Новогодний пробег 2022. admin, 31.01.202309.06.2023 Перспектива очередных новогодних каникул 2022, как всегда, возбудила тягу к путешествиям. Пандемия все еще держит границы на замке, но Россия большая, есть где разгуляться и без дальних стран, заодно побывать там, где давно хотели, но не находили времени. Стоило выбрать направление, как естественным образом сложился кольцевой маршрут: Санкт-Петербург – Псков – Смоленск – Флёново – Хмелита – Вязьма – исток Днепра – Памятник подо Ржевом – Торопец – Великие Луки – Псков – Санкт-Петербург. В целом Моккий Парфеныч (семейное имя нашей машины) пробежал примерно 2000 км. На дороги не жаловался. Про Псков писать не буду, так как мы там были много раз и сейчас только ночевали. Как-нибудь сделаю отдельный альбом по этому городу. Смоленск. В город воинской славы Смоленск приехали уже в темноте 31 декабря. Тем не менее, пошли немного прогуляться, чтобы после дороги размять ноги. И оказалось, не зря! Город преподнес удивительный новогодний сюрприз. Когда зашли в открытые двери Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы (1677-1772), были поражены волшебным золотым сиянием. Богатый резной декор огромного иконостаса сверкал в лучах многочисленных лапочек! Сразу возникло чудесное ощущение праздника! В таком замечательном настроении вернулись домой и подняли бокалы в честь нового года. Первый день 2022 года мы начали с прогулки вдоль древних стен смоленского кремля. К сожалению, ни на одну башню не нашли входа. Или не там искали, или все было закрыто, ведь 1-го января полагается отсыпаться, а не лазать по башням. Но и без этого древние высоченные стены впечатлили своей мощью и стройностью. Снова поднялись на Соборную гору, чтобы сделать фотографии храмов при свете дня. Конечно, зашли и в собор. Теперь верхние светильники не горели, поэтому всё было хоть и красиво, но как-то буднично, и золото выглядело потускневшим – не то, что вчера! Зато на Соборной горе есть видовая площадка, откуда открывается панорама города. Оказывается, Смоленск стоит на высоких холмах. И далеко не всегда можно пройти напрямки. Приходится обходить холмы, спускаться и подниматься. Наше внимание привлекло сооружение с шатровой кровлей на другом берегу Днепра. Решили посмотреть, что это. Спустились к мосту. Здесь Днепр не очень широкий, но мосты высокие. Видимо, в половодье уровень воды значительно поднимается. Практически сразу за мостом стоит часовня при церкви Николая Чудотворца (1901), чьё шатровое завершение нас поманило. Внутрь не попали – было закрыто. Но, как мне кажется, основная красота этого здания снаружи. Вернулись на левый берег и по новой Смоленской набережной прошли к следующему мосту. Неожиданно о мостах. Оказывается, мосты через Днепр в городе Смоленске не имели названий. Только в 2018 году было проведено голосования и мосты назвали в честь расположенных рядом с ними храмов. И раз уж мостам дали имена, то назовём их. Первый раз мы переходили Днепр по Успенскому мосту, названному в честь кафедрального Успенского собора. Сейчас направляемся к Петропавловскому мосту, названному в честь церкви Петра и Павла. На подходе к нему расположена первая из трёх домонгольских церквей- церковь Иоанна Богослова (1173). К ней не стали подходить, так как она была закрыта, а снаружи лучше смотреть на небольшом расстоянии. Снова перешли Днепр по Петропавловскому мосту и дошли до Центрального вокзала Смоленска (1951). Современное здание вокзала расположено между ж/д путей. До революции там же находились два отдельных здания вокзала Орловско-Витебской и Московско-Брестской железных дорог. Между вокзалом и Днепром стоит вторая домонгольская церковь – Петра и Павла (середина XII в.). Храм без лепнины и украшательств. Красота в древние времена формировалась за счёт поиска хороших пропорций между частями и элементами здания. Это и есть настоящая архитектура, без наложения грима из декора. Одноглавый храм четких пропорций из плимфы (плоский широкий обожжённый кирпич) – старейшее здание Смоленска. К третей церкви, Архангела Михаила (1191-94), мы подъехали на такси. Забегая вперед скажу, в первый день нового года мы нагуляли более 20 км, и такси сэкономило время и силы, к тому же в Смоленске оно не дорогое. Храм Архангела Михаила тоже построен из плимфы, но, в отличии от храма Петра и Павла, он более стройный, высокий. Выполнив задуманную программу, поехали гулять в старый центр. Честно говоря, я думал, что после постоянных разрушений во время войн в Смоленске