Африка. Танзания 2021. Занзибар.
В первый раз я услышал это слово в детстве на пластинке про доктора Айболита. Впрочем, всё, что там упоминалось, и знойная Африка, и Занзибар, и слоны с крокодилами было так же далеко, как и сказочные принцессы, змеи Горынычи и т.п. Вроде и рядом, и в то же время, как бы в другом параллельном мире.
Я вырос и Занзибар оказался реальностью. И дело не только в том, что через этот остров удобнее и дешевле добираться до Танзании. Отдохнуть на белоснежном пляже у бирюзового моря после нескольких дней тряски в джипах на пыльном сафари – даже лучше, чем вишенка на торте.
По опыту прошлых путешествий, мы давно поняли, что перелёты с пересадкой надо использовать для знакомства с городом пересадки. Всё равно же из самолёта выходить. С таким расчётом и купили билеты.
Первое посещение Занзибара по пути на сафари посвятили городу Занзибару, столице и острова, и одноимённой провинции, и всего архипелага.
С удовольствием побродили по тесным улочкам Стоун Тауна, так называется историческая часть города Занзибар. Тут много маленьких магазинчиков и мастерских.
Главной особенностью Стоун Тауна, за что он внесён в список памятников ЮНЕСКО, являются резные деревянные двери. Действительно, очень необычные.
Есть с большими медными шипами для защиты от слонов. Правда на острове слонов нет. Такие двери появились как дань традиции у индийских переселенцев. Потом, уже чисто для украшения, их стали делать и арабы. Красота резьбы и шипов, их количество – это и показатель статуса хозяина, и смысловые знаки.
Главное впечатление от Стоун Тауна – живая аутентичность. Он немного неопрятен, суетлив и беспорядочен как 100, 200, 500 лет назад. Основные обитатели паутины старых переулков, местные жители, почти не обращают внимания на туристов. Но если вы загляните в лавку – будут приветливы.
На обратном пути после сафари мы поселились на его северной части острова в деревне Нунгви. Действительно, деревня.
Ну а что ещё надо после сафари? Пляж и расслабон. Для этого деревни вполне достаточно.
Нунгыи состоит из прибрежной части и глубинной. Вдоль берега всё для туристов: отели, рестораны, магазины. В глубинной части живут местные, часть которых работает на туристов.
Мы гуляли и там, и там.
Было интересно и безопасно.
Видели, как вечером приплывали рыбаки и тут же, прямо на берегу продавали свой улов.
Мальчишки играли в футбол на фоне умопомрачительных закатов.
Мужики перестилали крышу.
Жизнь как жизнь.
А на берегу почти рай.
Песочек мелкий, мягкий, подогретый до комфортной температуры.
Море чистое, красивое, ласковое.
Бар, вино, лежаки, кокосы – наслаждение!
Пару дней вот так понежились и захотелось движухи. Поплыли на Тюремный остров к черепахам. Лодку легко найти у набережной Стоун Тауна.
Короткая прогулка по бирюзовому морю, и вы на месте.
Забавна судьба острова. Сначала сюда ссылали рабов для каторжных работ. Тогда его и назвали Тюремным. Для них даже тюрьму построили. Правда применить по назначению не успели. На Занзибар напала жёлтая лихорадка, и тюрьму стали использовать, как изолятор для больных.
Потом здание и остров долго пустовали, пока сюда не завезли гигантских сейшельских черепах. После этого на остров стали возить туристов.
В общем-то, мы из-за этих черепах на остров и приплыли.
Часа на это удовольствие вполне достаточно.
Неожиданно встретили здесь самых маленьких антилоп Дик-Дик и роскошных павлинов.
На этом я заканчиваю свой рассказ о поездке в Танзанию и на Занзибар. У нас получился шикарный отдых. И знакомство с образом жизни людей из другой эры. И наблюдение за Великой миграцией животных в Серенгети. И невероятно красивые пляжи Индийского океана. До свидания Африка!
До новых встреч на моём сайте!