Пустыня Дашт-и Лут – полюс жары.
Наша поездка на 1,5 дня в пустыню Лут вполне заслуживает отдельного рассказа. Тем более, что эта пустыня включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она необычна, интересна и разнообразна. Сейчас я вам покажу всё, что нам далось увидеть и расскажу, что я об этом прочитал уже дома.
Первым делом, спустившись с горного перевала, мы заселились в комфортабельный отель в посёлке Шахдад.
Это самый многонаселенный пункт в пустыне. Пока наши машины готовились к поездке, а сопровождающие гиды регистрировали маршрут в специальной службе (она будет следить за нами по GPS и если что-то случится, то нам немедленно придут на помощь), удалось погулять по окраинам деревни и сделать несколько снимков гор и развалин.
Такие меры безопасности принимаются неспроста. Пустыня Лут – самое жаркое место на Земле. Летом здесь зафиксирована температура поверхности земли – 70,7 градуса Цельсия. Правительство даже запретило поездки в пустыню в летние месяцы. Посещение в другое время разрешено только в сопровождении местных гидов.
Через всю пустыню с запада на восток проходит шоссе. В первый день мы по нему и поехали. Недалеко от Шахдада, в деревне Шафиабад посетили хорошо сохранившийся, но не действующий уже, караван-сарай.
Он полностью построен из глины, как почти все старые здания в стране. В Иране строить из глины так же естественно, как в России из дерева. Но нам всё равно непривычно.
Следующую остановку сделали у необычного природного явления – небха. Это слово арабского происхождения, дословно переводится как небольшой песчаный холм. Небольшие холмы создаются кустами одного из видов тамариска. По мере роста кусты начинают удерживать переносимый ветром песок. Так образуются холмики с растительным каркасом внутри. Со временем небхи существенно меняют рельеф пустыни.
Ну а мы двигаемся в центральную часть пустыни Лут, к не менее интересным, но гораздо более крупным природным образованиям – калутам. Вся пустыня Лут делится на три части.
К северу от шоссе в пустыне каменистая почва. Здесь и находится самая горячая точка планеты. Пустыня южнее шоссе делится на две части. Восточная часть покрыта песчаными дюнами высотой до 300 метров. Туда мы заглянуть не успели, увы. Западная часть как раз и состоит из калутов. Вот туда мы и поехали.
Калуты – оригинальные природные образования, представляющие собой узкие параллельные гребни с крутыми склонами. С июня по октябрь эта зона подвержена сильным ветрам, которые вызывают масштабную ветровую эрозию. Эти калуты протянулись с юга на север на 150 км. Перепад высот доходит до 75 метров.
Если вам повезёт с гидами, как повезло нам, то вы попадёте в очень фотогеничное место.
И час-другой пролетят незаметно за беготнёй со смартфонами и фотоаппаратами. Виды потрясающие! Мы там снимали до темноты.
На следующий день было запланировано купание в водопаде. Но не получилось. Вода в реке практически кончилась и с высоты плато она не падала, а стекала по стене слабеньким ручейком. Ну и хорошо. А то она была больше похожа на жидкую грязь, чем на воду. Сам каньон впечатляет.
Такая вот неожиданная глубокая трещина посреди ровного плато. А за краем плато, внизу, находится деревня Кешит. Ещё в начале прошлого века, эта деревня находилась наверху. И даже имела свою крепость. Но потом люди всё это бросили и спустились жить вниз.
У нас было время хорошо погулять по брошенному глиняному селению и подробно всё осмотреть. Плоские крыши делали из стволов пальм и соломы, замазывая щели глиной.
Окна делали редко, а отверстия для вентиляции часто.
Застроена деревня очень плотно. Домик к домику с учётом рельефа. Никаких садов и огородов. Узкие проходы и улочки. Всё потихоньку разрушается, поэтому ходить надо осторожно. Не знаю, сколько лет этим глиняным домикам, но глиняному городу, в который мы поехали дальше, более 2500 лет.
Перед тем, как увидеть город Бам, расположенный на окраине пустыни Лут, мы снова пересекли горы, сделав остановку для фотосессии. Разноцветные горы разве проедешь?
Город Бам, выросший вокруг крепости Бам, постоянно населён со времени основания. Его разрушали и завоевывали, но город возрождался и жив поныне. Самый большой урон городу принесли не войны и время, а землетрясение 2003 года, уничтожившее 80% зданий. С 2004 года с международной помощью идёт восстановление старого города и крепости в точности так, как они были построены.
Ещё при создании крепости на Великом шёлковом пути, её назвали Арг-и-Бам, что в переводе с персидского значило «огромная крепость из глины».
По сей день это самое большое глинобитное здание во всём мире. Хотя глинобитное – не совсем точное определение. Её строили из необожжённых глиняных кирпичей, в качестве раствора используя ту же глину. Потом всё обмазывалось саманом (смесь глины с соломой). Из-за такого метода крепость выглядит, как построенная из песка. В зависимости от положения солнца, её стены окрашиваются то в жёлтый, то в белый, то в оранжевый цвет.
Сейчас восстановлен небольшой участок: входные ворота, торговая улица и внутренняя цитадель. Остальные дома внутри крепости всё ещё в руинах.
А когда-то здесь были базары, бани, жилые дома, арены, мечети, ветровые башни бадгиры, башни холода яхчалы, подземные водные каналы кяризы. Удастся ли вдохнуть жизнь в восстановленный глиняный город – покажет время. Пока там пустовато. Но размеры впечатляют.