Ручная фокусировка.

ИСО 500; 5,6; 1/500; 300 мм

Сегодня пойдёт речь о съёмке с ручной настройкой фокуса. До сих пор фокусировку я доверял фотоаппарату. Но иногда возникали проблемы. И решить эти проблемы можно только управляя настройками вручную.

Особенно это необходимо при съёмке зверей и птиц. Животные народ пугливый. Близко не подпускают. И вот как сфокусироваться на птичке, которая сидит в кроне дерева? Автоматика камеры настраивается то на одну веточку, то на другую. Объектив жужжит, время идёт, птичке это надоедает, и она улетает.

ИСО 500; 4,7; 1/500; 169 мм

На телеобъективе есть кнопка переключения фокусировки в ручной режим. Ну что ж, попробуем. Выдвигаем объектив на полную. На объективе находим вращающееся колечко и крутим, пока изображение не станет резким. Когда наловчитесь, это у вас будет получатся быстрее, чем автоматическая фокусировка.

ИСО 500; 5,6; 1/800; 300 мм

Не скажу, что всё получилось замечательно, но опыт и знания я получил. И некоторые птички вышли лучше, чем раньше. Теперь расскажу о некоторых тонкостях.

Фокус. Главное при ручной фокусировке, это навести резкость именно там, где надо. Чуть-чуть ошибся, и резкими вышли не воробьи, а веточки.

 

ИСО 500; 5,6; 1/320; 190 мм фокус попал на ветки, а не на птиц.
ИСО 500; 5,6; 1/320; 190 мм фокусировка на дальней птичке.

Выдержка. Для съёмки птичек надо ставить выдержку 1/500 с и короче. Иначе птички будут смазаны. Но, при такой короткой выдержке, света в камеру попадает очень мало. Получается темно. Даже при открытой диафрагме. И я решил попробовать увеличить ИСО.

ИСО 500; 5,6; 1/320; 300 мм

ИСО. Первые кадры, сделанные на привычном ИСО 100, были очень тёмные. И я решил попробовать увеличить этот параметр (дать больше напряжения на матрицу). Поднял аж до 500! И так и снимал. А зря. Когда снимал на солнце, надо было немного снизить. Всё-таки шум иногда виден. Но на некоторых снимках шум действительно не мешает и почти не виден. Так что не надо бояться поднимать ИСО. Надо пробовать.

ИСО 500; 5,6; 1/500; 263 мм

Диафрагма. Вот читал же, что не надо диафрагму открывать на максимум. Но, в погоне за светом, я открывал и открывал. Чем это плохо? Чем больше открыта диафрагма, тем меньше глубина резкости. То есть клюв птички, попавший в зону резкости, будет чётким, а всё остальное уже не резким. И если чуть-чуть промахнёшься с фокусировкой, кадр можно выкидывать. Просматривайте на дисплее снимки, контролируйте процесс и корректируйте настройки по ходу съёмки. На одно деление закройте диафрагму и хороших резких кадров сразу прибавится.

ИСО 500; 6,3; 1/800; 300 мм

А если и диафрагму прикрыть, и ИСО уменьшить, то не такими грубыми будут размытые передний и задний планы. В следующий раз попробую это учесть.

Добавить комментарий

Scroll Up