На машине по Ленобласти и не только.

Музей “Дорога жизни”

Музей был создан в 1968 году. За эти годы он значительно расширился, пополнился многими экспонатами. Сейчас это комплекс из нескольких современных зданий и нескольких экспозиций под открытым небом на берегу Ладожского озера.


«Дорога жизни» начиналась именно здесь, у Осиновецкого маяка. Она связывала окружённую фашистами часть Ленинградской области и сам Ленинград с Большой землёй. Сюда из города привозили людей для эвакуации. Через эту дорогу прошли мои родители.


По «Дороге жизни» доставлялись в осаждённый Ленинград продукты, топливо, снаряды. По дну озера были проложены кабели для связи и электроснабжения. В одном из залов потрясла история женщины-водолаза. В тех условиях, с тем оборудованием – каждое погружение было подвигом. А у неё под водой проведено более 600 часов!


Даже не вчитываясь в тексты подробно, представляешь, на сколько это было тяжело. Да просто невообразимо как люди выдержали.


Это музей о борьбе и выживании. О жертвовании жизнью ради других. О совершённых подвигах, работавших на «Дороге жизни», которые сейчас и не вообразить. Благодаря этим людям живы мои родители, благодаря им на свете появился я и мои братья. И таких, как я, десятки тысяч, а может сотни.


В новом здании для крупноразмерных экспонатов можно увидеть восстановленные полуторку, трёхтонку и автобус. Это основные работяги на ледовой трассе. Ночами, при нулевой видимости, от костра к костру, под артиллерийским и авиационным обстрелом, эти машины доставляли грузы и людей.


На улице стоит канонерская лодка, пароходный тральщик, полевые и корабельные пушки, два танка и новейший для того времени транспортный самолет Ли-2.   Пушки наземного и корабельного базирования защищали от нападения «Дорогу жизни». Танки прикрывали подходы к Осиновецкому маяку на суше. Ну а пароходы, грузовики, автобусы и самолёты работали на самой трассе.


Есть в комплексе и памятник «Дороге жизни», но расположен он неудачно – на мой взгляд. Не то, чтобы на задворках, но как-то сзади и сбоку от основного здания.

У музея есть свой сайт ( https://navalmuseum.ru/filials/lifeline/scheme ), где можно ознакомиться и со временем работы, и со стоимостью билетов, и с планом экспозиций. Кафе там нет, но удобства и сувениры есть.