Республика Тыва.
В Монголию можно попасть через Алтай, Тыву или Забайкалье. Наша дорога лежала через Тыву. И это оказалось интересно.
Затерянная в заалтайских горах республика Тыва имеет мало исторических памятников, но весьма интересную историю. Не буду углубляться в древние века, напишу о том, что меня поразило.
Современная история начинается с 1912 года, когда Тыва стала самостоятельной после распада последней китайской империи Цин. Среди местных князей победила коалиция, просившая Российскую империю взять страну под свой протекторат. В 1914 году Тыва уже во второй раз вошла в состав России. Первый раз это было в 17 веке при царе Михаиле Романове.
В 1917 году в России грянула революция. Совместный съезд тувинцев и русских (их проживало в Тыве тогда очень много), провозгласил независимость республики и её освобождение от протектората.
В результате страну захватил разгул преступности и гражданская война. В эти лихие годы в Тыву вторгались и армия Колчака, и монгольские войска, и китайские отряды. Только в 1921 году Тыва была освобождена Красной армией от всех иностранцев и образовалось новое независимое государство. В 1924 году Тыва была признана СССР и Монголией. Остальные страны считали её частью Китая.
22 июня 1941 года суверенная Тувинская Народная Республика вступила во Вторую мировую войну на стороне СССР. Вклад этой маленькой страны в помощь СССР огромен, учитывая её скромные возможности. Нашей стране был передан весь золотой запас республики и добыча золота, 50 000 боевых коней, 750 000 голов скота, десятки тонн шерсти, мяса, мёда и т.д. В рядах Красной Армии служили 8 000 бойцов из Тувы. Украине после войны было подарено 30 000 коров, с которых началось возрождение животноводства Украины.
Во время войны в августе 1944 года Тува по собственной инициативе вошла в состав СССР. Это было третье вхождение в нашу страну. Вот такие повороты истории.
Наше знакомство с Республикой Тыва было именно знакомством, а ни в коей мере не погружением. Но даже транзитом мы увидели много.
Въезжали со стороны Красноярского края по трассе Енисей, поэтому первое, что встретили, это надпись с гербом, защитная галерея от камнепадов и необычные худые ёлки, которыми покрыты все горы.
Первая остановка в Тыве в самом историческом месте – долине реки Уюк, где находится множество древних (начиная с 10 века до нашей эры) курганов! От обследованных курганов, которые перебрали по камешку, почти ничего и не осталось.
То, что нашли, лежит в музеях Кызыла, столицы Тывы, и в Санкт-Петербурге в Эрмитаже. Когда мы стояли на месте бывшего кургана, я ничего особенного не ощутил. Но сейчас я понимаю, что, не побывав там, я бы, вероятно, что-то недопонял.
Тем более, что вскоре увидел найденные золотые сокровища в музее Кызыла.
Это очень красивые вещи. А учитывая время их изготовления, вообще – потрясающие шедевры. Талантливый бурятский художник Даши Намдаков сделал на базе одного из украшений царицы очень впечатляющий Знак Центра Азии. Это удивительно, ещё вчера мы были в центре континента Евразия в Томске, а сегодня уже в центре Азиатского континента в Кызыле.
Монумент центра Азии впечатляет. Сам знак изображает земной шар, увенчанный шпилем, который держат три льва.
Знак находится в центре фонтана, окруженного стилизованными животными из буддийского гороскопа.
Рядом со Знаком Центр Азии находится потрясающая по красоте скульптурная группа “Царская охота” Даши Намдакова.
Тибетский буддизм с элементами древнего шаманизма – традиционная религия тувинцев. Именно шаман из Тывы выбран главным шаманом России. Мы посетили дацан в Кызыле, остановились у камня со следом ноги Будды, и ещё у одного Места силы на берегу Енисея, где повстречали местную свадьбу.
По дороге в Монголию посетили монастырь, где буддийский монах благословил наше путешествие. Сказал, что проблемы будут, но мы их преодолеем. Между прочим, так всё и было.
На ночёвку приехали в город Чадан.
Маленький городок, а какие большие выросли люди!
Министр обороны России и Олимпийский чемпион!
Не каждый город может похвастать такими земляками.
Общее впечатление о Тыве – как будто побывал в прошлом. Шойгу существенно помог родному краю, и его за это очень уважают. Но по-настоящему бизнес сюда ещё не пришёл. У края есть будущее и есть потенциал.
Кстати, на месте не было никаких растиражированных страхов по поводу самого криминального региона РФ. Даже в темноте спокойно гуляли по Кызылу и Чадаану. Встречались развеселые компании, которые видели, что мы не местные, и радостно нас приветствовали.