Маршрут №6. Выборг.

Продолжительность 8 — 9 часов.

A. Время отправления 10.00. Переезд в Выборг.
B. Прогулка по старому городу, посещение Выборгского замка.
Обед в кафе.
C. Парк Монрепо.
D. Возвращение в Петербург.

В стоимость входит трансфер по всему маршруту.

В стоимость не входит:
— Билеты в музеи и достопримечательности;
— Питание в кафе.

Краткая информация о достопримечательностях маршрута.

Выборг. История города начинается с основания шведами Выборгского замка на месте разрушенного ими карельского поселения в 1293 году. Этот остров контролировал водный путь из Балтийского моря в Ладожское озеро. Очень выгодное для торговли и важное стратегически место способствовало быстрому росту Выборга. Он активно торговал с городами Ганзейского союза. Но из-за плотной застройки деревянными зданиями город часто полностью выгорал. После пожара 1639 года в Выборге была применена регулярная застройка.

В городе сохранились четыре здания постройки до 1640 года. Это четыре маленькие каменные крепости, характерные для средневековых бюргерских домов XIV – XVII веков. Такие здания на территории России можно увидеть только в Выборге.

Дом горожанина – Крепостная улица дом 13а. Знаменит тем, что это жилой дом с основания до сегодняшнего дня. Как и в остальных средневековых домах, за эти столетия были немного расширены окна, дровяное отопление заменено на водяное, проведены водопровод, канализация, электричество.

Усадьба Бюргера – Прогонная улица дом 7а. От усадьбы сохранились трёхэтажный дом горожанина и каретник. Усадьбой владели богатые купцы или ремесленники. Сейчас, после реконструкции 1979 года, в здании расположен информационный туристический центр и магазин сувениров. В каретнике сделали бар.

Усадьба бюргера.

Дом купеческой гильдии – Выборгская улица дом 8. Первоначально дом был двухэтажным. Первый этаж служил складом, второй был жилым. В XVI веке дом купила купеческая гильдия Святого Духа. Второй этаж стали использовать для торговых переговоров. За несколько веков уровень земли поднялся и первый этаж стал подвалом. Дом был реконструирован в 1978 году. Сейчас закрыт.

Гильдийский дом – Выборгская улица дом 10. Специальное здание для гильдий ремесленников должно быть в городе по строгим шведским законам. Правила организации профессиональных объединений горожан были отменены только в XIX веке. Сейчас здание находится на закрытой территории и к осмотру не доступно.

К еще более ранней постройке относится Круглая башня. В 1470 году разросшийся Выборг был обнесен крепостной стеной с 10 башнями. За свою длинную историю башня служила и крепостью, и складом, и арсеналом, и тюрьмой. Сейчас в Круглой башне действуют кафетерий и ресторан.

Вторая сохранившаяся башня средневекового Выборга – Башня Ратуши. Свое название получила из-за того, что строилась и содержалась на деньги горожан. Первоначально башня была воротной. Но после строительства бастионной крепости ворота были заложены. Потеряв свое военное значение, башня использовалась сначала как арсенал, затем как колокольня. Сейчас передана городскому музею для организации экспозиций.

Башня Ратуши.

Здание Выборгского рынка было построено в 1905 году. Это прекрасный образец Северного Модерна. В здании кроме торговых помещений есть кафе.

Выборгский замок –главная достопримечательность и символ города. Именно с постройки шведскими рыцарями во время Третьего Крестового похода на Карелию четырехугольной башни с крепостными стенами начался город Выборг. Место было выбрано настолько удачно, замок построен так крепко, что до 1710 года он ни разу не был захвачен.  Выборгский замок единственный в России, который полностью сохранился как памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.

Выборгский замок.

На башню Олафа можно подняться и полюбоваться видами со смотровой площадки. В залах замка есть выставочные экспозиции музея на разные темы.

Время работы Выборгского замка:

Вход на Замковый остров свободный с 9:00 до 19:00                                                  

Вход в музеи с 10:00 до 18:00, выходной понедельник.

Стоимость входа в музеи и экспозиции зависит от набора посещаемых мест. Смотреть здесь.

Парк Монрепо это уникальный скальный пейзажный парк. Сочетание воды, гранитных скал и разнообразных деревьев создает потрясающие виды. Над его созданием трудились европейские творцы XVIII-XIX веков: финский скульптор Йоханнес Таканен, садовник из Померании Йохан Бистерфельд, датский скульптор Готтхельф Боруп, художник из Венеции Джузеппе Антонио Мартинелли, немецкий художник Якоб Меттенляйтер, английский архитектор Чарльз Тэйтем и итальянский живописец Пьетро Гонзаго.

В парке Монрепо.

А создано всё на территории имения баронов Николаи, которые владели им 150 лет. Сейчас на большей части парка идет реконструкция. Более подробная информация о доступности достопримечательностей и видовых точек на прилагаемой карте.

Время работы Парка Монрепо:

В летний период (с 01.05 по 30.09) с 9:00 до 20:00. С 20:00 до 22:00 только на выход.

В зимний период (с 01.10 по 30.04) с 9:00 до 18:00. С 18:00 до 21:00 только на выход.  

Стоимость входа 100 р.                                                

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Классный маршрут!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *