Погружение в Апулию. Часть четвёртая.

одошла к концу неделя пляжного отдыха в деревне Алимини. Мы загружаем вещи в машину и едем в сторону Бари, где надо будет вернуть машину прокатной конторе. Но это завтра вечером, а сегодня наше автопутешествие продолжается! Еще целых два дня мы будем колесить по Апулии! Наш маршрут.

В следующий город мы едем по живописной дороге вдоль Адриатического моря. Свежий ветерок, залетая через приоткрытые окна, ласкает кожу. Взгляд скользит по голубой глади моря. Так бы ехать и ехать, но мы держим путь в город Бриндизи, а до него всего 74 км.

Бриндизи.

Думаете, очередной провинциальный апулийский городок? Черта с два — столица Италии! И это не шутка, а факт биографии города, о котором узнали мы совершенно случайно. Идем себе, гуляем и видим открытые двери в роскошный особняк — слишком уж приглашающие, чтобы не зайти. Заходим, почти крадучись, и ждем, когда из укрытия выскочит строгий охранник и выгонит нас. Но никто не выскакивает, и мы успешно доходим до дверей, а там читаем, что это здание администрации района. Совершенно успокоившись, входим внутрь, заглядываем в разные комнаты.

В одном из залов (судя по интерьеру, зал для торжественных церемоний) обнаруживаем табличку, где написано, что Бриндизи был столицей всей Италии.

Пусть недолго, но был! И этот факт длиной всего в полгода навсегда останется в истории города, которому больше двух тысяч лет.

Основали город греки на месте существующего поселения задолго до нашей эры. Это были западные ворота древней Греции. Когда римляне захватили Бриндизи, то назвали его восточными воротами Италии.

Видимо, этот город был настолько важен, что от самого Рима до Бриндизи была построена знаменитая Аппиева дорога. Конец дороги обозначили парой мраморных колонн. Одна из них до сих пор стоит на набережной на своем месте. Вторую увезли в Лечче и использовали как чумной столб.

Хоть Бриндизи, и бывшая столица Италии, а городок все равно на один день. Но за этот день тут можно увидеть много интересного.

Например, романскую круговую церковь св. Иоанна XI века с фресками и резным порталом входа,

церковь святого Бенедикта с удивительными капителями XI века

или археологический музей. Есть тут еще мощная крепость, но в ней сидят военные, и никого внутрь не пускают.

Тем временем в городе зажглись фонари, и мы, вдоволь нагулявшись, идем домой.

Вдруг где-то за поворотом слышим затейливые звуки барабанов. Оказывается, это студенты развлекаются у себя дома возле настежь открытой двери, при этом защитная решетка на всякий случай закрыта. Мы останавливаемся послушать бодрый ритм двух барабанщиков. В перерыве аплодируем и спрашиваем разрешения поснимать их.
— ???
Вот те на! Ребятки не понимают по-английски! Чтобы современные европейские студенты напрочь не дружили с английским — это было открытие не слабее того, что Бриндизи был столицей. По звонку пришел тот, кто понимает, и завязался такой же удивительный диалог.
— Вы туристы? Откуда?
— Из Петербурга.
— Это где? В Америке?
— Нет, в России.
Пока мы общаемся, один парень вышел из комнаты и вернулся с целой компанией. Студенты пришли посмотреть на диво дивное — живых русских. После недолгого разговора один барабанщик соглашается показать свое искусство на камеру. С остальными мы душевно прощаемся, и они уходят, не желая попадать в объектив.

Остуни.

В Апулии есть группа Белых городов Италии. Остуни стал первым для нас городом из этой группы. Чтобы найти его самую старую, именно белую часть, нам пришлось немного покружить, пока не увидели белые дома на высоком крутобоком холме.

Значит, нам туда дорога!
Выбеленный с головы до ног город создает ощущение чистоты, легкости и прохлады. Там даже ступени улиц-коридоров белые!

Гулять по таким открыточным улочкам — истинное удовольствие, за которое мы должны благодарить прихотливую природу. Дело в том, что в местных краях в избытке водится известь. Логично, что жители использовали ее в побелке домов. Потом заметили, что побелка делает светлее узенькие средневековые улочки, и с этой же целью стали белить и внутри. Идея оказалась настоящим спасением, потому что известь выполняла роль дезинфектора. Это защищало жителей Остуни от чумы, которая не раз посещала Апулию.

А еще Остуни — самый древний город из тех, что мы посетили. Об этом свидетельствует найденная в пещере «женщина Остуни», останкам которой 25 000 лет! А первую деревню на этом месте заложил древний народ мессапов в VII веке до нашей эры. Об этом народе никто ничего не знает: ни откуда и когда он появился, ни куда делся. Зато знают о герое Троянской войны — греке по имени Стурной, который на месте древней деревни основал город. В дальнейшем Остуни разделял судьбу большинства южных городов Италии.

Локоротондо.

Этот город считается одним из самых красивых малых городов в Апулии. Название расшифровывается просто: loco — место, или деревня, rotondo — круглая. То есть круглая деревня. Город обосновался на плоской вершине небольшого холма, поэтому застройка велась от центра.

Как круги по воде, улицы волнами разбегались от церкви Святого Георгия к обрывистым краям холма.

Вся прелесть города — в прогулке по этим белым, как в Остуни, узким закругленным улочкам средневекового центра. И обязательно надо найти балкон долины Итрия — так называют смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид на виноградники у подножия холма и на постройки с коническими крышами — трулло.

На узких тенистых улочках Локоротонды приятно отдохнуть в кафе с чашкой кофе, бокалом вина или за полноценным обедом.

Для прогулки по городу достаточно пары часов. Но учтите, весь исторический центр — пешеходный. Впрочем, бесплатная парковка находится недалеко от крепостных стен.

Альберобелло.

Всего 15 минут на машине от Локоротонды, и мы в сказочном Альберобелло. Но сначала оплачиваем парковку на нужное количество часов. Приятно, что время сиесты и выходные дни в плату не включаются. Теперь спокойно можно отправляться в сказку.

Главная улица выводит прямо на смотровую площадку, с которой весь район остроконечных трулло как на ладони. Уникальная архитектура этих домиков появилась от жадности. Местный феодал не хотел платить внушительные налоги за поселения неаполитанскому королю, поэтому придумал хитрость. Он велел своим крестьянам строить дома без раствора, т.е. просто складывать камни. Информатор заранее сообщал феодалу о приезде мытарей, и крестьяне вынимали из купольной крыши замковый камень. Крыша рассыпалась, и дом выглядел как груда камней.

Всё! Дома нет — налога нет! Феодалу весело, а бедным крестьянам по новой собирать крышу. Это настолько вошло в привычку, что даже когда в 1797 году король освободил жителей Альберобелло от налога, крестьяне продолжили строить именно такие домики с куполами – трулло.

Первое упоминание о необычной деревне Альберобелло относится к 16 веку. Сейчас это единственное место в мире, где сохранились целые кварталы трулло. По району их раскидано примерно 20 000, но только в Альберобелло 1400 трулло стоят компактно — бок о бок, образуя сеть улиц. В 1996 году их включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. Для сохранения аутентичности с 1925 года в Италии законодательно запрещено строить новые трулло. Возможен только ремонт и реконструкция.

В Альберобелло есть два трулло-квартала на разных холмах. Один, более крупный и ухоженный, показывают туристам. Тем не менее, большинство трулло тут жилые, ведь такая конструкция хорошо подходит для климата южной Италии. В жару в этих домиках очень комфортно без всяких кондиционеров.

Туристы прохаживаются в основном по двум улицам, где почти все трулло приспособлены под магазины, кафе, или отели. Есть даже музей и церковь.

Когда гуляешь по этому кварталу, преследует ощущение, что попал в сказочный город гномов, настолько это всё необычно.

Некоторые купола трулло венчают маковки и украшают рисунки. Считается, что купол с маковкой — мужской, без маковки – женский. А вот по поводу рисунков чёткого понимания нет. Там встречаются и религиозные знаки, и языческие, и знаки зодиака. Скорее всего, по-крестьянски прагматично в дело шло все, что могло оградить от злых духов.

Вдоволь нагулявшись по туристическому кварталу, возвращаемся на противоположный холм, где на краю современного города сохранился еще один квартал трулло. Здесь нет туристов, сувенирных магазинов и кафе, здесь только жилые трулло.

Мы уже были в Альберобелло 5 лет назад, и тогда здесь мы наткнулись на парочку пенсионеров, которые пригласили зайти в их трулло и посмотреть, как они живут.

2013 г.
2013 г.

Нашли мы их и в этот раз.
Хозяйка бойко рассказывает на чистом итальянском как устроен дом, но удивительным образом нам понятно почти все! Маленький закуток под кухню, просторная гостиная, отдельная спальня и полностью оборудованный санузел.

Над гостиной потолок с люком — там, под куполом спали дети, а забирались они туда по приставной лестнице. Всё выглядит уютно.

И что интересно — светло! Несмотря на то, что единственное окно находится в ванной, а основной свет поступает через открытую дверь. Но в Италии столько солнца, что этого вполне достаточно. В гостиной на столе все так же стоит тарелка для платы за экскурсию. Прайс — сколько не жалко.

Из такого сказочного места как Альберобелло жалко уезжать. Но нам надо успеть сдать автомобиль в Бари и сесть на ночной поезд в Милан.

На этом наше погружение в прекрасную Апулию заканчивается. А вы приезжайте и погружайтесь. Вам точно понравится.

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на https://arxitektor-panin.ru.

Добавить комментарий

Scroll Up