15. Испытания
В семидесятых годах периодически проходили сравнительные ходовые испытания трех разных машин трех разных заводов в различных климатических условиях с целью выявить и сравнить их достоинства или недостатки. Каждый завод, а также наш институт выставлял свою сопровождающую команду исследователей.
Я обычно приезжал в командировку ближе к концу испытаний, когда вырисовывались результаты и предстоял приезд всякого высокого начальства. Не может же оно выслушивать сухие цифры, поэтому я срочно изготавливал сравнительные диаграммы, графики, таблицы и т.д.
Жили либо в гостинице, либо в фургоне или в развернутых рядом палатках. Атмосфера и дух таких испытаний хорошо передал мой друг и соратник Феликс Шпак в своей поэме «Бега», изданной самиздатом в количестве несколько экземпляров с моими иллюстрациями.
Не смотря на некоторые производственные или бытовые трудности, я с удовольствием ездил в эти командировки, потому что всегда находилось что-то новое и интересное.
На Украине, например, мы насобирали грецких орехов, они, оказывается, растут в кожуре, которую надо снимать, при этом руки становятся черными, как у трубочиста. А на Дальнем Востоке мы ходили собирать лесные орехи. Я-то думал, они растут на могучих кустарниках, на которые можно забираться как на дерево, как у нас на Вороньей или Ореховой горе под Красным Селом, а оказалось, это тощие, хилые кустики не больше метра высотой.
Когда я собирался ехать в командировку в Читу, там стояли 40-градусные морозы, и мне выдали меховые унты. Иду я по Чите и думаю – не так уж тут и холодно, по-нашему, по-ленинградски тут градусов 20, не больше. Проезжая к месту дислокации, я видел двух черных коров, покрытых шерстью в завитках, как каракуль. Похоже, им тоже было не холодно.
А вот в туркменской Каракумской пустыне было чересчур жарко, особенно тяжело было ночью. Спать было невозможно, приходилось раз или два за ночь спускаться вниз, чтобы принять душ. Так хотелось лечь под мокрую простыню, но врач не рекомендовал – легко схватить пневмонию. Но зато мне довелось увидеть, и не только увидеть, но и искупаться в Каракумском канале. Помню, в школе мне было поручено географом сделать доклад по теме Каналы, и я писал о нем как о величественном сооружении. Но он оказался совсем не величественным – выглядел как обычная речка шириной метров 8, правда, прямая как стрела и окаймленная с двух сторон двухметровыми зелеными полосками травы, а остальное – бесконечные пески. Впрочем, если вспомнить, что канал этот длиной километров 800, то он становится вполне величественным.