Репортаж с ремонта.

24. Гостиная. Обои.

Маленькие хитрости при наклейке обоев.

Казалось бы, уж с поклейкой обоев сталкивался каждый. Ну что там можно придумать нового? Оказалось, можно.

Во-первых, меняются технологии.

Сейчас шершавую штукатурку выравнивают тонким слоем шпатлевки, и с помощью грунтовки улучшают адгезию. Кстати, грунтовка не только улучшает склеивание, но и экономит клей.

Во-вторых, меняются материалы.

Сейчас вполне доступен широкий выбор различных по материалу обоев. Бумажные, флизелиновые, виниловые, стеклообои и т.п. Как выбрать?

Есть несколько факторов, которые диктуют нам выбор. Перечислю некоторые из них.

  1. Дизайн. Это самый главный фактор. И самый сложный выбор. Нужно именно то, что украсит данное помещение. В этой квартире мы решили делать кухню в черно-белых цветах. Плюс немножко золотого. В общем, по мотивам арт-деко. Долго искали обои в черно-белую полоску. Нашли только в бумажном исполнении. А на кухню надо бы моющиеся. Но что делать. Здесь дизайн важнее. В качестве защиты покрыли их бесцветным лаком.
  2. Назначение помещения. Опять в пример приведу наш последний ремонт. Как-то надоела нам плитка в ванной. Захотелось сделать более уютный интерьер. А что может быть уютней обоев? Но ванная! Помещение с повышенной влажностью! Мы выбрали стеклообои, которые абсолютно не боятся влаги. И покрасили их водостойкой краской в жизнерадостный жёлтый цвет. Уютно, необычно, чисто.
  3. Сложность наклейки. Тут для нас выбор однозначен. Удобнее, когда мазать клеем надо стенку, а не обои. Обычно о методе наклейки указано на упаковке обоев.
  4. Прочность. Самые ранимые это бумажные обои. Недолговечны также акриловые и тканевые обои. Более прочные стеклообои, флизелиновые и виниловые.
  5. Экологичность. На первом месте тут бумажные обои. На втором флизелиновые и стеклообои. Абсолютно не дышат виниловые обои. А тканевые выцветают и забиваются пылью.

Вернемся к перечислению новшеств.

В-третьих, появляются новые инструменты.

Сначала я упомяну старые инструменты, которые нам нужны для поклейки обоев:

– Тазик или ведро, в котором разводить клей. Сейчас пластиковый инвентарь не дорог и продается во всех строительных и хозяйственных магазинах.

– Широкая и средняя кисть. Выбор огромен. Средняя кисть нужна для промазки клеем участков в углах и труднодоступных местах (за трубой отопления).

– Ножницы и нож. Про нож отдельно. Уже давно используется для этих целей нож с выдвижным лезвием. И наборы лезвий к нему продаются везде. При работе не экономьте эти лезвия. Отламывайте затупившиеся кусочки не жалея, пока нож не стал тянуть и рвать ваши обои.

– Тряпка. Обязательный и необходимый инструмент. Влажная тряпка нужна не только, чтобы вытирать руки. Ей просто необходимо удалять клей, который попал на обои снаружи. Это непременно происходит на краях листа и на стыках полотен. Не удаленный клей после высыхания образует на обоях блестящие пятна, что совсем не красиво.

Теперь перейду к новым инструментам.

– Перо (пластиковый шпатель). Очень удобно этой штукой разглаживать обои и выгонять пузыри воздуха, или излишки клея! А ещё прижимать обои до самого угла. Этот инструмент многим уже знаком. Стоит копейки, а помогает здорово!

– Линейка для обрезки обоев. Вот этот инструмент я испытал впервые и остался доволен. Раньше для этого использовал широкий шпатель, но это было иногда не удобно. Да и прижимался он не так плотно, как эта линейка. Теперь только там, где её не засунуть, я использую шпатель нужного размера.

Иногда ещё при наклейке обоев используется рулетка, карандаш и 1,5 метровый уровень (в качестве линейки) для обрезания обоев по размеру.

Ну и на сладкое несколько приёмов из нашего опыта.

А). Углы. Углы часто бывают неровные. Чтобы избежать вызванных неровностью перекосов обоев, мы с угла и начинаем. Приклеиваем полотно так, чтобы оно на 1-2 см заворачивало на примыкающую стену. Полотно на примыкающей стене наклеиваем гранью по углу, прямо внахлёст на этот сантиметр предыдущих обоев. Таким образом и прячется неровность угла, и мы избегаем перекосов.

Б). Стыки внахлёст. Бывает так, что при стыковке двух полотен они немного не параллельны. И край одного полотна налезает на край другого. В таком случае надо наклеить полотно внахлёст. Верхнее не приклеится, но будет заходить на нижнее на 0,5-3 см. Размер нахлёста зависит от степени кривизны. Дав обоям высохнуть сутки или двое, очень острым ножом прорезаете сразу оба слоя обоев. Аккуратно вынимаете обрезок нижних обоев, который оказался под верхними и обрезок верхних обоев, которые налезали на нижние. Теперь смазываете стык клеем и с усилием разглаживаете.

В). Примыкание. Наличники и потолочные молдинги крепятся на стену до поклейки обоев. Иногда получается приклеить полотно в притык к грани молдинга или наличника. Но чаще часть обоев заходит на отделку. Подрезать обои сразу после наклейки чрезвычайно тяжело. Сухие обои режутся легко, а вот мокрые начинают рваться и аккуратного отреза добиться не реально. Поэтому ждём, пока они подсохнут.

Обои приклеиваются не только к стене. Излишек приклеивается и к молдингу. Прежде чем его отрезать, необходимо отделить излишек от молдинга. Это легко делается с помощью шпателя. Начинаем с угла и ведём вдоль молдинга. После этой операции мы сможем, с помощью линейки для обрезания, плотно прижать обои к самому углу и аккуратно обрезать. Осторожно отгибая шпателем обрезанный край смазываем клеем стену, и плотно прижимаем пером обои.

Думаете на этом всё? Нет. Надо ещё установить рамки выключателей и розеток.

Ну, и смонтировать плинтус. Вот теперь всё.

П.С. Молдинги, карнизы, наличники и всё, что приклеивается – крепится до наклейки обоев прямо на стену. Всё, что привинчивается и защёлкивается – плинтуса, рамки розеток, некоторые наличники у дверей – крепятся после наклейки обоев, закрывая их неровные края.

П.С. 2. Ещё один совет, подсказанный читателем. Для облегчения наклейки обоев, рекомендуется перед этим снять механизмы розеток и выключателей. Эти устройства выступают из стены и топорщат обои. Если снять механизмы, то помехи исчезнут. Не забудьте отключить ток в разводке и замотать изолентой концы проводов. Когда обои высохнут, вы легко нащупаете места коробок и, по их внутреннему радиусу вырежете отверстие. В это отверстие установите механизм и закроете всё рамкой. Да, механизмы рекомендуется снимать и перед штукатуркой/шпатлёвкой стен. Если у вас намечены эти виды работ.