Согласование перепланировки квартиры. Наш опыт.

Сначала мы не собирались делать и согласовывать проект перепланировки квартиры. Прикидывали разные варианты планов, стараясь не выходить за рамки нормативных требований. Начали ремонт. Бригада снесла всё, что требовал план, начали закупать и заносить груды строительных материалов. В общем, ремонт вошёл в активную стадию.

И тут звонит мне бригадир и сообщает, что пришли двое в пиджаках, посмотрели на снесённые стенки и предложили позвонить им во избежание проблем. Алла позвонила. На том конце предложили встретиться, если мы не хотим получить предписание об остановке ремонта и штраф. Вот те на. Встречу назначили через пару дней, чтобы до этого успеть самим разобраться в ситуации.

Алла сходила в ПИБ, обсудила нюансы перепланировки и заказала у них проект. Цена не убийственная, порядка 25 000, при том, что согласовальщики в разных фирмах берут от 100 000 и выше. А к ПИБовскому проекту и у МВК будет меньше вопросов, ведь делать его будет госструктура, обязанная контролировать соответствие планировок утвержденным документам.

И вот, встреча состоялась. Аккуратный деловой человек сходу начал пугать судом, штрафами и серьезными проблемами. Но ситуация не безнадежная, он   может всё решить и придержит пока ту страшную бумажку, с которой начнет раскручиваться моховик репрессий. Тонкая ткань дипломатических переговоров требовала полутонов — обе стороны понимали, что подошли к интимному денежному вопросу, поэтому напрямую сказать ему, что денег не будет, нельзя.  Включаем наивность: ой, правда, все так серьезно?  А в ПИБе сказали, что нет у нас никаких нарушений, и проект они сами сделают, мы уже и договор подписали. Предписание пришлете? ПИБ сказал, пусть присылают! Там должно быть не только «восстановить прежнюю перепланировку», но и в обязательном порядке фраза «или согласовать проект перепланировки». Аккуратный Деловой сник, но сразу не сдался. Хорошо, проект у вас будет, но его же надо согласовать, а даже просто сдать — большая морока, не говоря уже о том, что с первого раза никто никогда не согласовывает, самостоятельно можно годами маяться, исправляя разные ошибки. Опять наивно: сдать через МФЦ разве нельзя? Можно. Вот, эта проблема снята. А насчет согласования…что ж, если проект ПИБа не пройдет согласование, то сам и исправлять будет. Про себя — хехе.

Как не трудно догадаться, мы чуть не попали в лапы мафии согласовальщиков. Всё элементарно. Как только начинаются ремонтные работы, от местной активистки, или дворника, или работника коммунальных служб, идёт сигнал в эту мафию. Возможно, за долю малую. Мафия идёт осматривать глубину проблем на объекте. Анализирует. Потом проводит встречу с потенциальным клиентом. Пытается его запугать и предложить вариант решения за деньги. В принципе, это нормальная работа специализированных коммерческих фирм, но некоторые таким образом наладили поставку клиентов. Вероятно, они всё сделают. Но цена завышена неимоверно. Как вы поняли, мы пошли другим путём — не через коммерческую фирму, а через государственную.

Но ещё одна попытка снять с нас денег всё же была. Сейчас расскажу.

Со времени замеров квартиры и оплаты проекта на его разработку ушло более месяца. Полученные документы сдали в МВК на согласование. Это ещё месяц или чуть более. И бац – получаем отрицательный ответ!

Причина отказа удивила изрядно. После продолжительного хохота, я задумался как из этого положения выкручиваться.

Замечание я опишу своими словами для упрощения. Надо предоставить расчет КЕО (коэффициент естественного освещения) в кухне, показывающий нормативный коэффициент. А рассчитывается он сложно по нескольким точкам и дорого. В ПИБе одна точка стоит 5 000 – 6 000 рублей, а сколько их надо на кухне – специалист определяет на месте.

Но смех-то не в этом. Перепланировка совершенно не затронула кухню. И КЕО там не достаточен изначально — темная кухня нам досталась, это бывает в старом фонде.

Ясно, что требуемого расчета предоставить не сможем. А платить за провальный расчет, согласитесь глупо. Звоню в МВК в отдел согласования, отвечает знакомый голос Аккуратного Делового. Что, спрашиваю, делать?

— Согласовывать со всеми собственниками дома увеличение окна вашей кухни. Можем взять на себя решение вопроса.

— Да тут 200 лет на всех 5ти этажах такие кухни! И расширять физически некуда, разве что на фиг снести соседний дом!

— Да? Поймите, решает комиссия, хорошо, я расскажу о вашей ситуации, но замечание надо все же снять.

Снять должен проектировщик, т.е. ПИБ, а они не прочь заработать на расчете КЕО. Пришлось доказать им, что требование МВК невозможно выполнить, и самому составить грамотный ответ на замечание, который в ПИБе напечатали и подписали.

В итоге через полтора месяца мы получили согласованный проект! Теперь выводы из всей этой истории:

  1. Намечая перепланировку проконсультируйтесь с грамотным архитектором (не дизайнером) о возможности выполнения ваших замыслов. Даже если это платно, вы всё равно сэкономите. Возможно вам понадобится архитектор и для снятия подобных замечаний.
  2. Заказывайте проект перепланировки в ПИБе. Это не дорого. И они знают, как делать.
  3. Если вам отказали и выдали замечание – не паникуйте. Это не приговор, если нет серьёзных нарушений.

Добавить комментарий

Scroll Up