Танзания 2021. Серенгети.
Погружение в Серенгети.
Граница парка Серенгети.
Заповедник Серенгети! Это название мы слышали ещё в детстве.
По телевизору видели потрясающие фильмы об этом парке, о миграции тысяч животных, но и в голову не приходило, что когда-то сможем всё это увидеть своими глазами!
Детство кончилось, прошли десятилетия, и вот, мы стоим у ворот Серенгети, ждем, когда водитель получит пропуск на въезд.
Там, в саванне уже собрались огромные стада для переправы через реку, и тысячи животных еще не подошли.
Летом, спасаясь от засухи, миллионы зебр и антилоп перемещаются из национального парка Серенгети в национальный парк Масаи-Мара, где уже подросла свежая зеленая трава.
Это единственное на планете масштабное регулярное движение животных получило название Великой миграции.
Из Танзании в Кению, через полгода – обратно. Так и ходят с риском для жизни туда-сюда вот уже несколько веков.
Самый опасный участок на пути Великой миграции – переправа через реку Мара.
Но она не идет непрерывно. Можно провести на берегу несколько часов прежде, чем животные начнут движение. Время томительного ожидания зависит от опыта гида и удачи.
Две ночёвки в лоджах Серенгети позволили увидеть и миграцию, и другие интересные моменты жизни животных.
Лоджи в национальных парках представляют собой палаточные городки, т.к. строить капитальные домики в заповедной зоне запрещено. Но что это были за палатки!
Первую ночь мы провели в лодже, который расположился рядом с рекой в зоне миграции антилоп. Палатка была с полом и высокая, ходили в полный рост.
Как в нормальном домике, внутри палатки был свой санузел с деревянным настилом. Там, за брезентовыми стенками стоял и нормальный белый унитаз, и душ, и умывальник со столом и зеркалом.
Не думайте, что это ненужный шик. Такое, доселе невиданное оснащение палатки – необходимость в подобных заповедниках. Всё сделано для того, чтобы гости лишний раз не выходили из палатки. Дело в том, что лодж находится прямо в саванне и ничем не огорожен. То есть мы ночевали там, где живут дикие звери и охотятся хищники.
Чтобы из своей палатки пройти в центральную на ужин, надо по рации вызвать работника, который с большим фонариком проводит и туда, и обратно.
Интересно, что нашли мы этот лодж с трудом.
Поскольку лодж передвижной, то не имеет постоянных координат. Каждый раз палатки ставят там, где получают разрешение в зависимости от маршрута Великой миграции.
На рассвете быстрый завтрак, сбор вещей и скорее в машину. До реки Мара больше часа пути. На жирафов и зебр почти не отвлекаемся. Как гиды определяют верный путь на развилках в саванне – не понятно совершенно. По мостику переезжаем реку, кружим по грунтовым дорогам и, наконец, выезжаем к берегу, где уже стояло несколько машин с туристами.
Водители выбрали подходящее место, чтобы хорошо видеть процесс переправы антилоп с его жесточайшими законами выживания. Во-первых, в реке плавают крокодилы. Период Великой миграции – сытое для них время! Во-вторых, сами животные в плотном потоке могут попасть под копыта сородичей, споткнувшись на обрывистом берегу, или скользкой скале.
Казалось, антилопы гну шли в реку нескончаемым потоком. Наконец, всё тысячеголовое стадо переправилось на этот берег. В этот раз без видимых потерь.
Окружавшие нас машины стали разъезжаться. Поехали и мы. Вернувшись на свой берег, немного поохотились на разную дичь в ожидании следующей волны миграции через реку. Водитель рассказал нам забавный факт. Оказывается, антилопы гну очень глупые. Настолько, что, убегая от хищника, могут забыть зачем и куда они бегут, остановиться и начать есть травку. Зебры пользуются их глупостью. Ждут, когда они начнут переправу и смотрят насколько безопасно антилопы преодолевают реку. Если всё спокойно, то вплавь пускаются зебры.
В какой-то момент водители добавили газу и помчались куда-то. Видимо, они поддерживают связь, и прошло сообщение, что началась очередная переправа через Мару.
