Маршрут №7. Великий Новгород.

Продолжительность 12 — 13 часов.
A. Время отправления 8.00. Переезд в Великий Новгород.
B. Прогулка по Детинцу (Кремлю), посещение Ярославого дворища.
Обед в кафе по желанию.
C. Переезд в Юрьев монастырь.
D. Переезд в Витославлицы.
E. Возвращение в Петербург.
Стоимость 8 000 рублей. В стоимость входит трансфер по всему маршруту.

В стоимость не входит:
— Билеты в музеи и достопримечательности;
— Питание.
Краткая информация о достопримечательностях маршрута.

Вид на Новгородский Детинец с моста через Волхов.

Великий Новгород. 859 год официально считают годом рождения города. Поселения словен в этих местах существовали с VII века. Но именно с приходом в 862 году Рюрика начинается формирование русского государства. Первые два года Рюрик княжил в Ладоге. И только после смерти своих братьев Трувора и Синеуса переехал на озеро Ильмень и обосновался в Новгороде.

Вход в Новгородский Детинец.

Новгороду досталось очень нелёгкая судьба. Он был княжеской столицей Древней Руси. Несколько столетий был столицей Новгородской республики. Новгород несколько раз сгорал почти полностью, был оккупирован и разграблен шведами и немцами, пережил несколько раз гибель населения от голода. Но каждый раз город восстанавливался снова и снова.

Крепостная стена, городской пляж и Волхов.

Вот что я рекомендую посмотреть в Новгороде во время нашей поездки:

Собор Святой Софии – Один из старейших храмов России. Был построен в 1050 году по приказу князя Владимира, сына Ярослава Мудрого.

Собор Святой Софии.

По архитектуре Софийский Собор был построен одновременно с одноименными соборами в Киеве и Полоцке по подобию Софийского собора в Константинополе. Но только в Новгороде собор сохранил свой первоначальный вид. И именно в Новгороде, церкви до монгольского периода, создают у меня ощущение русского варианта готики. Не такой остроконечной как в Европе, а более сглаженной, округленной, на восточный манер.

Внутри Собора Святой Софии.

Собор является не только действующим храмом, но и усыпальницей русских князей: Владимира, Мстислава, Федора и Анны, второй жены Ярослава Мудрого, дочери первого шведского короля.

Памятник Тысячелетия России – монумент воздвигнут в самом центре Детинца (Кремля) в 1862 году в честь тысячелетия призвания варягов на княжение. По форме это гигантская шар-держава с шестью скульптурными группами, олицетворяющими историю государства.

Памятник Тысячелетия России.

Новгородский Детинец —  крепость, которую мы сегодня видим на берегу Волова, построена в XIII — XV веках на месте деревянной крепости Владимира XI века.

Внутри Детинца.

Ярославо Дворище —  название исторической части Новгорода за рекой Волхов. Название получило от княжеского двора, где проживал князь Ярослав Мудрый. Предположительно на этом месте позже был построен Николо-Дворищенский собор.

Николо-Дворищенский собор.

В древние времена Ярославо Дворище было местом торга русских и иноземных купцов. Во времена Новгородской республики рядом с Николо-Дворищенским собором проходило Новгородское Вече.

Вид на Ярославо Дворище.

Сейчас на территории Ярослава Дворища сохранилось несколько церквей и построек в древнерусском стиле.

Церкви на Ярославовом Дворище.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице – для меня это одна из жемчужин Новгорода. И вообще церковного строительства России. Храм построен в 1374 году и характерен для своего времени. Он замечательно сохранился, имеет прекрасные пропорции, и щедро украшенные фасады.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице.

Но самое главное находится внутри. Это единственные в Росси сохранившиеся (частично) фрески Феофана Грека 1378 года. Фрески первая монументальная работа константинопольского иконописца в России. Его манера письма белыми мазками по темному фону не просто художественный прием. Это философское направление тех времен. Блики света на лицах и одежде символизируют просвещение всего человека исходящим от Бога нерукотворным Светом.  

Фрески Феофана Грека.

В отличии от всех вышеперечисленных достопримечательностей, церковь Спаса Преображения на Ильине улице является музеем. Вход платный – 120 рублей.

Юрьев монастырь – один из древнейших монастырей России. Он основан в 1030 году Ярославом Мудрым. Название пошло от основателя. Ярослав в крещении носил имя Георгий, которое в русском языке обычно имело форму Юрий.

Георгиевский Собор.

Главным собором и украшением монастыря является Георгиевский собор, заложенный по указанию князя Мстислава в 1119 году. Собор также является усыпальницей ряда русских князей: сыновей Ярослава Владимировича Изяслава и Ростислава, старший брат Александра Невского Фёдор и его мать Феодосия. Собор действующий, но открыт бывает редко.

Витославлицы – музей деревянного зодчества был открыт в 1967 году на территории бывшей Орловской мызы. Местным памятником является здание Графини Орловой-Чесменской, построенное по проекту архитектора Карла Росси.

В Витославлицах.

Все остальные здания привозные из прилегающих регионов. Но расположены они на месте действительно существовавшей с начала XII по XVIII век деревни Витославлицы. Здесь и церкви, и часовни, и жилые дома разного достатка, и хозяйственные помещения. Здания от XVI до XX века. Практически во все можно войти и посмотреть внутреннее убранство дома согласно статусу и эпохе.

Свадебный стол.

Сегодня в комплексе Витославлицы идут широким фронтом работы по реставрации и благоустройству. Схема доступных объектов приведена ниже.

План работ в комплексе Витославлицы.

Время работы комплекса с 10:00 до 20:00. Стоимость входа 170 р. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *