Непал туристический. Катманду. Площадь Дурбар.

Продолжение. Предыдущий рассказ здесь.

Дурбар в Катманду.
Площадь Дурбар – по-нашему это Дворцовая площадь. В Непале есть три площади Дурбар: в Катманду, в Патане и в Бхактапуре и все они входят в список всемирного наследия Юнеско. Нам удалось побывать на всех трех. Сейчас расскажем о Дурбаре в Катманду.

Королевский дворец.

Центром комплекса считается белый дворец, в котором были коронованы все короли Непала, и откуда позже они управляли государством. Это место и по сей день является олицетворение власти страны, хотя король здесь больше не живет.

Во дворе королевского дворца.

Кроме королевского дворца тут есть еще одно уникальное здание – дворец живой богини Кумари Деви. Кумари —  человеческое воплощение богини Таледжу. Увидеть ее скорее всего не получится, живет она взаперти. Разве что в золотое окошко выглянет? Нам даже стало жалко девочку. Дворец крохотный, гулять негде, играть не с кем. Дворик маленький и забит туристами. А за пределами дворца ей нельзя наступать на землю.

Дворец Кумари.
Дворик дворца Кумари.

Вся площадь Дурбар застроена древними храмами и монументами различных вероисповеданий, размеров, форм и стилей. То есть это не площадь для парадов, как у нас. Это территория, на которой сосредоточены храмы и дворцы.

Площадь постоянно заполнена людьми. Кто идет по делам, кто торгует, кто ждет чего-то, кто разглядывает храмы. Вечерам застали концерт непальской группы. Зрителями были заполнены уступы прилегающих храмов.

Только на Дурбар мы видели такое количество голубей. Кажется, что они слетелись сюда со всего Непала. Видимо только тут их кормят туристы.

Мы несколько раз гуляли по площади разглядывая искусную резьбу на храмах. Посмотрите внимательно на фотографии. Да-да! Именно отсюда пошли пагоды – храмы с многоуровневыми крышами. Перед нашими глазами первоисточник. Именно эти здания послужили прообразом известных нам пагод по Китаю и Японии.

На площади Дурбар находиться одно из самых старых деревянных зданий мира Кастамандап. Название переводиться как «деревянный приют». Этот храм был построен в XII веке и, по одной из версий, именно он дал название столице, являясь самым старым сооружением Катманду. Существуют легенды, что вся пагода построена из древесины только одного дерева, что сделало ее самой знаменитой в Непале. Вход в храм открыт для всех желающих, но фотосъемка внутри запрещена. Собственно, открыт только первый этаж, который и стен то не имеет. Там и делать, и смотреть особо нечего.


Кастамандап слева в глубине с трёхярусной крышей.

На ступенях храма Шивы, построенного в 1690 году и украшенного множеством эротических скульптур, любят сидеть влюбленные парочки.

Есть отдельные памятники. Например, изображение Бхайравы – одного из обликов бога Шивы с ожерельем из черепов. Имя переводится как Ужасный. Этот облик Шива применял для устрашения врагов.

Дурбар окружают обычные жилые дома со множеством кафе и сувенирных магазинов. Вообще, именно здесь на Дурбар и в прилегающих тесных улочках чувствуешь атмосферу Непала настоящего. Почти средневекового.

Вид из кафе.

П.С. При подготовке материала мне попадалась информация, что вход на Дурбар стал платным. Плохо это могу себе представить, так как туда выходит очень много улочек.

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

Продолжение следует…..

4 комментария

Оставить комментарий
  1. » При подготовке материала мне попадалась информация, что вход на Дурбар стал платным.»

    10 баксов, как с куста!

    1. Да, я тоже встречал информацию о платном входе. В 2014 году платы не было. И мне трудно представить как ее взимать, так как на площадь выходит очень много улиц. Мне кажется дорого наставить столько пунктов пропука и обслуживать их. Но все может быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *