Часть четырнадцатая. 14.1. Ремонт ванной.

Ну вот и всё. Строители ушли. Теперь мы будем всё делать сами. Чтобы не загромождать дальнейшие посты длинными названиями, я буду их называть «Часть 14.1», «Часть 14.2» и так далее, до завершения какого-либо помещения. Потом «Часть 15.1», «Часть 15.2» и далее.

Ещё пару слов о поддержке родных и друзей, которые предлагали нам помощь. Мы стараемся всё сделать сами, но такая поддержка успокаивает. Если будет трудно — нам помогут. Спасибо большое!

Новоселье всегда надо отмечать, ещё не распечатав коробки с вещами. Это не только помогает понять, что вы не одни. Это помогает и снять стресс от переезда. Это помогает понять, что вот теперь вы в своём новом доме.  Мы собирались сделать новоселье несколько позже, но приехали друзья  с шампанским, стаканчиками, суши и фруктами. Всё можно есть руками, и не надо искать приборы по коробкам. Спасибо Андрею и Марине за этот неожиданный праздник!

Возвращаюсь к ремонту. В прошлый раз я писал о пылящей стяжке. Устав от бесконечного подметания, мы решили купить строительный пылесос. По сравнению с вкладами в ремонт, его стоимость незначительна (менее 2 500). Проходит как расходный материал. А пригодится не только для сбора пыли со стяжки, но сбора опилок и пыли после сверления. Берегите своё здоровье и не экономьте на инстументе! Пылесос больше, но легче обычного и сильно шумит. Но сосёт пыль хорошо.

Закончив борьбу с пылящей стяжкой, мы переключились на ванную. Скоро должны привезти душевую кабину, так что надо сделать к её приезду хоть половину ванной. Потом же нам её не отодвинуть будет. За два дня после последнего поста мы сделали следующее:

  1. Загрунтовали стены в ванной.
  2. Заштукатурили дырки и ямы от отвалившейся штукатурки. Более-менее выровняли стены.
  3. Исправили косяк строителей и переделали канализацию так, как намечалось по проекту. Под каждый прибор свой ввод. Это стоило копейки и сможет справиться всякий. Трубы продаются разной длинны. Они хорошо пилятся под нужный размер. Соединения продуманы и всякие тройники, поворотники есть в изобилии. Для более легкого соединения и смазки резинок-уплотнителей продаётся специальная мазь.
  4. Мы долго выбирали душевую кабинку именно с низким поддоном, чтобы было легко входить/выходить. Не первый раз делая ремонт в старом фонде были уверены в том, что канализация проходит низко в толстом черновом поле. Здесь же оказолось, что после замены деревянных перекрытий на железобетонные, черновой пол стал тонким и канализация пошла над ним. Для ванны это нормально. А душевую кабинку пришлось поднимать на 11 см. Соорудили подиум из оставшегося (просчёты строителей) газобетона. Перед приклеиванием газобетон обработали гидроизоляцией. Клеили на плиточный клей.
  5. Весь пол и подиум заклеили листами ГВЛВ (Гипсо-волокнистые листы) с помощью того же плиточного клея. В отличии от гипсокартона, эти листы более прочные и плотные. Последняя буква В обозначает, что они водостойкие. Если их укладывать в два слоя, то они выполняют роль стяжки. Соединяются клеем или саморезами. Мы использовали их как выравнивающее покрытие на полу, и как распледеляющее нагрузку покрытие на подиуме. И хоть это не финишное покрытие, но ГВЛ прикрыли серый цемент, и пол выглядит уже не совсем строительно. Как-то чище стало.                                                                                  Кроме этого было сделано много и за пределами ванной. Ободраны старые обои в коридоре и в спальне, оторваны бруски от антресоли и т.п.

Добавить комментарий

Scroll Up