На машине по Каталонии. Часть вторая. admin, 17.11.201904.12.2019 Монастырь и ущелье. Схема маршрута. Об ущелье Монт Ребей мы узнали со страниц сайта Туристер.ру. Наше спасибо Ирине Воробьёвой.Когда я читал её рассказ про ущелье, про тропу, прорубленную в отвесной стене скалы на высоте 500 метров, и подвесные мосты, меня терзали смутные сомнения в необходимости такого экстрима, но заманчивые фотографии убедили все же ехать. От Салоу до парковки около ущелья примерно 200 км.По дороге мы заехали в очень интересный древний монастырь Поблет, основанный цистерцианцами в 1150 году. Своё название аббатство получило от латинского слова populetum – тополиная роща. Это один из крупнейших монастырей Испании. Паркуемся у монастырской стены и заходим в ворота. На большой площади людей практически нет – вот благодать-то, но ворота внутренней стены еще закрыты. Судя по тому, что к воротам стали подтягиваться кошки, скоро 10:00 – время открытия дверей для туристов. И для кошек. За семь веков активной жизни Поблета в Европе сменилось несколько архитектурных стилей, что отразилось на облике аббатства. Например, главная церковь была начата в романском стиле, боковые нефы перекрыты уже готическими крестовыми сводами, прекрасный алебастровый алтарь создан в эпоху ренессанса, а фасад выполнен в стиле барокко. Но знаменит Поблет прежде всего пантеоном королевского дома Арагона. Здесь с XII века хоронили испанских королей и королев! В XIV веке король ПедроIV обязал всех монархов Арагона на коронации давать торжественную клятву, что они завещают похоронить себя в Поблете. Саркофаги расположены необычно – на арке, под которой можно ходить туда-сюда, но до самих саркофагов не дотянуться. Рядом с королями захоронены их жёны. У королей в ногах изображения львов, у королев – собачек. На самом деле не во всех саркофагах лежат те, кто изображён на надгробных плитах. Во время гражданской войны (1833-1839) в Испании была проведена конфискация церковной собственности. Революционеры и искатели сокровищ разгромили гробницы Поблета и разбросали по церкви останки нескольких монархов. Позже их собрали и отвезли на хранение в Таррагону, а монастырь закрыли. Когда в 1940 году аббатство стали восстанавливать, останки вернули в Поблет. Но как разобраться в куче костей, где кто? Идентифицировать смогли только одного короля Хайма I из-за его большого роста. Относительно королевской головы у специалистов возникли сомнения, которые они решили весьма оригинально – положили Хайму в гробницу два черепа-претендента. Остальные кости разложили приблизительно, только кому-то не хватило головы! Забавная история случилась с надгробием последнего короля барселонского дома Мартина I. Поскольку его саркофаг восстановить было невозможно, сделали новый, но поставили гробницу не на арке, где все монархи, а у колонны. У ног короля скульптор изобразил рыдающего льва с открытой пастью. Франкистские власти сочли это проявлением сепаратизма (уже тогда такие настроения были!) и потребовали прикрыть пасть лапой. Получилось, будто лев зевает у ног короля. На территории Поблета находилась укрепленная королевская резиденция, не зря аббатство окружено мощной крепостной стеной, но поскольку монастырь действующий, туристам не везде позволено гулять, и ворота внутренней стены закрываются в 18:00 . Ну, а мы уже едем мимо виноградников Поблета в сторону ущелья Монт Ребей. Чем дальше, тем реже встречаются заправки, поэтому завидев, приличную заправку, мы съезжаем с шоссе. Полный бак, капучино с ароматным пончиком и туалет – всё, что нужно для счастья путешественника. К ущелью мы подъехали с севера: судя по описанию, самые красивые виды с этой стороны. На парковке стояла всего одна машина. Магазин, офис, кафе и туалет – всё надежно закрыто, уже ушли на зимовку. Ну и ладно, зато туристов тоже кот наплакал – вот главная прелесть второй половины сентября!Взяв с собой бутылку воды, мы вышли на тропу. Первые минут двадцать дорожка идет через лес вдоль заливных лугов, постепенно приближаясь к мутной серой реке. Рядом с водой попадались участки с голыми стволами деревьев. Много стволов, веток и ни одного зелёного листочка. Какой-то серый сюрреализм. Тем временем тропа начинает подниматься вверх. И не везде она ровная и гладкая. Справа появляется обрыв, который с каждым шагом всё глубже и глубже. Слева всё чаще встречается стальной трос, чтобы было за что ухватиться, если ноги поедут по сыпучим камушкам. А вот и первый подвесной мост через боковой каньон. Мост надёжный и абсолютно не вызывающий никаких опасений. Проходим ещё минут 5-10 и начинается самый красивый участок. Мы идём по вырубленной в скале тропе. Сама скала опускается к реке практически вертикально. Дорога виляет вслед за изгибами скалы и виды постоянно меняются. Не забываем оглядываться. Там тоже красиво. И хоть мы это снова увидим на обратном пути, освещение будет уже совсем другое. Вот и самое узкое место ущелья, после которого скалы расходятся. Ветер здесь развивает такую скорость, что приходится держаться за стальной трос, и головные уборы лучше спрятать. У меня на этом ветру зашевелились даже волосы, которых давно уже нет, но с другой стороны, ветер подействовал как освежающий душ в эту жару. А внизу творится чудо. Именно здесь мутная серая вода реки вдруг становится насыщенно бирюзовой! Эта прорубленная в скале тропа – самый легкий участок пути, после него начинается испытание на выносливость. Дорожка идет по сосновой роще то по скользким острым камням, то по сыпучим, то по деревянным ступеням, и все это постоянно вверх-вниз, вверх-вниз, да еще по жаре. Скалы ушли влево, река мелькает между деревьев справа. Наконец тропа выводит нас ко второму подвесному мосту. Вот тут сказалась моя боязнь высоты. Алла прошла нормально, а я не смог пройти и трети. Собственно, в наши планы как раз и входило здесь повернуть обратно. Тем более, что дальше тропа шла очень круто вверх и приводила к наскальной лестнице, на которую не то что ступать, а даже смотреть страшно. На прогулку с фотографированием от парковки до второго моста ушло 2,5 часа. Столько же ушло и на обратную дорогу. Мы уже подустали и несколько раз отдыхали на широких скамейках, заботливо расставленных в местах с красивыми видами. А тем временем высоко в голубом небе над ущельем начали кружить огромные птицы. К вечеру почти вся дорожка ушла в тень, и двигаться стало немного легче. И потом, обратный путь всегда кажется короче, так как места уже знакомые. Как оказалось, навигатор не очень любит ездить одним и тем же путем. По крайней мере, до шоссе мы едем другой дорогой. Ближайшая заправка порадовала нас туалетом, но там не было кофе. А кушать уже хочется! Маленькие то ли городки, то ли деревни, через которые мы едем, огорчают закрытыми едальнями. Ну да, что испанцу делать вечером в кафе, если дома у Дульсинеи все вкуснее, сытнее и дешевле? А поболтать с соседями приятней на стульях около дома. Спасение нашли в продуктовом магазине. Взяли хрустящий багет и литровую пачку гаспачо (испанский холодный суп на основе томатов). Съели всё прямо в машине. Вкууууусно! А ещё дешево, сытно и удобно. Никакой посуды и приборов не надо. Вот теперь можно спокойно возвращаться домой. Начало здесь. Продолжение следует. Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru. Испания 2019 автопутешествиеИспаниямонастырьМонт РебейНа машинеПоблеттропа в скалеУщелье
Испания 2019 На машине по замкам Арагона и Каталонии. Часть пятая. 16.01.202027.04.2020 Осмотр двух испанских крепостей XII века, которые принадлежали разным религиозно-рыцарским орденам. Один возраст и поразительно разное состояние. Read More
Испания 2019 На машине в Арагону. Часть четвёртая. 27.12.201927.04.2020 Рассказ о вилле, в которой мы кайфовали вторую неделю отпуска и о поездке в Сарагосу, столицу Арагоны. Read More
Испания 2019 На машине по Каталонии. Часть первая. 23.10.201904.12.2019 Раасказ о двух неделях отдыха в бархатный сезон в Каталонии. О Салоу, винном регионе Приорат и о том, что посмотреть рядом. Read More