Машин в этот раз собралось много, и последние, желая занять выгодное место, перекрыли дорогу стаду. Антилопы напугались и остановились, но вскоре нашли новый спуск с крутого берега и возобновили миграцию.
Однако, путь антилоп пролёг слишком близко к отдыхавшим в реке бегемотам. Что-то этим ребятам не понравилось, и они перекрыли дорогу Гну.
Пришлось снова искать новую тропу. В этот раз одной антилопе не повезло. Видимо, она сломала ногу, выбираясь из реки на скальный берег. Все ушли, а она так и осталась там лежать.
Ну а мы, вдоволь насладившись Великой миграцией, помчались искать кошачьих. Из Большой африканской пятерки (слон, буйвол, носорог, лев, леопард)мы не видели льва и леопарда. Первым нам попался львиный прайд. Как водителям удаётся их обнаружить, остаётся только удивляться. На фото видно, как они сливаются с природой.
Наш водитель увидел прайд метров в 70-ти от дороги и сообщил ехавшему впереди второму гиду. Тот, оценив ситуацию, повернул джип к прайду. Вообще-то это нельзя – ездить вне дорог в национальном парке. Но мы же быстренько, не останавливаясь. Проехали мимо львов буквально в трёх метрах!
В течении часа после львов увидели и леопарда. До него было от дороги более 50 метров и ближе подъехать невозможно. Невооружённый взгляд видел только общие черты леопарда на дереве. Оптика помогала разглядеть эту великолепную кошку. И это ещё не всё!
Попался нам ещё один представитель кошачих – Сервал. Такая дикая кошка размером с собаку. Довольно редко встречается и быстро передвигается. Более-менее вышел только один кадр.
Катаясь по саванне, мы встречали разных птиц и зверей. И новых, и уже знакомых. Видели идущего по суше бегемота, что странно. Они днём прячутся от солнца в воде, так как на суше у них пересыхает и трескается кожа. Их так и называют – полуводными животными. А ближайший генетический родственник, оказывается, кит!
Встретили льва, который спокойным шагом подошёл к канаве, попил воды, и так же спокойно, пройдя между машин, прошествовал по своим делам. Даже ни разу не взглянул на щёлкавших фотоаппаратами восхищённых туристов. И ухом не повело их величество!
Следующая остановка была на полянке у реки. Специальное место, где разрешено выйти из машины и размять ноги. Вокруг полянки висело несколько сине-чёрных флагов.
Это ловушки для мух цеце. Оказывается, они очень любят эти цвета. Флаги пропитаны жидкостью, которая убивает этих опасных насекомых. Кстати, на протяжении всего путешествия, насекомые нас не доставали. Даже не помню, были ли они.
Выйдя к берегу, мы увидели в реке целое стадо бегемотов! Кто-то лежал по уши в воде отдельно, кто-то в компании. Один гулял от одной компании к другой. Было очень интересно наблюдать за ними и слушать как они общаются.
А иногда, когда кто-то из зверей направлялся к берегу, было даже страшновато. От бегемотов, между прочим, людей в Африке гибнет больше, чем от любого другого хищника.
Незаметно наступили сумерки, и мы поспешили в лодж. Этот лодж был на окраине заповедника и представлял собой уже более капитальное сооружение.
От палаток остались только брезентовые стены и шатёр. Помещения выглядели ещё шикарнее и просторнее.
Огромная терраса с видом на саванну, ванная у стеклянной стены с тем же видом и душ на улице (внутри тоже).
Вот бы пожить тут несколько дней и насладиться этим! Но, приехали на закате, а уехали на рассвете. Нас ждали новые приключения.
С утра немного проехали по Серенгети в поисках зверей и птиц. Самой значительной встречей было бегемотовое озеро.
Небольшой водоём был так набит этими огромными животными, что можно было по их спинам перейти на другой берег не замочив ног.
Насладившись невиданным даже в телевизоре зрелищем, мы поехали в следующий парк – Нгоронгоро. Но об этом я напишу в следующем рассказе.
А этот рассказ закончу фотографией двух черепов: человека древнего и современного. Ощутите разницу.