Непал туристический. Ступы, обряды, праздники.

Продолжение. Предыдущий рассказ здесь.

Как я уже описывал выше, ступы – это чаще всего ритуальный знак, посвященный одному из божеств. Они могут быть маленькие. Могут стоять по одной и большой компанией. Чаще встречаются у монастырей или вокруг больших ступ. Порой такие комплексы занимают весь двор.

Бывает, что ступы строятся над входом в здание. Тогда все входящие получают ее благословение. У некоторых ступ в нижнюю часть можно войти. Если достаточно места, то там располагается алтарь или молитвенный барабан. Непальские ступы часто украшены росписями и узорами.

В Непале так много ступ, не только из-за большого количества буддистов. Непал является родиной Будды. Сюда он вернулся после Просветления. Сама Непальская долина часто упоминается в буддийских текстах.

У ступ можно увидеть следы подношений. Обычно это кусочки фруктов, ягоды, зерна на тарелочке из листьев. Такие готовые наборы продают на улице. На праздники места подношений мажут красками и украшают яркими желто-оранжевыми цветами.

Мы были в Катманду во время празднования торжества Тихар – неварский Новый Год. Он празднуется несколько дней, каждый из которых имеет свое значение.

Первый день посвящается угощением воронов. Это не очень понятно выглядит. Впечатление, что кормят птиц, так как невозможно отсеять воронов от голубей.

Второй день кормят и украшают гирляндами собак. Причем эти пятна краски никто потом не смывает. Так и ходят до сильного дождя.

Третий день посвящают украшению коров. Еще этот день посвящен богине Лакшми. Согласно легенде, Лакшми (богиня благосостояния) спускается на землю и заходит в самые красивые дома. Поэтому на улицах, около входов в магазины и кафе, выполняют яркие картинки и от них, ведут дорожку внутрь. Так пытаются заманить Лакшми к себе в гости.

Четвертый день посвящается переходу к Новому Году.

В Пятый день сестры одаривают цветами братьев. Очень необычная традиция.

В один из дней встретили стайки детей, которые бегали по магазинам, кафе, отелям и калядовали. Пели песенки, бренчали на самодельных игрушках-побрякушках.

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

Продолжение следует…..

1 комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *