Учимся снимать в ручном режиме.

Опыт 1. Птички.

Начнем с птичек. Задача: снять эти постоянно двигающиеся объекты с максимальной чёткостью. Тут все зависит от возможностей вашего фотоаппарата, объектива и от освещения.

Мне не повезло – погода была пасмурная. Сейчас объясню, почему не повезло. Для съемки постоянно двигающихся объектов надо ставить очень короткую выдержку. Значение примерно 3200 или 4000. То есть затвор фотоаппарата открывается на 1/3200 часть секунды. Вы же понимаете, что света на матрицу за это время попадет крайне мало.

Чтобы увеличить световой поток, надо максимально открыть диафрагму. Это зависит от возможностей объектива. Дорогие (светлые) объективы могут открыть до 2, и даже до 1,4. Мой мог открыть до 4. В значениях диафрагмы чем меньше цифра, тем больше она открыта.

Для компенсации малого количества света пришлось поднимать значение ИСО до 1000. ИСО – это светочувствительность матрицы. Повышение чувствительности получается путем увеличения подаваемого на нее напряжения. Но при этом электроды настолько возбуждаются, что залетают на чужие территории и образуется цифровой шум. Это портит фотографию.

Вся техническая работа фотографа заключается в подборке правильного сочетания этих трех показателей. Этому просто надо научиться путем проб и ошибок, чтобы потом не думать о технических аспектах и все время уделить творчеству.

Прежде, чем перейти к разбору фотографий, опишу применявшуюся технику. У вас все может быть другое, но хотя бы сможете сопоставить.

Фотоаппарат: беззеркальный со сменной оптикой нижнего ценового диапазона Олимпус OM-D E-M10.

Объективы:

– широкоугольный для съемки пейзажей, архитектуры, двигающихся машин. Олимпус 14-42 мм, F3,5-5,6. Куплен в комплекте с фотоаппаратом.

– для съемки деталей архитектуры, удаленных объектов. Олимпус 40-150 мм, F4-5,6. Куплен в комплекте с фотоаппаратом.

– основной для съемки птиц и цветов телевик. Олимпус 70-300 мм, F4-5,6 Куплен б/у с рук.

Немножко пояснений по цифрам. Первые цифры говорят о фокусном расстоянии. Чем меньше фокусное расстояние, тем больше помещается в кадр, а чем больше фокусное расстояние, тем ближе объектив приближает удаленные предметы.

Цифры с буковкой F говорят о максимальном количестве пропускаемого света при полном раскрытии диафрагмы. Чем цифра меньше, тем больше проходит света. Почему две цифры? При изменении фокусного расстояния меняется и количество проникаемого света.  Рассмотрим на примере телевика. Когда он в сложенном состоянии (фокусное расстояние 70 мм), то диафрагма открывается до значения 4. Когда объектив максимально выдвинут (при сильном приближении/увеличении объекта), фокусное расстояние равно 300 мм, а диафрагма открывается на 5,6.

Всё. Переходим к фотографиям. Сначала я публикую, как было снято с цифрами. Потом показываю, что получилось после обработки.

ISO 200, f 4.8, 1/2000

Как видим очень темно при такой выдержке. Вытащить конечно можно, но качество не то.

ISO 200, f 4.2, 1/3200

Немного приоткрыл диафрагму, но уменьшил выдержку во избежание смаза. Стало совсем мало света.

Диафрагму уже больше не открыть. Придется повышать ISO.

ISO 640, f 4.2, 1/3200

Ну уже хоть что-то видно. Хотя ещё довольно темно.

После обработки можно даже рассмотреть перышки. Для утки это уже приемлемый вариант. Но слишком много высветлять. А когда разглядываешь кадр на месте, то вообще не разглядеть получилось или нет. Попробуем еще повысить ISO.

ISO 1600, f 4.2, 1/3200

Выглядит хорошо. Даже капельки воды видны. Попробуем обработать.

На первый взгляд хорошо. Но при приближении видно, что начинается замыливание мелких деталей. Надо снижать ISO.

ISO 1000, f 5.0, 1/1600

Вот! Уже и без обработки достаточно хорошо всё видно. Утки птицы не торопливые, поэтому удалось снять без смаза на такой выдержке.

В обработке достаточно было осветлить немного тёмные места и всё. Для таких погодных условий пришлось поднять ISO до 1000. В других условиях предел наступал при 640. Поднимать выше я не рекомендую при использовании техники аналогичного уровня.

Каждый опытным путем должен определить эти крайние возможности своей техники.

Съёмка более вертких птичек ещё труднее. Там уж выдержку длиннее 1/4000 ставить нет смысла вообще. Так что если хочется получить снимок с перышками, то только в солнечную погоду и на открытом пространстве.

ISO 320, f 5.6, 1/1600

Обрадовался солнышку в другой день и попробовал снять на более медленной выдержке. Получился смазанный кадр. Тут уж и обработка не поможет.

Пришлось укоротить выдержку, ну и приподнять ISO до терпимых 640.

ISO 640, f 6.3, 1/3200

Уже лучше. Но при увеличении виден небольшой смаз. Надо было ещё укорачивать выдержку до 1/4000.

На этом первый опыт заканчиваю. Очень интересно ваше мнение о подобных опытах любительского уровня. Пишите, надо ли продолжать?