3. Библиотека
Однажды Слава привел меня в библиотеку Дворца культуры имени Горького (там работала его тетя). Мы вошли в состав библиотечного актива и получили право беспрепятственного входа и пользования книжным фондом. Обязанности наши были необременительны – иногда расставлять книги по местам и по графику дежурить в читальном зале.
Дежурный выдавал желающим газеты и журналы и следил за порядком (за тишиной) в зале. В читальном зале было очень удобно выполнять домашние задания, сидя за отдельным столиком с настольной лампой, обложившись нужной литературой, и выходя в перерывах, чтобы пройтись по галерее или посидеть на диване.
Когда я впервые оказался в книжном фонде, я оказался в новом, дотоле неизвестном мне мире – сдержанное освещение, тяжелые драпировки на окнах и дверях, огромное, несметное количество книг и тишина, какая-то таинственная и торжественная, не позволяющая разговаривать обычным тоном. И я мог подойти к любой полке, взять любую книгу, полистать, посмотреть, вернуть на место и взять другую, третью… Особенно я любил порыться в книгах по искусству, иногда, спросив разрешения, брал домой.
Была в библиотеке еще одна достопримечательность, как вишенка на торте, – неприметная дверь в левом углу книжного фонда, тихонько открыв которую, можно оказаться как по волшебству в ложе огромного театрального зрительного зала Дворца культуры. Эта ложа была расположена близко к сцене, но очень высоко, над осветительной ложей, под потолком зрительного зала.
Там все время шли какие-то концерты, представления, спектакли… Помню, как в Ленинград приехал на гастроли Московский театр сатиры. Из его репертуара мне больше всего нравился “Клоп” Маяковского, я смотрел его раз семь и почти выучил наизусть. Как сейчас помню, например, на сцене (все в том же необычном ракурсе сверху) большой праздничный стол, уставленный яствами, и актер Владимир Лепко в роли Присыпкина (Пьера Скрипкина) выходит на авансцену перед столом лицом к зрителям и протягивая руки назад, опирается на стол, но рука попадает в какой-то салат, он отряхивает руку и начинает свой монолог… Иногда нам давали контрамарки для входа в зрительный зал, надо было только запастись газеткой, чтобы подстелить на ступеньке в проходе бельэтажа.
Над библиотекой располагался лекционный зал, который мы со Славой частенько посещали, когда были интересные лекции, а с одноклассником Толей Соколовым мы в целях повышения музыкальной грамотности покупали дешевые билеты в консерваторию, где слушали классические оперы в исполнении студентов Оперной студии консерватории. Вечером мы втроем или вчетвером гуляли по кольцевому маршруту площадь Стачек – проспект Газа – Нарвский проспект, а Виктор Шевелев просвещал нас в вопросах экономики и политики, это было его хобби.
Все фото из интернета.