Маршрут №3. Старая Ладога — первая столица Руси.

Продолжительность 7 — 8 часов.


A. Время отправления 10.00. Переезд в Старую Ладогу. 120 км.

C. Никольский монастырь.

Никольский монастырь

B. Обед в кафе. Осмотр крепости Старая Ладога.

Вход в крепость

D. Переезд к могиле Вещего Олега.

Курганы на берегу реки Волхов

E. Посещение знаменитого рыбного рынка.

F. Возвращение в Петербург. 120 км.
В стоимость входит трансфер по всему маршруту.

В стоимость не входит:
— Билеты в музеи и достопримечательности;
— Питание в кафе

Краткая информация о достопримечательностях маршрута.

Староладожский Никольский монастырь – основан самим Александром Невским после победы над шведами в 1241 году. У мужского монастыря была не легкая судьба. Он разрушался и восстанавливался, закрывался и открывался. Наиболее древним является Никольский собор. Но туда не попасть, он на реставрации. Церковь Иоанна Златоуста посетить можно. Там находится частица мощей Святого Николая, привезенная из Бари в 2002 году.

Время работы с 10.00 до 18.00. Вход бесплатный.

Старая Ладога была основана викингами в 753 году. Уже в 760 году оно было захвачено славянами. В 830 году поселение было захвачено шведами. Именно после изгнания шведов славяне призвали на княжение Рюриков. В 862 году призванный на княжение Рюрик построил у слияния рек Ладожка и Волхов деревянную крепость для себя и дружины. Этот год считается годом основания Старой Ладоги. Первой столицей Ладога считается потому, что с 862 по 864 года в ней княжил призванный на Русь Рюрик.

Почему Старая Ладога? Конечно сначала она не была Старой. Согласно утвердившейся теории, название Ладога произошло от финского названия реки Ладожки, которое переводится как Нижняя река. Именно от речки, образованной слиянием рек Елена и Заклюка, произошло название города Ладога, а затем и название Ладожского озера.  Ну а Старой Ладога стала в 1704 году, после основания Петром I Новой Ладоги в устье Волхова.

До самого конца Северной войны крепость стояла на рубеже северных границ России. Она неоднократно была захвачена и разрушена шведами и норвежцами. Но каждый раз отвоевывалась и восстанавливалась. После окончания Северной войны она утратила своё стратегическое значение.

Почему за Старую Ладогу шли такие ожесточенные бои? Как оказалось, во времена Новгородской Руси, морские корабли балтийских купцов и воинов не могли пройти выше по Волхову из-за расположенных выше порогов. А у Старой Ладоги была удобная гавань. Таким образом город являлся воротами во внутрь Руси. Кроме того, через Старую Ладогу проходили два известных торговых пути — «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Здесь во второй половине VIII века появились первые деньги, роль которых выполняли бусинки, изготовленные по арабской технологии. За такую бусину можно было купить раба.

Время работы: В зимний период (с 1 сентября по 31 мая)

Ежедневно с 9:00 до 17:00.

В летний период (с 1 июня по 31 августа)

С вторника по воскресенье с 9:00 до 18:00

По понедельникам с 9:00 до 17:00

Вход в крепость 50 р.

Единый билет (вход в башню, в церковь Дмитрия Солунского, в музей археологии)200 р.

Внутри крепости расположены две церкви: летняя и зимняя. Летняя каменная Георгиевская церковь XII века c фресками византийских мастеров. Именно из-за них церковь закрыта зимой и в дождливую погоду.

Вход в церковь святого Георгия 80 р.

Зимняя деревянная церковь Дмитрия Солунского впервые упоминается в 1646 году. Неоднократно ремонтировалась с сохранением облика и использованием годных бревен.

Церковь Иоанна Предтечи на Малышевой горе – все, что осталось от располагавшегося здесь с XIII монастыря. Сама церковь построена в конце XVII века при Борисе Годунове.

Храмом до монгольского периода является Успенский собор XII века, расположенный ныне на территории женского Успенского монастыря.

Урочище Сопки – это Ладожские могильные холмы VIII-X вв. Самый крупный 10 метровый холм считают могилой Вещего Олега.

При выезде на Мурманское шоссе в Юшково расположен известный рыбный рынок. Здесь всегда есть свежая, копчёная и вяленная рыба в большом ассортименте. Рынок неказистый, но рыба здесь вкусная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *