Икеа. Меняем под себя. Кухня.

Наша кухня собрана на базе мебели Икеа, но с некоторыми нестандартными решениями.

Нижние тумбы использованы по прямому назначению, а со столешницей пришлось выкручиваться. Дело в том, что кухонные тумбы Икеа имеют глубину 600 мм, что больше, чем обычно, соответственно — и фирменные столешницы шире. Они нормально прикрывают щель между столом и стеной, плюс имеют небольшой свес за грань фасадов, поэтому с ними никаких проблем не возникнет.

Но нас не устроили столешницы Икеа! Пришлось выбрать другого производителя, а там, как вы поняли, столешницы немного уже. Чтобы сделать небольшой выступ-навес над дверцами на торец столешницы наклеили твердый пластиковый молдинг. Для надёжности прижали его саморезами под цвет молдинга. Кроме решения чисто технической задачи, молдинг здорово украсил довольно простую столешницу. Да еще сыграл вместе с мебельными ручками.

Стык между стеной и столешницей закрыли твердым пластиковым молдингом на герметике. Очень удобно. Такой молдинг легко режется и клеится, не гниёт и не боится воды.

Переходим на «второй этаж». Нам очень хотелось, чтобы кухня была светлая и лёгкая. Лёгкость всей кухне придают навесные шкафчики со стеклянными фасадами. Но когда за стеклом видны разноцветные банки-склянки и пакетики, возникает ощущение бардака. К тому же в нормальной жизни хочется быстро сунуть пачку печенья в шкаф, а не думать о том, как его уложить, чтобы не испортить вид кухни. Тонированное стекло не решает задачи так, как нам хотелось бы. В итоге мы напилили из пятимиллиметровой фанеры задников для стекол, раскрасили их в нежные цвета и вставили за стекла.

Вид дверцы изнутри.

Эффект оказался неожиданным. В белой кухне появился цвет и настроение. Чтобы поддержать мягкую акварельность фасадов, той же краской покрыли отремонтированные старые венские стулья и экраны батарей отопления.

Теперь перейдем к нестандартным приемам использования типовых кухонных шкафов Икеа. На тот момент еще не выпускались высокие и неглубокие напольные шкафы. Из трёх навесных шкафчиков высотой метр мы сделали буфет для посуды.

Шкафчики глубиной 380 мм накрыли половиной столешницы 800х1200 мм. Вторую половину положили под шкафчики, чтобы дверцы при открывании не шаркали по полу. Буфет получился очень удобными. Внутри поместилась практически вся посуда. Сверху на удобной высоте расположились чайник, кофемашина и тостер. Буфет такой высоты зрительно не стесняет пространство и помогает сохранить ощущение простора.

Переходим к «стенке» из шкафов. На создание этой конструкции нас вдохновили удобное пространство между стенами, старинный комод (который мы тоже покрасили) и уже имеющийся холодильник. После произведённых расчётов были куплены два двухметровых шкафа. Один встал симметрично холодильнику. Второй был распилен на две части. Одну мы повесили над холодильником, вторую поставили на первый шкаф. Между этими половинками повесили два навесных шкафчика. В оставшийся зазор смонтировали открытые полки. Все шкафчики второго этажа укомплектованы дверцами от навесных шкафов. Стеклянные фасады оформлены так же, как и шкафчики напротив. Всё вместе выглядит вполне естественно.

Остались мелочи. Для того, чтобы скрыть от взора стыки навесных шкафчиков, крепеж и дополнительное освещение, по наружной кромке шкафчиков приклеили молдинг из пенополиуретана. Вот в общем-то и все.

Из чисто технических советов при покупке кухни Икеа, я рекомендую брать доводчики для дверец. Очень удобно. Мы пользуемся Икеевскими кухнями уже много лет и довольны качеством. Если, конечно, брать не самый дешёвый вариант.

Ну и ещё несколько фотографий с дизайнерскими штучками, которые уже не имеют отношения к Икеа.

Здесь деревом зашито примыкание стеклопакета к стене и выемка от внутренней рамы. Окно выходит во двор на север. Решили не вешать штор на всю высоту. Только сверху слегка прикрыли тюлью.

Обычную вытяжку обклеили вагонкой, точно такой же, как на одной из стен. Золотые цепи и кругляшки — просто украшение.

Между кухонными тумбами и стеной оставалась щель. Как раз поместилась выдвижная вертикальная полка. Правда, чтобы не ломать подоконник, пришлось в дверце выпилить отверстие.

Оказалось очень удобная опция.

Как вы уже видели, батареи отопления закрыты экранами. Оба экрана я накрыл одной доской, сделав таким образом небольшую полочку за столом. На полочке стоит то, что может пригодиться за трапезой.

Приятного вам аппетита и удачного ремонта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *