14. Купание
Мое детство и юность прошли вдалеке от воды, и когда я стал взрослым, выяснилось, что я не умею плавать. Приехав на черноморское побережье, я вынужден был стоять по пояс в воде и смотреть, как плавают другие.
Волей-неволей пришлось как-то барахтаться и учиться плавать. И вот уже много лет спустя, приехав на отдых, скажем, в Абхазию, не раз собирались втроем-вчетвером (ну что, поплыли в Турцию?) и не спеша плыли далеко-далеко… На воде трудно определить расстояние, но может на 500м, а может и на километр, но люди на берегу казались размером с букашку.
Что касается географии моих заплывов, то если не считать черноморских побережий Крыма и Кавказа, на которых наверно каждый бывал, и не однажды, в памяти всплывает купание в самой восточной точке – реке Бурее на Дальнем Востоке (приток Амура). Она с берега казалась обычной спокойной равнинной рекой шириной метров 70, но когда вошел в воду, почувствовал очень сильное течение, а войдя по грудь, попытался проплыть хоть немного против течения, но как ни старался, не продвинулся ни на метр.
Самую западную точку своего купания я обозначил сравнительно недавно, когда приехал навестить своего младшего сына в Черногорию. Купался я в Будванской бухте Адриатического моря у подножия средневекового замка в Старом городе, где петляют старинные улочки шириной чуть больше метра.
К самым северным местам моих купаний очевидно следует отнести многочисленные ближние окрестные водоемы Петербурга и Ленинградской области – Нева, Финский залив, Луга, Оредеж, Плюсса, озеро Отрадное и другие.
Самая южная точка моего купания пришлась на подземное озеро Бахарден, расположенное в 100 км на северо-запад от Ашхабада (Туркменистан). Приобретя билет на посещение озера, попадаешь в огромную карстовую пещеру длиной метров 150 и шириной метров 80, освещаемую прожекторами. Несколько маршей металлической лестницы ведут вниз на глубину метров 30 к бетонной площадке, на которой стоят несколько кабинок для переодевания. Прожектор освещает ступеньки, которые ведут к воде. Эта видимая часть озера небольшая – всего метров 10 на 15, но говорят, если поднырнуть в определенном месте противоположной стены, то можно попасть в другую часть озера, но уже в темноте, без освещения. Какие там размеры, не знаю, нырять туда я не стал. Вода теплая, если не сказать, что горячая, примерно такая же, как дома, когда принимаешь ванну. Лежать в воде приятно, а вот плавать я попробовал – быстро устаешь.
Если речь пошла о купании, нельзя обойти вниманием открытый плавательный бассейн, существовавший в Москве в мои молодые годы. Мне довелось побывать в нем в разгар зимы, когда стояли морозы за 20 градусов. Из-за испарения подогреваемой воды над ней стоял толстый слой тумана. Значительная часть бассейна не была оборудована плавательными дорожками, можно было плавать где хочешь. Нередко получалось так, что из тумана то справа, то слева появлялась чья-то красная голова с волосами, белыми от инея. Если вдруг замерзали уши или нос, можно было поднырнуть и согревшись, плыть дальше. Забавное было купание.