Маршрут №2. Музей «Прорыв Блокады» — Крепость Орешек — Богословка.

Продолжительность 7 — 8 часов. Стоимость 5 000 р/машина.


A. Время отправления 10.00 (время уточняется после бронирования билетов). Переезд к музейному комплексу «Прорыв блокады Ленинграда».

Музей прорыва блокады Ленинграда

B. Посещение Диорамы Обороны Ленинграда и музея Прорыв.

Диорама

C. Переезд в Шлиссельбург. Пересадка на катер к крепости Орешек.

D. Переезд на остров Ореховый, осмотр крепости Орешек, возвращение в Шлиссельбург.

Обед в кафе.

E. Переезд в Богословку. Осмотр комплекса Богословка.

Богословка.

F. Возвращение в Петербург.


В стоимость входит трансфер по всему маршруту, за исключением катера на остров Ореховый.

В стоимость не входит:
— Билеты в музеи и достопримечательности;
— Катер на Ореховый остров и обратно;
— Питание в кафе.

Краткая информация о достопримечательностях маршрута.

Музейный комплекс «Прорыв блокады Ленинграда» – мемориал посвящен операции «Искра». Эта была пятая операция по прорыву блокады и длилась 7 дней! Мемориал состоит из трех частей:

  1. Первоначально к 40-летию события был создан Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», рассказывающий о ключевых событиях этой операции. Сам музей очень маленький. Практически это только диорама. Понять самостоятельно что именно показано в диораме затруднительно. Каждые 30 минут о изображённых событиях рассказывает экскурсовод. Это включено в стоимость билета.
    Время работы с 10.00 до 18.00. Вход 200 р.
  2. В 2018 году был открыт экспозиционно-выставочный павильон «Прорыв» с трехмерной экспозицией, посвященной событиям операции «Искра» на Невском пятачке. Экскурсия длится 45 минут. В демонстрации событий используются современные технические средства мультимедиа.
    Время работы с 10.00 до 18.00. Вход 200 р. (билеты в Павильон «Прорыв надо бронировать заранее ).
  3. Мемориальная экспозиция редкой боевой техники и боевых укрепленных точек, собранных с оборонных рубежей Ленинграда расположена на открытом воздухе между зданиями Диорамы и Прорыва.

Шлиссельбург появился как посад при крепости Орешек. В уездный город посад был преобразован в 1780 году. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован фашистами. В результате проходивших здесь ожесточенных боев в городе практически ничего исторического не осталось. Из сохранившегося: гранитные шлюзы Староладожского канала 1826; Благовещенский собор 1795 и Казанская часовня 1864 годов постройки.

Крепость Орешек была основана новгородским князем Юрием Даниловичем (внуком Александра Невского) в 1323 году. В 1353 году новгородцы заменили деревянные стены и башни на каменные. Когда в XV век Новгородская республика вошла в состав Московского княжества, крепость Орешек была полностью перестроена и стала первой много башенной крепостью на севере Руси.

После девятимесячной осады шведами в 1612 году, крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. В Россию крепость вернулась в 1702 году после 13 часового штурма, в котором простым бомбардиром участвовал Пётр I. После строительства Петропавловской крепости и Кронштадта военное значение крепости снизилось.

С 1723 года крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Среди заключённых были очень известные люди: сестра Петра I Мария Алексеевна, первая жена Петра I Евдокия Лопухина, Иоанн VI Антонович (свергнутый Елизаветой I во младенчестве) Император Российской империи, декабристы и брат Ленина Александр Ульянов.

В 1941 году крепость снова была использована по прямому назначению. Героические защитники крепости 500 дней держали оборону и не пустили немцев на правый берег Невы.

Добраться до крепости Орешек из Шлиссельбурга можно на теплоходах, аккредитованных музеем. Стоимость переправы 300 рублей в обе стороны.

Время работы крепости с 1 мая по 31 октября: в рабочие дни с 10.00 до 18.00, в выходные с 10.00 до 19.00. Вход в крепость стоит 250 р.

Парковый комплекс «Усадьба в Богословке» расположен в Невском лесопарке на правом берегу Невы. Все строения в усадьбе новые, но всё это воссоздано по сохранившимся обмерным чертежам утерянных оригиналов. Ансамбль создан для показа красоты и достижений деревянного строительства на Севере Руси. Благословение на работы дал тогдашний патриарх Алексий II, а государственную поддержку организовал В.В.Путин, тогдашний Председатель Правительства России. Сначала в 2003 году устанавливают поклонный крест, а в 2004 начинают работы по восстановлению церкви Покрова.  

Главным экспонатом является Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Это точная копия церкви 1708 года из села Анхимово, которая сгорела в 1963 году. Фундамент выложен из камней первой церкви. По сохранившейся легенде, ее спроектировал сам Петр I. Церковь Покрова послужила прообразом знаменитой церкви в Кижах. Восстановленная церковь действующая. Ее можно посетить.

В комплексе также востановленны: Часовня Спаса Нерукотворного XVIII век, колокольня XVII века , ограда и святые врата XVIII века , дом купца Костина XIX век.

Сюда же относят Поклонный крест и центр паломничества.

Часы работы комплекса Покровского погоста: с 10.00 до 17.00 (с 1 июня по 30 сентября до 18.00);

В дни богослужений с 9.00 до 17.00; В выходные дни с 10.00 до 19.00. Вход бесплатный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *