Случаи из практики сопровождения ремонта 2.

Сегодня поговорю об ошибках при ремонте без проекта.

1.     Когда дверям тесно.

В этом случае был сделан эскиз планировки. Но, не были подобраны конкретные двери и не посчитаны все размеры до сантиметров. Все получилось, как задумали, но обошлось дороже.

Когда поехали выбирать двери, перегородки в квартире уже стояли и проёмы были готовы. Выбрали подходящие по дизайну под интерьер двери и заказали с установкой. Проблемы выяснились только когда пришли установщики и стали перечислять дополнительные работы.
Давайте разберемся почему это произошло и можно ли этого избежать?

Планировочная ошибка – не оставлено место для наличников. Место открывания двери является проходным и кажется потерянным для планировки. Поэтому его стараются заузить чуть ли не до размеров двери, что и произошло в данном случае. Стандартный размер наличника 70 мм. Это уточняется при покупке наличников к данной модели двери. В нашем случае кусочек стены до угла составлял всего 40 мм. Пришлось пилить наличник по всей длине. И так в нескольких местах. За всё это пришлось платить. Вывод – оставляйте место для наличников!

Конструктивная особенность – метод крепления доборов и наличников к коробке. На это мало кто обращает внимание при выборе конструкции коробки, а зря. В данном случае наличники крепились к коробке путем вставки ребер в пазы. Вроде всё замечательно. Ровное примыкание без щелей. Но, есть свои тонкости.
Коробка имеет пазы для наличника с двух сторон. Но, коробка имеет толщину 80 мм, а стенка 120 мм. Надо делать добор. Доборы стандартные 100 мм. Если мы отпилим нужные нам 40 мм, то такой добор может сломаться, так как имеет паз глубиной 30 мм. Приходится отпиливать часть коробки под заходящий туда добор, и отпиливать часть добора как это показано у меня на рисунке. Всё это выпиливание и стыковка требуют оплаты. Вывод – выбирая дизайн двери думайте о стоимости монтажа данной конструкции. Возможно есть более дорогие двери с более простым монтажом. Что в итоге окажется дешевле.

2.     А была ли тумба?

В данном случае тоже был эскиз планировки. На нем только принципиальная расстановка приборов. Нет привязки точек подключения смесителей, канализации и розеток. Строители развели трубы как они это поняли по данному эскизу.

Эскиз ванной.

Когда я приходил на стройку, то видел, как они тянут трубы в штрабах. К ванной, к раковине, к унитазу и к гигиеническому душику. Все нормально, ничего не забыли. Но, когда все трубы уже спрятались за кафелем, вдруг выяснилось, что раковина будет на тумбе. Вот и наступил именно тот момент, когда обнаружилась нехватка проекта. В том смысле, что при проектировании обдумывается, оговаривается и вычерчивается всё, что должно быть в данном помещении. Где оно должно быть и какое.

Я поехал измерять получившиеся расстояние между смесителем гигиенического душа и ванной. Вышло 480 мм. Обычная тумба на 600 мм с нормальной раковиной уже не влезали. Заказчица была сильно расстроена. Сейчас подбираем раковину 500 мм с тумбой на 480 мм. А если знать, что раковина будет на тумбе, то при проработке проекта, можно было бы указать расстояние между креплением смесителя и ванной.

Вот для чего надо все проектировать! Ведь проектировать, это значит продумать и начертить, расставив все точки над размерами. Поэтому когда вам говорят, что проект экономит ваши деньги на стройке – вас не обманывают.

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *