Часть тринадцатая. Шоковая.

Сразу успокою, что дом не рухнул и вообще ничего страшного не произошло. Но, шок был. Может поэтому я и сделал паузу в репортаже. Надо же было прийти в себя и рассказать всё спокойно.

Итак, вещи наши переехали, а мы ещё несколько дней жили в старой квартире. Наша бригада заболела короновирусом, но из последних сил пыталась доделать ремонт. Не всё получилось и не всё успели, но самые сложные и грязные работы сделали.

Накануне последнего дня, когда мы готовили прощальный ужин, обнаружился прощальный сюрприз от нашей квартиры. Потёк смеситель на кухне. Если открывешь воду, то течёт активно в месте крепления лейки. Всё в раковину, но неприятно. Передавать такую квартиру покупателям неприятно. Я попытался открутить смеситель, но не смог. Побежал в строймаг купить трубки, для откручивания гайки. Но и они мне не помогли. Пришлось покупать смеситель. На утро срочно вызвали сантехника. Со старым смесителем сантехник справился с большим трудом. Но победил. С трубками нового смесителя разбирались вместе. Вроде всё такое же, но одной дырки не хватало. Оказалось, дырка для питьевой воды была совмещена со шпилькой, которой кран крепится к мойке. Вот так — век живи, век учись.

Старая квартира.

Тем временем пришло время передавать квартиру нашим терпеливым покупателям. Так странно. Пришли чужие люди и забрали наши ключи. А мы вышли из квартиры. Навсегда. Поехали перекантоваться в дополнительную квартиру. Мы всегда ездили в неё что-то подремонтировать. Но всегда потом возвращались домой. В свою квартиру. И вот теперь она не наша. А мы её делали два года. Вместе придумывали чтобы было удобно, красиво, уютно. Вся отделка сделана своими руками. Да ладно руками, головой и душой. Всё такое родное, и теперь вдруг не наше. Это никак не помещалось в голове. Вот это и был шок. Раньше такого небыло.

Как отвлечься от переживаний? Заняться физической работой. Мы так и сделали. Отправились создавать конфетку из новой квартиры. Тем более, что на субботу был назначен день хлопот. Должны были поменять входную дверь, установить интернет и привезти холодильник. Поскольку грузовой подъезд со двора не с нашей улицы, надо было объяснять как проехать, открывать ворота и т.д. Ну и в самой квартире надо было дел не в проворот.

Основная проблема после ухода строителей — пыль. Цементная стяжка оказывается очень пылит. Вроде подмёл чисто, а через час можно снова подметать. Чтобы этот ужас кончился надо стяжку скорее загрунтовать. Купить концентрат грунтовки (так дешевле), развести его на глазок (ну где и чем я там буду  1/5 и 4/5 мерить?), вылить лужу получившегося молочка на стяжку и гонять это молочко по полу меховым валиком на палке. Когда кончится, налить следующую лужу и гонять дальше. Будьте внимательны! Эта грунтовка за секунды забрызгает вашу обувь и брюки. Фиг отстираешь. Кроме этого будет забрызгано всё, что не спрятано (радиаторы, двери, стулья). Ну и, конечно, не забудьте надеть перчатки.

Кроме этого отдирали старые обои (демонтажники такой ерундой не занимаются), выламывали из кирпичной стены держатели тяжеленной чугунной батареи, пытались наладить освещение в коридоре и на кухне, которое почему-то не работало (так и не вышло починить), грунтовали стены, попутно отламывая отслоившуюся штукатурку, организовали вынос оставшегося и нового (старые двери) мусора. В общем в выходные отпахали полноценные рабочие смены. Пыли стало меньше.

Ну и несколько слов о творчестве. Некоторые читатели интересуются, а есть ли у нас дизайн-проект? Решено ли как и что будет? Конечно у нас есть понимание, где будет мебель и техника. Иначе как бы мы спланировали розетки? Но вот какого цвета, стиля — нет ничего. Мысли, варианты есть, а конкретного решения нет. Мы должны почувствовать пространство, тогда поймём, что тут лучше подчеркнёт его достоинства. Приведу пример, как квартира меняет решения. Мы чётко спланировали что и где будет стоять в ванной. Пришла в голову идея ободрать с трёх кирпичных стен штукатурку, покрыть кирпич лаком и готово. Ага, как же. Одна из стен оказалась из бетонных вентканалов. Причём блоки соединялись на высоте 1,5 метра и стояли они чуть-чуть с перекосом плоскостей. Вторая стенка оказалась хоть и кирпичной, но совершенно для этого решения не пригодной. Кирпич был дырявый и стоял на ребро. Сквозь дырки можно было видеть кухню, если сбить штукатурку. Вот так и обломалась одна из идей.

Да ещё хлопот добавилось. Теперь  стенку с дырявым кирпичём со стороны кухни надо укреплять. Иначе никаких шкафчиков на эти дырки не повесишь. Вот почему сейчас так активно распостранён ремонт с применением гипсокартона? С ним проще спрятать трубы, провода. Врезать розетку. И он такой ровненький и чистый. Но здорово съедает пространство. А в небольшой ванной и так каждый сантиметр на вес золота. Но мы ещё об этом подумаем.

 

Добавить комментарий

Scroll Up