.     Расчёт количества секций радиаторов отопления был выполнен по рекомендациям в интернете. Простая формула учитывала площадь помещений, толщину стен и величину оконных проёмов. Но в квартире было довольно прохладно. Решили увеличить количество секций радиаторов. Это сделать не сложно, так как при установке новых радиаторов были сделаны перемычки. Теперь, перекрыв краны после перемычки, можно снять радиаторы, не выключая весь стояк отопления.

Почему же было холодно? В большинстве старых зданий Петербурга отопление выполнено с верхней разводкой. То есть, горячая вода поднимается магистральным стояком на чердак и там разводится по опускающимся стоякам. В итоге, по пути на первый этаж вода практически теряет всё тепло. Учтите это те, кто живёт на нижних этажах при верхней разводке.

Пока все. По мере происхождения новых случаев буду добавлять сюда.

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *