Шираз – город поэтов
Покинув разноцветный остров Ормуз, мы пересекли на пароме пролив и начали автобусное путешествие по Ирану.
Первая остановка в городе Шираз, история которого начинается с 7 века. В 18 веке город был официальной столицей Персии. Город поэтов потому, что это родина плеяды деятелей культуры средневекового Ирана.
Утром поспешили в Розовую мечеть.
Так её называют из-за преобладания в отделке роз, а на самом деле она называется Насир оль-Мольк.
В мечети есть зал с большими витражными окнами, обращенными на восток.
Именно поэтому, чтобы увидеть волшебную игру света и цвета, надо приходить сюда на рассвете. И это действительно чудо. Цветные блики разукрашивают всё вокруг, как будто ты попал внутрь каледойскопа с цветными стёклышками.
Затем погуляли вокруг крепости Керим-хан в центре старого города.
Построили её по приказу Керим-хана, когда Шираз стал столицей Ирана. В боях крепость не участвовала.
Она была резиденцией сначала правителей Ирана, потом правителей провинции Фарс, центром которой с древних времён был Шираз. У крепости есть изюминка – падающая башня, ставшая одним из символов города.
Рядом с крепостью сохранились ещё две постройки того же времени: Бани Вакиль и Базар Вакиль. Вакиль – это титул, который носил Керим-хан как правитель, пока был регентом при малолетнем Исмаиле III династии Сефевидов. Сейчас в бане организовали музей. В залах сделали инсталляции, показывающие как использовались бани раньше. Здесь не только мылись и делали массаж. Здесь и брились, и лечили зубы, и подписывали договора и просто общались.
Базар Вакиль – действующий рынок и памятник архитектуры Шираза.
Шумный восточный базар на этом месте был и раньше, однако именно при Карим-хане он был перестроен заново.
Сохранились крытые торговые улицы и примыкающие к ним караван-сараи.
Дальше мы познакомились с персидским садом. Поскольку Персидские сады как явление, внесены в список ЮНЕСКО, расскажу о них несколько слов. Персидский сад всегда имеет прямоугольную форму, окружён стенами с четырёх сторон, в центре всегда есть бассейн с фонтанами.
Дальше уже идут вариации с цветами и деревьями. В данном случае большинство деревьев – разновидность сорта апельсинов «наренж». Отсюда и название Наранжестан – Апельсиновый сад. Сам сад не впечатлил.
Но местные приезжают сюда семьями, чтобы сфотографироваться в национальных костюмах, которые тут дают на прокат.
В центре сада стоит дом верховного судьи Шираза хана Кавама, построенный в конце 19 века. В нашем понимании это был особняк плюс офис. Напротив фонтана как раз находится бируни – здание для приёма высоких гостей. Приёмной служил айван – это комната, у которой нет одной стенки.
Сейчас помещения в доме пустые. Интерес представляет отделка стен, потолка и дверей. Очень красивые лепнина и узоры из цветных зеркал.
Мавзолей Али ибн Хамзе, племянника имама Ремзы (сподвижника Муххамеда) также является и мечетью.
Чтобы попасть в мечеть, надо пройти через двор. Тут мы немного тормознули. Весь двор вымощен надгробными плитами. Это же кладбище! Причём действующее, мы увидели свежую могилу, ещё без плиты. Вот она, разница в отношении к захоронениям: у мусульман считается хорошим делом ходить по надгробным плитам.
Мечеть разделена на мужскую и женскую части. Саркофаг с телом Али ибн Хамзе находится в центре и к нему есть доступ из обеих половин. Ну а сам молельный зал – просто снос крыши.
Эта, не имеющая дна и края зеркальная мозаика завораживает. Здесь зеркала имеют ярко выраженный зелёный оттенок, популярный в исламе.
После осмотра мечети, служитель позвал нас для беседы и угостил чаем. В ходе разговора зашла речь о свадьбе. Оказалось обряд проводится в соседней комнате. Нас с Аллой посадили на место жениха и невесты и показали, как что происходит. Только в книге регистраций мы не расписывались.
А буквально через пять минут в мечеть пришли настоящие жених и невеста. Мы с удовольствием поучаствовали в обряде и поздравили молодоженов.
Не знаю, устраивают ли они банкет, но процесс регистрации в мечети очень скромный.
Жемчужиной Шираза, да и Ирана в целом, является Мавзолей-мечеть Шах-Черах, которую ещё называют “Зеркальной мечетью”.
Интерьеры мавзолея сплошь покрыты кусочками стекла, драгоценностями, серебряными пластинами и зеркалами. Шах-Черах был построен в XIV веке как усыпальница братьев Ахмеда и Мухаммеда, сыновей имама Мусы аль-Кадима.
Для туристов вход на территорию мавзолея возможен только с сопровождающим.
Фотографировать разрешают только на смартфон. Но, пока мы сдавали свои фотоаппараты в камеру хранения, наши женщины уже облачились в обязательные в мечетях накидки с капюшонами и, разыскивая нас, прошли в саму мечеть.
Никто их не выгнал и не заругал, потому что туристами заходить туда нельзя. Нас потом завели с другой стороны, и мужчины увидели лишь часть мечети. Всё равно это не просто красиво, это потрясающе! Какой-то совершенно другой мир.
Дождь не дал нам возможности долго гулять по Ширазу, но немножко поплутать по старым улочкам мы успели.
Увидели арку входа то ли в пещеру, то ли в метро. Нас как магнитом поманило туда. Вниз, этажа на три, уходила крутая каменная лестница. Было чисто, светло и снизу доносилась музыка. Спустившись, мы очутились в кафе. Чашечка ароматного восточного кофе с тающей во рту пахлавой под персидские мелодии в древнем строении, оказавшемся бывшим водохранилищем – прекрасное завершение вечера.