Осень в парке Екатерингоф.

Скоро золотая осень. Одно из самых красивых времён года. Я вам расскажу о прекрасном парке в 10 минутах ходьбы от станции метро «Нарвские ворота». Здесь не так многолюдно, как в других парках Санкт-Петербурга, бесплатный вход и можно пошуршать золотыми листьями.

Парк Екатерингоф можно назвать нашим открытием 2017 года.

Бывая в детстве в этих краях, я слышал о парке 30-летия ВЛКСМ. Проезжая или проходя мимо главного входа видел скульптурную группу молодогвардейцев. Но зайти в парк не тянуло. Видимо не ожидал ничего увидеть интересного.

В этом году, испытывая непреодолимое желание пошуршать золотыми листьями, и не имея возможности поехать далеко, мы наконец заглянули в этот небольшой городской парк.

Войдя, мы свернули влево в сторону реки Таракановки. Решили обойти парк по часовой стрелке. Среди деревьев была сплошная демократия. Кто-то стоял уже абсолютно голый, а кто-то был еще совершенно зеленый.

В поисках золотого дерева мы неожиданно быстро вышли к улице. Я думал, что это уже конец парка. Тем более, что есть ограда и выход. Но нет. Оказалось, Лифляндская улица делит парк на две части. И тут, у дороги, нас ждали первые два сюрприза.

На этой стороне дороги мы увидели гранитную колонну с интересной табличкой.

Перейдя через Лифляндскую улицу мы обнаружили еще одну интересную табличку.

Вот ничего себе парк. Да тут сам Монферран поработал! Ну что ж, надо почитать в интернете, что же тут такое было. Пока мы идем по парку в сторону реки Екатерингофки, расскажу несколько фактов из богатой истории этого малоизвестного уголка Петербурга.

История эти мест начинается со вполне конкретного события, происшедшего 7 мая 1703 года. В этот день Петр I и Александр Меньшиков с гвардейцами-десантниками на гребных суднах взяли в плен два шведских корабля. Вот мы как раз подошли к памятной табличке на берегу Екатерингофки.

Кстати, река оказалась неожиданно широкой и судоходной до сих пор.

Но вернемся к Петру. Это была первая морская победа России в Северной войне. В 1711 году, рядом с местом сражения, по указу Петра строится усадьба и роется подъездной канал. Идея такой планировки потом получила развитие в Петергофе. А эту усадьбу Петр дарит Екатерине по случаю их свадьбы.

Имение назвали «Екатерингоф», то есть «двор Екатерины». Для дочерей Анны и Елизаветы Пётр I повелел построить отдельные дворцы. Таким образом в парке появились Анненгоф и Елизаветгоф. Как жаль, что все это сгорело.

Два круглых пруда по бокам подъездного канала были вырыты тоже по указу Петра, как средство для отвода воды при наводнениях. Но они не помогли. Во времена Петра, и несколько лет после его смерти, сюда приезжали на майские праздники отмечать первую морскую победу. Но постепенно имение стало угасать.

Елизавета Петровна, вспоминая детство, пыталась оживить усадьбу. Здесь устраивали майские гулянья. Правда первопричину забыли и отмечали просто начало Весны. Была попытка устроить ферму и образцовое молочное хозяйство.

При Екатерине II Анненгоф был сдан в аренду итальянцу. С его легкой руки во дворце проводились обеды, маскарады и оперы. Их даже посещал Казанова.

Но и это не помогло. Постепенно усадьба стала приходить в упадок.

Только в 1823 году генерал-губернатор М. А. Милорадович предложил императору устроить здесь увеселительный сад. Вот именно тогда и подключился к проекту О. Монферран. Именно его работы в Екатерингофском парке ознаменовали переход от классики к эклектике. Архитектор разработал постройки в разных неостилях. Несколько павильонов и Катальная горка были выполнены в готическом стиле, Мавританский павильон в экзотическом восточном стиле и Русский трактир в русском стиле.

Тогда же, рядом с Молвинским мостом, была установлена Молвинская колонна из красного гранита, которую считают прототипом Александрийского столпа на Дворцовой площади. К сожалению, из всех построек уцелела только эта колонна. Остальное или разобрали, или сгорело.

После Войны парк стал называться Парком имени 30-летия ВЛКСМ. Через год у входа установили памятник Героям Краснодона: Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Любови Шевцовой, Сергею Тюленину и Ивану Земнухову. Монумент является авторской копией памятника в городе Краснодоне.

Вот такой островок спокойствия в большом городе был обнаружен нами этой осенью. Во время нашей прогулки мусора замечено не было.

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *