Погружение в Апулию. Часть вторая.

Наш отель расположен возле деревни Алимини, в семи километрах от самого восточного города Италии Отранто. Место просто фантастическое! Комплекс апартаментов стоит прямо в лесу среди сосен, и к чистейшему морю мы идем по лесной тропинке под веселое щебетание птиц.

Народу в мае очень мало. На пляже только-только устанавливают зонтики и шезлонги.

Песочек тут мелкий и двухцветный. Купаться и загорать — одно удовольствие. Но мы не забываем и про удовольствие покататься по городам и весям Апулии.

Из Алимини до города Отранто при желании можно дойти пешком. Машина убивает такое желание в зародыше, и мы туда не идем, а едем. А если у вас нет ни машины, ни желания размяться, можно доехать на автобусе.

Сейчас Отранто — спокойный курортный город с пляжами, магазинами и кафешками. Но мощные бастионы Арагонского замка XV века подсказывают, что такая идиллия тут была не всегда.
Через ворота крепостной стены проходим в исторический центр Отранто.

В этом месте не мог не появиться город, потому что это ближайшая к Балканам точка на Аппенинах. Он и появился — как один из городов Великой Греции под названием Гидрос.

После греков здесь хозяйничали Рим, Византия, Сицилия, пока не наступил 1480 год, память о котором до сих пор хранят жители города.

В тот год турки замахнулись на завоевание юга Италии, и начали они с ближайшего к себе города Отранто. После упорного сопротивления и разрушения крепости город был взят. 12 000 защитников убиты, 5 000 жителей проданы в рабство. Оставшихся горожан взяли в плен. Под страхом смерти их стали принуждать принять ислам. 813 пленников предпочли умереть, но не предать веру Христову, за что были обезглавлены.

Форпост Османской империи на землях христиан надо было уничтожить. Для этого в следующем году был организован крестовый поход, изгнавший османов из Отранто. История 813 мучеников получила такой широкий отклик, что их тела и головы были выкопаны и перенесены в Кафедральный собор. Со временем их провозгласили блаженными, и сразу они стали покровителями Отранто. А в 2013 году их причислили к лику святых. Теперь у города 813 святых покровителей! Вы когда-нибудь слышали о таком количестве? Ну — два, ну — пять святых покровителей, но чтобы 813!

После изгнания османов жизнь в Отранто стала налаживаться, но кто знает этих турок? Поэтому довольно быстро, уже в 1485 году на месте разрушенной крепости вырос мощный Арагонский замок. Он неплохо сохранился, и сегодня его бастионы охраняют искусство — в замке проходят выставки.

Весь исторический центр Отранто внесён в список ЮНЕСКО. Внутри крепостных стен несколько кривых улочек с белыми домиками, пара небольших площадей и главный храм города — Кафедральный собор Санта-Мария-Аннунциата постройки XII века.

Заходим в собор, поднимаем голову наверх и видим красивейший потолок XVII века. Ажурную легкость потолку придают золоченые кессоны. Удивительно тонкая работа.

А теперь опускаем голову вниз и видим главное сокровище собора. Весь пол от входа до алтаря представляет собой огромную древнюю мозаику. Создали ее греческие мастера в 1163-65 годах.

Пол чудом сохранился при османском нашествии, ведь турки приспособили собор под мечеть, а поскольку изображения людей в исламе запрещены, все настенные фрески храма были уничтожены.

Скорее всего, расправиться с полом просто не успели.
Мозаика изображает Древо Жизни с библейскими сюжетами из Ветхого Завета на темы вечной борьбы Добра и Зла. Рисунки несколько простоваты, но разглядывать их очень интересно.

Удивительно, что вот уже почти 900 лет люди шаркают ногами по этой мозаике, а она всё не стирается. Говорят, это самая большая в мире древняя мозаика в таком хорошем состоянии.

В отдельной капелле в семи высоких стеклянных шкафах хранятся мощи тех самых 813 мучеников — святых покровителей Отранто.

Можно сказать, это самое почитаемое место в городе. На променаде установлен памятник этим святым.

В целом Отранто — довольно приятный город, не зря он входит в клуб городов Borghi . Поэтому вечером, после моря и пляжа мы снова едем туда — просто погулять.

Идем по старому городу и поражаемся невероятному количеству цветов и растений. Они тут везде — на домах, балконах, ступенях и просто на улицах.

Оказывается, сегодня заключительный день фестиваля «Отранто в цвету». В его рамках проводится конкурс на самый красивый балкон, украшенный цветами. У крепостных стен уже третий день идут концерты.

Совершенно случайно становимся свидетелями торжественной церемонии. Под восторженные аплодисменты из ворот крепостной стены выходит процессия во главе с мэром.

Навстречу жители несут скульптуру святого и устанавливают ее на площади.

Мэр говорит короткую речь, становится на стул, подставленный к скульптуре, и вручает святому цветы, т.е. засовывает букет под руку скульптуре.

Бурные аплодисменты, радостные крики — все счастливы. Что это было? В интернетах я так и не смог найти ответ на этот вопрос. Не день города — точно. Возможно, закрытие цветочного фестиваля.

Гуляя по улицам Отранто, случайно увидели сувенирную открытку с удивительно красивым пейзажем: ярко-зеленое озеро окружено ярко-красными высокими берегами. Где это? – спрашиваем. — Тут недалеко, всего в 2 км южнее Отранто. Конечно, мы пустились на поиски этого места.

По сути это не озеро, а карьер на месте добычи бокситовой руды. После завершения работ остался небольшой водоем, который назвали «Озеро бокситов».

Всё промышленно просто, никакой вам душещипательной истории о плачущей деве, страдающем принце и случайно оброненном кольце с изумрудным камнем, который превратился в озеро. Ладно, пусть итальянцы сами что-нибудь придумают, а мне еще надо рассказать вам о других городах Апулии, в которых мы побывали за время отдыха в Алимини. Но это будет в следующей части.

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

Добавить комментарий

Scroll Up