мало что сохранилось. Но нет! Есть что посмотреть, где погулять и чем полюбоваться. Зашли в Лопатинский сад. Там красиво и многолюдно, но уже наступают сумерки. Эх, короток зимний день. В Смоленск надо будет приехать летом и погулять не спеша по городу и паркам. Громадьё наших планов не позволило расслабится в уютном и спокойном Смоленске. Едва позавтракав, собираем чемоданы и – в путь. Первая остановка всего в 23 км от Смоленска в музейном комплексе Флёново у деревни Талашкино. На рубеже веков хозяйка местных земель княгиня Мария Тенишева пыталась создать некий центр переосмысления российского искусства. Вот её идея её же словами: «Мне давно хотелось осуществить в Талашкине ещё один замысел. Русский стиль, как его до сих пор трактовали, был совершенно забыт. Все смотрели на него как на что-то устарелое, мертвое, неспособное возродиться и занять место в современном искусстве. Наши деды сидели на деревянных скамьях, спали на пуховиках, и конечно, эта обстановка уже перестала удовлетворять современников, но почему же нельзя было построить все наши кресла, диваны, ширмы и трюмо в русском духе, не копируя старины, а только вдохновляясь ею?…» А какие имена поддержали эту идею своим участием! Живописцы Михаил Врубель, Николай Рерих, Александр и Альберт Бенуа, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Илья Репин, скульптор Павел Трубецкой, композиторы В. В. Андреев и Игорь Стравинский, и другие. К сожалению, в имении мало что сохранилось. Самое необычное сооружение – Храм Святого Духа с мозаикой Рериха над входом. Эдакое переплетение модерна и национального стиля. Собственно, ради него и Теремка, который был закрыт на реставрацию, мы сюда завернули. Следующая остановка – Хмелита. В этой деревне нам интересна восстановленная усадьба Грибоедовых. Это редчайший экземпляр дворянской усадьбы середины 18 века. Архитектор не известен, но его детище нам очень понравилось. Красивое здание и даже зимой уютный парк. Вязьма. Древний русский городок. Впервые упоминается в 1239 году. Когда пересекли границу города, то за окном довольно долго мелькали деревянные дома на собственных участках. Путешествуя по провинциальной России, я часто наблюдаю подобную картину. Это одна из особенностей, которой наши древние города отличаются от европейских. Исторический центр Вязьмы совсем небольшой. Приглянулся не только уютной атмосферой, но и приветливыми жителями. На подходе к самому древнему зданию Вязьмы – Спасской башне, мы повстречали развеселую компанию вяземских бабушек. Не принимая отказа, они с хохотом угостили нас блинами и коньячком. От всего этого на сердце стало тепло и приятно. Спасская башня впечатлила – мощное сооружение. До 18 века она была ещё на один ярус выше. К сожалению, это единственная сохранившаяся из шести башен Вяземской крепости. Рядом с башней находится Свято-Троицкий собор 17 века, но внутри всё новое. Здесь же, в небольшом сквере мы обнаружили памятник «Доблестным предкам», посвященный героям войны 1812 года. Еще один памятник войне с Наполеоном находится на Смоленской площади. Он посвящён конкретному Перновскому полку, проявившему героизм в Вяземской битве 1812 года. Рядом, в здании церкви Рождества Богородицы, работает небольшой краеведческий музей. Ну, а самым уникальным объектом Вязьмы считаю церковь Одигитрии Смоленской начала 17 века. Таких трёхшатровых храмов в России только три. Красота поразительная! На крыше какой-то фейерверк кокошников! Церковь расположена на территории женского Иоанно-Предтеченского монастыря, основанного в 16 веке. Монастырь знаменит тем, что тут бывали: Иван Грозный, Борис Годунов, будущий патриарх Филарет, царь Алексей Михайлович и патриарх Никон. Согласно намеченному плану, после Вязьмы мы покидаем Смоленскую дорогу и едем в сторону трассы Балтия. По дороге в Торопец, заехали в два значимых места: исток Днепра и памятник во Ржеве. Исток Днепра. Чтобы добраться к истоку четвёртой по величине реки Европы (после Волги, Дуная и Урала), надо свернуть с шоссе и проехать порядка 50 км по грунтовке до Свято-Владимирского монастыря. Паркуем машину у ворот. Подойти к истоку зимой по лесу нереально. Поэтому проходим через монастырь и выходим в лес через неприметную калитку. К истоку ведут ухоженные мостки. Интересна цитата из «Повести Временных лет»: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течёт на юг, а Двина из того же леса течёт, а идёт на север и впадает в море Варяжское. Из того же леса течёт Волга на восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское». И хотя Днепр выглядит в своём истоке очень скромно, увидеть начало реки, в которой более 1000 лет назад крестили Русь – это впечатляет. Ржевский монумент. Как бы вы не относились к самой скульптуре солдата без ног в посеченной осколками шинели, монумент стОит посетить. Для этого не надо ехать в сам Ржев. Памятник находится рядом с трассой Москва-Рига. Есть парковка и заправка. Рядом с монументом построен небольшой выставочный павильон. Вот туда сходите обязательно. В нем практически один зал с найденными здесь снарядами, патронами, котелками и фотографиями. Но главное – это звучащие голоса, которые читают реальные письма с этого участка фронта. Там написано то, чего нет ни в книгах, ни в фильмах. Те лишения и проблемы, которые в мирное время не то, что пережить, даже представить невозможно! Нас больше всего тронуло и впечатлило именно чтение этих писем. Вообще, на минской и рижской трассах периодически встречаются билборды с указанием, какие бои происходили в данной местности. Едешь и понимаешь, что вот эти земли были захвачены фашистами, сколько жизней стоило вернуть их, и что не даром ту войну назвали Великой Отечественной. Торопец. Хотите перенестись во времени в 19 век – вам в Торопец, на улицу Советскую. Полное впечатление провинциального купеческого городка. Мило, красиво, спокойно. Небольшой участок улицы с прилепившимися плечом к плечу домами именно то, зачем надо сюда приехать. А когда-то… Когда-то Торопец был центром Торопецкого княжества. Правили в нём князья из рода Рюриковичей. Здесь венчался на половецкой княжне князь Александр Невский. Сейчас Торопец – самый древний город Тверской области, основанный ранее 1074 года. Великие Луки. Есть версия, что название месту дала излучина, т.е. лука реки Ловать, на которой стоит город, и нет числа легендам об этом месте. Именно здесь кудесник Изур предсказал Вещему Олегу смерть “от коня своего”, княгиня Ольга сама крестила лучан в Ловати, а ее сын Святослав, набирал в Луках дружину для похода на Царьград. В 1166 году Луки упоминаются уже как город. По сути – это была пограничная крепость. Как и большинство рубежных городов России, Великие Луки ни один раз разрушались и восстанавливались. Во время Второй мировой войны город был практически стерт с лица земли. Из 50 000 жителей осталось всего 5 000. Поэтому с древних времен до нас дошла лишь Замковая гора, она же – главная достопримечательность Великих Лук. На горе сохранились стены крепости времён ПетраI. Можно отыскать несколько церквушек. Всё остальное послевоенное. Но город отстроен, живёт и работает. В Петербурге мы заходим в фирменные магазины Великолукского мясокомбината. Тем временем Моккий Парфеныч бежит во Псков, замыкая кольцо маршрута. Некоторые утверждают, что зимой путешествовать не интересно. С уверенностью заявляю, что это не так! Как и для любого путешествия, нужна правильная подготовка, позитивный настрой и готовность к неожиданностям. Наградой будут белые снежные города, чистый звенящий воздух, и нестандартные фотографии. Не бойтесь зимних дорог – и всё у вас будет хорошо! Памятник Александру Матросову, в 19 лет закрывшему грудью амбразуру немецкого дзота в окрестностях Великих Лук. Карта маршрута Города России Рассказы о путешествиях автопутешествиеВеликие ЛукиВяткаДнепрДревние города Россииканикулы с интересомРжевсамостоятельный туризмСмоленскТоропецФлёновоХмелита
Города России Сибирское село Шушенское. 30.08.202331.08.2023 При упоминании села Шушенское мое поколение сразу вспоминает Ленина. В советское время нам все уши прожужжали, как царский режим сослал революционера в Сибирь. Никогда не думал, что и меня сюда занесёт. Read More
Города России Новогодний пробег 2023. 17.04.202307.06.2023 В этом году поехали в зимние каникулы знакомится с Тверской областью. За пять дней посетили Вышний Волочёк, Тверь, Кимры, Калязин, Кашин и Торжок. Общий пробег 1560 км. На отрезке Тверь – Калязин – Торжок заправки встречаются редко. Следите за уровнем топлива. На этом о дорогах всё, поехали. Вышний Волочёк. Из… Read More
Family Top 5 Place to Visit with Your Family 08.06.2022 Quet metus nunc risus purus, dolor pretium egestas bibendum. Et, lorem quamiquet metus nunc risus purus, dolor pretium egestas bibendum. Et, lorem quam Squet metus nunc risus purus, dolor pretium egestas bibendum. Et, lorem quam Feugiat in imperdiet urna sapien per porttitor luctus auctor. Turpis neque hac arcu dis fames… Read More