Маршрут №1 Кронштадт – Ораниенбаум.

Продолжительность 8 — 9 часов.


A. Время отправления 10.00.
B. Остановка на дамбе. Видовая точка на самый большой небоскрёб Европы.

С. Кронштадт. Петровский парк и памятник Петру I. 

D. Сердце Кронштадта Якорная площадь и Никольский Морской собор.
Посещение музея истории Кронштадта.

E. Обед в кафе.
F. Переезд к форту Константин.

G. Ораниенбаум. Посещение Большого Меньшиковского дворца, Китайского дворца, Верхнего парка.

Большой Меньшиковский дворец
Китайский дворец

Возвращение в Петербург.

В стоимость входит трансфер по всему маршруту.

Схема маршрута

В стоимость не входит:
— Билеты в музеи и достопримечательности;
— Питание в кафе.

Краткая информация о достопримечательностях маршрута.

Дамба – комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Строилась с 1979 по 2011 года. Протяженность 22 км. Первый проект дамбы был создан после сокрушительного наводнения 1824 года. Но тогда он был сочтён неосуществимым.

Башня Лахта-центра стала самым северным в мире и самым высоким в России и Европе зданием. Высота от уровня земли 462 метра. Башня сложнейшее инженерное сооружение.

Кронштадт появился как город крепость, предназначенный для защиты Петербурга.

Зимой 1703 — 1704 годов, когда шведы, владевшие островом, увели свои корабли в незамерзающие порты, Петр I возвел два форта по бокам фарватера. Открывая весеннюю навигацию, шведы были очень удивлены появившимся заслоном на входе в Невскую губу. С тех пор ни один вражеский корабль не прошел мимо Кронштадта.

Крепость постепенно укреплялась, на острове появлялись постройки. В 1723 году при участии Петра I была заложена крепость «…которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же город-крепость получили имя Кронштадт.

Почти все постройки Кронштадта были уничтожены наводнением 1824 года. Город восстанавливался круглосуточно в течении двух лет по старому плану. Крепостная стена была частично объединена с казармами. Остатки стены и ворота крепости можно видеть и сегодня в северной части города.

С 1720 годов Кронштадт являлся не только оборонительной крепостью, но и морской базой России. Здесь строились и ремонтировались корабли. Для этого были еще при Петре I выкопаны каналы и доки. Была даже попытка перенести сюда Адмиралтейство. Построенные для него здания мы можем видеть вдоль Обводного канала.

Петровский парк появился на месте арсенальной площади в 1839 году. Он был сооружён на средства и по инициативе губернатора Кронштадта Беллинсгаузена. Тогда же был установлен и памятник Петру I.  Со стороны моря к парку с петровских времен примыкает Зимняя пристань, с которой отправлялись все кругосветные экспедиции дореволюционной России.

Якорная площадь – центр города Кронштадт. Она образовалась на месте складирования якорей и якорных цепей со списанных кораблей. Якорная площадь за свою историю сменила несколько названий и предназначений. Она была и военным плацем, и местом для парадов и митингов, и местом для народных гуляний.

На площади несколько памятников. На западе площади находится уникальная чугунная мостовая длиной 200 метров из 15 тысяч чугунных шашек. В юго-западной части находится Огонь Славы – Вечный огонь в память о погибших во время восстаний 1905—1906-1917-1921 годов и в 1919 году в Гражданскую войну. В южной части памятник адмиралу Макарову.

Главная достопримечательность Якорной площади и Кронштадта Морской Никольский собор, который виден с обоих берегов Финского залива. Он воздвигнут в начале ХХ века в неовизантийском стиле. Те, кто бывал в Святой Софии в Стамбуле почувствуют сходство между соборами, особенно внутри. И это действительно чуть уменьшенная копия Святой Софии. Но это не только собор, это еще и всем когда-либо погибшим морякам. На стенах собора висят черные мраморные доски — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга. Нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно.

Часы работы: 9.30 – 18.00. Вход бесплатный.

Музей истории Кронштадта рядом с Морским собором открылся 15 сентября 2014 года. В музее рассказывается о более чем трехсотлетней истории Кронштадта. Это настоящий народный музей – большинство экспонатов собрано жителями города.

Часы работы: с 11:00 до 18:00. Кассы работают до 17:30. Без выходных в летнее время! (выходной день: среда в зимнее, весеннее и осеннее время). Вход 150 р.

Форт «Великий князь Константин» появился зимой 1808 года для защиты от английского флота. С годами форт укреплялся и развивался, одновременно с развитием артиллерии. В Великую Отечественную войну орудия форта помогали защищать Ораниенбаумский плацдарм. С 2006 года Форт развивается как музей, культурно-туристический центр и яхт-клуб.

Часы работы: 10.00 – 20.00. Вход 100 р.

Ораниенбаум.

Большой Меншиковский дворец был построен по приказу князя Меньшикова в 1710-1725 годах. Крупнейший ансамбль петровского барокко, сохранивший до настоящего времени композиционное единство, законченность и стилистическую целостность. Он не был разрушен во время войны и часть интерьеров сохранили историческую отделку. Отреставрированные с 1995 года залы представляют собой личные покои царской семьи, владевшей дворцом после ссылки Меньшикова. Посетить дворец можно только в составе экскурсии.

Время работы: с 10.30 до 18.00. Вход до 17.00 только с экскурсией. Входной билет для граждан СНГ 300 р., для остальных 500 р. Закрыт в последнюю среду месяца.

Китайский дворец построен архитектором Ринальди в 1750-68 гг. в глубине Верхнего Ораниенбаумского парка. Первоначально он именовался Голландским домиком и предназначался только для членов царской семьи и приглашённых избранных. Лишь после декорирования ряда интерьеров дворца в духе эстетики Китая с использованием подлинных произведений китайского искусства, он стал называться Китайским дворцом.

Отделка каждого помещения индивидуальна и изыскана. Но сами помещения пустынны. Посетить дворец я рекомендую ради его шедевра — Стеклярусного кабинета, сохранившего подлинную отделку 1760-х годов. На мой взгляд это красивее и значимее известной Янтарной комнаты.

Время работы: с 10.30 до 18.00. Вход до 17.00 только с экскурсией. Входной билет для граждан СНГ 300 р., для остальных 500 р. Закрыт в последний вторник месяца, во время дождя, в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *