Ремонт своими руками.

Ремонт. Нюансы сантехники.

Прокладку сантехнических труб, их соединение со стояками и выполнение точек подключения приборов я всегда доверял специалистам. Пусть они отвечают за надежность соединений. Конечно смеситель я могу и сам подключить. Но для надежности и эту работу отдаю сантехникам.

На что же надо обратить внимание? Ведь специалисты итак все знают и умеют. Оказывается есть такие моменты, которые мы должны проконтролировать, если хотим жить в комфортных условиях. Давайте перечислим эти моменты пройдя по помещениям, которые имеют подводы и отводы воды.

Начнем с гребенки. Это аналог электрощитка в вашей квартире. В эту гребенку поступает вода от стояка. Скорее всего через фильтр грубой очистки и счетчик. Холодная отдельно, горячая отдельно. От этой гребенки, через запорный кран, вода разбегается по приборам по отдельным трубкам. Это очень удобно. Надо поменять кран – вы закрываете конкретный кранчик на гребенке и работаете. Поменяли кран – открыли кранчик. Во время работы вода во всех остальных точках есть. Это раньше у нас было только три точки подключения в квартире: унитаз, смеситель в ванной и смеситель на кухне. Сейчас к ним добавились: посудомоечная машина, стиральная машина, гигиенический душик, рукомойник в туалете, душевая стойка отделилась от смесителя раковины. Если у вас такая ситуация, то без гребенки никак.

Идем дальше. К приходу сантехника у вас должно быть четкое понимание где и что подключается к водопроводу. А теперь посмотрим на некоторые моменты, которые не были учтены в нескольких ремонтах, которые я видел.

Неправильная высота подключения гигиенического душика.

В туалете, кроме собственно унитаза, хорошо бы иметь маленький рукомойник и гигиенический душик. Если для первого надо иметь место и проводить канализацию, то для второго надо только подвести воду. Ну сантехник и подвел. Когда я пошел покупать этот самый душик, оказалось, что у них у всех стандартной длины шланги. Поскольку сантехник подключение крана сделал низко, учитывая длину шланга, пришлось крепление для душика сделать высоко. Иначе шланг бы просто валялся на полу. А в идеале они должны быть примерно на одной высоте от пола.

Когда я спросил на какой высоте вы делаете подключение гигиенического душа и почему, ответ был простым: на высоте 600 мм от пола, как было нарисовано в прошлых дизайн-проектах. У строителей даже не возникает мысли – удобно ли это? Буквально тоже самое, что и с выключателями. В итоге получается и не красиво, и не удобно. Кран смесителя находится прямо на уровне ног. За душиком надо тянуться вверх. В общем не комфортно.

В ванной комнате кроме раковины, душа или ванной, возможна еще установка стиральной машины. Следующие два момента для тех, у кого душ. Именно душ, а не душевая кабина. Один момент касается расположения трапа относительно стен. На фотографии выше видно, что трап придвинут к стене очень близко. В данном случае сантехник хотел разместить трап как можно ближе к трубе канализации. На практике оказалось не очень удобно сгонять воду от ближней стены к трапу. Лучше делать трап как минимум в 10 – 15 сантиметрах от стены. Тогда, благодаря уклону, вода будет быстрее исчезать в трапе. А чтобы не топтаться по трапу, надо его делать ближе к стене, на которой висит душевая лейка.

Для мытья ног.

Следующий момент появился в ходе эксплуатации. Уже много лет как продаются душевые штанги. Они имеют кран внизу, двигающуюся по штанге вверх-вниз душевую лейку и верхнюю стационарную большую лейку. Оказалось, удобно для мытья ног иметь крепление для душевой лейки еще ниже, сантиметрах в 40-50 от пола.


Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru/ /

.