Танзания 2021. Серенгети.

Погружение в Серенгети.

Граница парка Серенгети.

Наша команда.

Заповедник Серенгети! Это название мы слышали ещё в детстве.

Черноносая газель Томсона.
Портрет павиана анубиса.

По телевизору видели потрясающие фильмы об этом парке, о миграции тысяч животных, но и в голову не приходило, что когда-то сможем всё это увидеть своими глазами!

Акация, которой питаются жирафы.
Акация крупным планом.
И как они едят эту колючку?

Детство кончилось, прошли десятилетия, и вот, мы стоим у  ворот Серенгети, ждем, когда водитель получит пропуск на въезд.

Ящерица Агама Мванза.
На другом берегу реки Мара.

Там, в саванне уже собрались огромные стада для переправы через реку, и тысячи животных еще не подошли.

Шлемоносные цесарки.
Масковый неразлучник.

Летом, спасаясь от засухи, миллионы зебр и антилоп перемещаются из национального парка Серенгети в национальный парк Масаи-Мара, где уже подросла свежая зеленая трава.

Антилопа Импала.
Зелёная макака.

Это единственное на планете масштабное регулярное движение животных получило название Великой миграции.

Марабу.
Трёхцветный спрео.

Из Танзании в Кению, через полгода — обратно. Так и ходят с риском для жизни туда-сюда вот уже несколько веков.

Так выглядит саванна.
Пятнистые гиены.

Самый опасный участок на пути Великой миграции — переправа через реку Мара.

Крокодил загорает.

Но она не идет непрерывно. Можно провести на берегу несколько часов прежде, чем животные начнут движение. Время томительного ожидания зависит от опыта гида и удачи.

Река Мара.
Белобровый коробиндо.

Две ночёвки в лоджах Серенгети позволили увидеть и миграцию, и другие интересные моменты жизни животных.

Пурпурнокрылый спрео.
Красногорлый франколин.

Лоджи в национальных парках  представляют собой палаточные городки, т.к. строить капитальные домики в заповедной зоне запрещено. Но что это были за палатки!

Первую ночь мы провели в лодже, который расположился рядом с рекой в зоне миграции антилоп. Палатка была с полом и высокая, ходили в полный рост.

Как в нормальном домике, внутри палатки был свой санузел с деревянным настилом. Там, за брезентовыми стенками стоял и нормальный белый унитаз, и душ, и умывальник со столом и зеркалом.

Не думайте, что это ненужный шик.  Такое, доселе невиданное оснащение палатки — необходимость в подобных заповедниках. Всё сделано для того, чтобы гости лишний раз не выходили из палатки. Дело в том, что лодж находится прямо в саванне и ничем не огорожен. То есть мы ночевали там, где живут дикие звери и охотятся хищники.

Чтобы из своей палатки пройти в центральную на ужин,  надо по рации вызвать работника, который с большим фонариком проводит и туда, и обратно.

Антилопа Импала.
Африканский клювач.

Интересно, что нашли мы этот лодж с трудом.

Вечерело.
На этом закатном фото должен был быть жираф. И он даже есть. Но фотоаппарат сфокусировался не на нём.

Поскольку лодж передвижной, то не имеет постоянных координат. Каждый раз палатки ставят там, где получают разрешение в зависимости от маршрута  Великой миграции.

Ну это понятно — жирафы.
Буйвол.

На рассвете быстрый завтрак, сбор вещей и скорее в машину. До реки Мара больше часа пути.  На жирафов и зебр почти не отвлекаемся. Как гиды определяют верный путь на развилках в саванне – не понятно совершенно. По мостику переезжаем реку, кружим по грунтовым дорогам и, наконец,  выезжаем к берегу, где уже стояло несколько машин с туристами.

Вот из таких машин мы практически не выходили, пока ездили по заповеднику.
Антилопа Дикдик. Окрас животных позволяет им очень хорошо прятаться в привычных местах обитания. Разглядеть очередную зверушку бывает очень не просто.

Водители выбрали подходящее место, чтобы хорошо видеть процесс переправы антилоп с его жесточайшими законами выживания. Во-первых, в реке плавают крокодилы. Период Великой миграции — сытое для них время! Во-вторых, сами животные в плотном потоке могут попасть под копыта сородичей, споткнувшись на обрывистом берегу, или скользкой скале.

Переправа через реку Мара.

Казалось, антилопы гну шли в реку нескончаемым потоком. Наконец, всё тысячеголовое стадо переправилось на этот берег. В этот раз без видимых потерь.

Антилопы Гну.
Вперед, через реку!

Окружавшие нас машины стали разъезжаться. Поехали и мы. Вернувшись на свой берег, немного поохотились на разную дичь в ожидании следующей волны миграции через реку. Водитель рассказал нам забавный факт. Оказывается, антилопы гну очень глупые. Настолько, что, убегая от хищника, могут забыть зачем и куда они бегут, остановиться и начать есть травку. Зебры пользуются их глупостью. Ждут, когда они начнут переправу и смотрят насколько безопасно антилопы преодолевают реку. Если всё спокойно, то вплавь пускаются зебры.

Зебры.
Пестрый сип.

В какой-то момент водители добавили газу и помчались куда-то. Видимо, они поддерживают связь, и прошло сообщение, что началась очередная переправа через Мару.

Великая миграция.
Переправа через реку Мара.

Машин в этот раз собралось много, и последние, желая занять выгодное место, перекрыли дорогу стаду. Антилопы напугались и остановились, но вскоре нашли новый спуск с крутого берега и возобновили миграцию.

Бегемоты в реке Мара.

Однако,  путь антилоп пролёг слишком близко к отдыхавшим в реке бегемотам. Что-то этим ребятам не понравилось, и они перекрыли дорогу Гну.

Неожиданное препятствие.

Пришлось снова искать новую тропу. В этот раз одной антилопе не повезло. Видимо, она сломала ногу, выбираясь из реки на скальный берег. Все ушли, а она так и осталась там лежать.

Травмированная антилопа Гну.
Остальные переправились благополучно.
Этот крокодил уже сыт и отдыхает.

Ну а мы, вдоволь насладившись Великой миграцией, помчались искать кошачьих. Из Большой африканской пятерки (слон, буйвол, носорог, лев, леопард)мы не видели льва и леопарда. Первым нам попался львиный прайд. Как водителям удаётся их обнаружить, остаётся только удивляться. На фото видно, как они сливаются с природой.

Львиный прайд.
Львы на отдыхе.

Наш водитель увидел прайд метров в 70-ти  от дороги и сообщил ехавшему впереди второму гиду. Тот, оценив ситуацию, повернул джип к прайду. Вообще-то это нельзя – ездить вне дорог в национальном парке. Но мы же быстренько, не останавливаясь. Проехали мимо львов буквально в трёх метрах!

Африканский сип.
Степной орёл.

В течении часа после львов увидели и леопарда. До него было от дороги более 50 метров и ближе подъехать невозможно. Невооружённый взгляд видел только общие черты леопарда на дереве. Оптика помогала разглядеть эту великолепную кошку. И это ещё не всё!

Отдыхающий леопард.

Попался нам ещё один представитель кошачих — Сервал. Такая дикая кошка размером с собаку. Довольно редко встречается и быстро передвигается. Более-менее вышел только один кадр.

Сервал.
Африканская Большая Дрофа.

Катаясь по саванне, мы встречали разных птиц и зверей. И новых, и уже знакомых. Видели идущего по суше бегемота, что странно. Они днём прячутся от солнца в воде, так как на суше у них пересыхает и трескается кожа. Их так и называют – полуводными животными. А ближайший генетический родственник, оказывается, кит!

Шакал.
Африканский конёк.

Встретили льва, который спокойным шагом подошёл к канаве, попил воды, и так же спокойно, пройдя между машин, прошествовал по своим делам. Даже ни разу не взглянул на щёлкавших фотоаппаратами восхищённых туристов. И ухом не повело их величество!

Царь.
Шикарный лев.

Следующая остановка была на полянке у реки. Специальное место, где разрешено выйти из машины и размять ноги. Вокруг полянки висело несколько сине-чёрных флагов.

Ловушка для мух Цеце.

Это ловушки для мух цеце. Оказывается, они очень любят эти цвета. Флаги пропитаны жидкостью, которая убивает этих опасных насекомых. Кстати, на протяжении всего путешествия, насекомые нас не доставали. Даже не помню, были ли они.

Траурный чибис.

Выйдя к берегу, мы увидели в реке целое стадо бегемотов! Кто-то лежал по уши в воде отдельно, кто-то в компании. Один гулял от одной компании к другой. Было очень интересно наблюдать за ними и слушать как они общаются.

Не смешите меня.
Гуляющий матёрый бегемот.

А иногда, когда кто-то из зверей направлялся к берегу, было даже страшновато. От бегемотов, между прочим, людей в Африке гибнет больше, чем от любого другого хищника.

Портрет бегемота.

Незаметно наступили сумерки, и мы поспешили в лодж. Этот лодж был на окраине заповедника и представлял собой уже более капитальное сооружение.

Наша палатка.
Вид на соседние палатки-номера.

От палаток остались только брезентовые стены и шатёр. Помещения выглядели ещё шикарнее и просторнее.

Спальня.

Огромная терраса с видом на саванну, ванная у стеклянной стены с тем же видом и душ на улице (внутри тоже).

Терасса.
Ванная комната. Сама ванна у окна.

Вот бы пожить тут несколько дней и насладиться этим! Но, приехали на закате, а уехали на рассвете. Нас ждали новые приключения.

Колбасное дерево.
Колбаса на дереве.

С утра немного проехали по Серенгети в поисках зверей и птиц. Самой значительной встречей было бегемотовое озеро.

Бегемотово озеро.

Небольшой водоём был так набит этими огромными животными, что можно было по их спинам перейти на другой берег не замочив ног.

Песня бегемота.

Насладившись невиданным даже в телевизоре зрелищем, мы поехали в следующий парк – Нгоронгоро. Но об этом я напишу в следующем рассказе.

А этот рассказ закончу фотографией двух черепов: человека древнего и современного. Ощутите разницу.

Добавить комментарий