Африка. Танзания 2021. Люди.
В Танзании нам удалось не только посмотреть зверей и птичек, но и побывать в гостях у аборигенов.
Просто посмотреть на их образ жизни. Интересно же.
МАСАИ.
Это самое многочисленное племя в Танзании. Во время поездок мы не раз встречали его представителей, которые пасли скот в саванне, торговали у дороги изделиями из бисера. Однажды купили мёд у таких продавцов. Очень вкусный.
Масаи – полукочевой коренной африканский народ, не меняющий своего образа жизни тысячи лет. Их считают воинственным племенем, но это не совсем так. Согласно верованиям, верховный бог дал весь скот народу Масаи. Поэтому, если они видели скот у кого-то другого, то считали его украденным и пытались вернуть себе.
Узнать Масаев легко. Это стройные негры в красных, или синих накидках с палкой в руке.
Их маленькие и примитивные хижины сделаны из навоза и палок. Строят их женщины. Деревня состоит из 7-15 таких хижин, построенных по кругу.
В центре деревни, или рядом с ней, огораживается круг-загон для скота.
Скотоводство – их основное занятие.
Наши джипы подъехали к одной из таких деревень. Масаи в накидках построились в шеренгу. Мужчины – отдельно, женщины – отдельно.
Они спели приветственную песню и изобразили какой-то танец.
После этого на нас одели накидки, а женщин ещё украсили воротниками из бисера. В таком виде нас пустили в саму деревню.
Смотреть почти нечего. Самое интересное – заглянуть в хижину.
Вход в неё, как в улитку. За входом пространство разделяется на две зоны: спальню детей и родительскую зону с очагом. Вещей практически нет. У единственного маленького окошка расположен очаг.
За очагом – шкуры на лежанке из веток, на которых спят родители.
В полный рост не встать.
Художественная фантазия у Масаев очень богатая. Можно выбрать что-то оригинальное и аутентичное.
ХАДЗА.
Коренной народ Танзании, которого не коснулась цивилизация.
Их образу жизни десятки тысяч лет! Племя живёт охотой и собирательством, и не хотят это менять.
Охотятся только мужчины. Орудия охоты – лук и стрелы.
Когда идут на крупную дичь, наконечники смазывают ядом, сваренным из диких роз. Наконечники для стрел выменивают у других племён. Огонь добывают трением.
Вождей нет. Живут небольшими группами. Хадза на земле меньше 1000 человек! Маленькие хижины делают из травы по каркасу из веток.
Постоянных стоянок нет, мигрируют за дичью. Но 80% еды добывают собирательством.
Спят на шкурах на земле.
Нас приняли приветливо. Дали попробовать развести огонь.
Устроили мастер-классы по стрельбе из лука.
А в заключении показали танец, к которому присоединились и наши женщины.
Попасть к ним не просто, так как они кочуют по бушу. Бабушка нашего гида из народа Хадза, поэтому он знает, как их найти.
ДАТОГА.
После Хадза поехали к соседнему народу Датога, откуда дедушка нашего гида.
Разница между племенами очень ощутима. У Датога есть постоянные, хоть и примитивные хижины.
Они занимаются скотоводством и освоили элементарное кузнечное дело.
Сначала нас представили женщинам.
Они завели в просторный домик, спели песню и провели мастер-класс по размалыванию зёрен в муку с помощью двух валунов.
Много наши женщины не намололи. Дело это не простое.
На улице нам показали «кузню» и «ювелирную мастерскую». Прямо на земле два кузнеца разожгли огонь и стали раскалять кусок металла.
Тем временем ювелир, прижимая ногами к доске металлическую заготовку, с помощью молотка и зубила вычеканивал очередной браслет.
Тут же рядом женщины продавали готовые изделия.
Датога похожи на Масаев, но в отличии от них, миролюбивый народ. И, чтобы отличать своих от Масаев, даже ставят в детстве клеймо.
Танзанийцы.
В материковой части Танзании 99% населения – этнические негры. Выходцы из различных племён, названия которых нам ничего не скажут. Мы посетили несколько аутентичных мест. Абсолютно спокойно.
Сходили на две дискотеки. Одна, очень простая – в деревне Мто Ва Мбу. Вторая, в городе Аруша – уже совсем другого уровня. С дресс-кодом, платой за вход, охраной и живой музыкой. Посмотрели, как отдыхают местные и поплясали сами. Дискотеки организованы в очень простых строениях типа сараев. Но этого достаточно.
В Аруше гид отвёл нас на ужин в заведение, куда обычно не водят туристов. Это было что-то! Грунтовая дорога шириной с проспект с ямами и колдобинами, а по бокам харчевни одна за другой. Перед каждой харчевней стоят жаровни, на которых жарится мясо. Там чего только нет! От мяса куду до яиц козла.
Сами харчевни – тоже простые сараи без окон и дверей. Пол земляной. Столики и стулья пластиковые. Пришла негритянка с тазиком и полила из кувшина чтобы вымыть руки. Хорошо, мы везде брали с собой влажные салфетки и дезинфектор. Тарелок почти нет, вилок тоже нет. По нашей просьбе нам принесли от соседей пластиковые тарелки под салаты.
В Аруше заглянули в очень большой центр искусства. Были поражены творческой фантазией и мастерством исполнения танзанийцев.
Из Аруши мы перелетаем на Занзибар. Об этом в следующем альбоме.