Монголия

Монголия. Тропой кочевников.

Наш тур в Монголию назывался «Тропой кочевника». Это было настоящее погружение в образ жизни современных кочевников со всеми вытекающими.

Первое, что мы прочувствовали всем телом – это дороги. Асфальтированная дорога вела в столицу, ну а нам надо было в другую сторону. Там дорог не было. Совсем.

Про автомобили. Чего только с ними за 5 дней не было! Одна машина задымилась. Мы все выскочили и тушили её питьевой водой из бутылок. Утрамбовались в оставшиеся две и поехали дальше в обнимку с чемоданами. Потом одна из машин застряла в песках, пришлось выталкивать. У нашей машины что-то отвалилось прямо на ходу. Невозмутимый батыр вышел из машины, пописал, сходил за выпавшей железякой, со словами «пыс дыс» кинул её нам в ноги, где она и ездила до конца тура.

Ещё переправляли машины по очереди на пароме в одну монгольскую силу. Но это было скорее не приключение, а развлечение.

Второе, что мы распробовали – это жилище монголов. Все четыре ночи спали в настоящих юртах на трёх разных базах.

Первая находилась на берегу немного солёного озера Хяргаас-Нуур, напоминающего море. Место знаменито скальными выходами к воде. Их немного, но в других местах и этого нет. Виды красивые и место пользуется популярностью у монголов. Народ активно приезжает, несмотря на десятки километров тряски по бездорожью.

 

Вторая находилась у высокогорного озера Уурэг-Нуур. Там было всего шесть юрт, которые мы и заняли. Рядом стояли юрты семьи, которая обслуживала проживающих. Еду приносили прямо в юрту и накладывали половником из ведра в миски. Здесь, в центре юрты, стоял не стол, как на прошлой базе, а буржуйка. Ночи в горах прохладные и печка очень пригодились.

Третья база находилась в этой же долине, но выше в горах. Она была самая комфортная. Кровати лучше и шире, бельё новее. В отдельном домике душ и туалеты с туалетной бумагой. Центром базы было кафе с хорошей кухней. У кафе мы развлеклись, фотографируясь в национальных костюмах.

Третье, что сполна попробовали – это местная кухня. На всех базах нас кормили монгольской едой. Кухня очень простая. Специй почти нет. Мясо, рис, бульон, манты, рисовая каша. Чай на молоке. Фруктов и овощей почти нет. Зелени тоже. Выпечки и сладостей нет. Лепёшки были.

Передвигаясь с базы на базу, мы заехали в небольшой городок Улаангом , где удалось потратить немного монгольских денег. Приобрели изделия из кожи и шерсти. Сам город совсем ни о чём. Простенькие, максимум двухэтажные домики чередуются с юртами. На рынке продают то, что надо местному населению. А местное население — это крестьяне и скотоводы.

Четвёртое и основное, что мы увидели в поездке – это природа. Про маленькое озеро-море у первой базы я уже рассказывал.

В высокогорном озере мы тоже искупались. Вода прохладная, но чуть-чуть поплавать вполне можно.

У озера было красиво, особенно утром.

А вот поход к водопаду не сильно впечатлил.

Самое главное впечатление от Монголии я получил рано утром на третьей базе. Из юрты вышел на восходе. Немного поднялся по ближайшему склону и оглянулся вокруг. Вот тут и почувствовал себя монголом.

Слегка зелёные холмы окружали со всех сторон на многие километры. Их мягкие формы излучали какое-то вековое спокойствие. Синеющие вдали горы напомнили картины Рериха. Весь мир с его проблемами не имел здесь никакого значения.

Даже облака замерли в нерешительности в акварельно голубом небе. Скользя взглядом по долине и поблескивающему вдали озеру, я понимал – так всё выглядело здесь и сто, и тысячу лет назад.

И будет выглядеть так через тысячу лет. И не надо тут ничего трогать. Это и есть вечность. И она была прекрасна.